Менингит в Москве в июне 2013: последние новости, симптомы серозного менингита › MR7.ru
Серозный менингит в Москве выявили 26 июня 2013 года. В этот день в первую инфекционную больницу госпитализировали семерых детей 11-12 лет. В департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что состояние доставленных в больницы детей оценивается как средней тяжести. И.о. руководителя ведомства Георгий Голухов сообщил РИА «Новости», что врачи дают оптимистичный прогноз – через две-три недели ребят выпишут.
Менингит в Москве подтвержден у троих детей, отметил Георгий Глухов. В то же время его подчиненные говорят, что диагноз «энтеровирусный (серозный) менингит» подтвержден лишь у двоих из детей. Уточненные данные журналистам предоставила глава управления организации медицинской помощи детям и матерям департамента Ирина Калиновская.
По уточненным данным, всего в Москве в первой инфекционной больнице лежат 36 детей с менингитом. Однако эти показатели не превышают сезонных. За последние 10 дней в больницу поступили шесть детей, рассказал Георгий Голухов «Интерфаксу» 26 июня. По его словам, все госпитализированные ребята являются игроками двух футбольных команд. Трое из парней заразились, выпив воду из одной бутылки.
После первых случаев менингита в Москве столичные власти успокоили горожан, заявив, что поводов для паники нет. Как пояснил Глухов, в летнее время во многих регионах России фиксируются случаи заболевания менингитом. В Москве, как и в других регионах, с подозрением на инфекционное заболевание обычно госпитализируют детей, отдыхавших за границей. По словам Глухова, дети, заболевшие менингитом в июне 2013 года, вернулись в Россию совсем недавно.
Из-за менингита в Москве в июне 2013 года Министерство здравоохранения России взяло на контроль все случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, осложненной менингитом. «В Москве все необходимые меры предпринимаются региональными властями. Министерство держит данный вопрос на контроле и в случае необходимости готово оказать соответствующую организационную и методическую помощь», — сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь министерства Олег Салагай.
Вспышка менингита в Ростове-на-Дону: последние новости
Менингит в Москве в июне 2013 года начался спустя три недели после вспышки энтеровирусной инфекции в Ростове-на-Дону. 5 июня в южном городе из детского сада госпитализировали ребенка с диагнозом «серозный менингит». Всего такой диагноз подтвердили у 55 детей. Кроме детей менингитом также заболели взрослые – некоторое время назад из комы вышла жительница Ростова-на-Дону, которая лежала с менингитом в реанимации.
Вспышка менингита в Ростове-на-Дону начала сдавать силы. Как сообщает «Мед Портал», по состоянию на 9 утра 26 июня, в инфекционном отделении больницы Ростова-на-Дону остаются 44 ребенка с острой энтеровирусной инфекцией. Только за последние сутки из больницы выписали 10 детей. Правда, за это же время в клинику поступили четверо новых больных. Еще 26 детей находятся на домашнем лечении. С начала июня 2013 года в Ростове-на-Дону вспышка менингита затронула 187 человек.
Серозный менингит считается серьезным инфекционным заболеванием. Существуют несколько типов менингита: больше всего известны вирусный, грибковый, токсоплазмозный и бактериальный. В последнем случае не исключены летальные исходы. Обычно возбудитель менингита попадает в организм человека через нос или кишечник. После инфекция проникает в кровь, а оттуда – в спинномозговую жидкость.
Симптомы серозного менингита: головная боль, отвердение мышц шеи, высокая температура, болезненная чувствительность к свету и звуку, лихорадка, рвота. Существует также симптом, известный как верхний симптом Брудзинского: при попытке поднять голову у лежащего человека самопроизвольно сгибаются ноги. Еще один известный симптом — симптом Кернига — характеризуется тем, что больной не может разогнуть ногу в колене, когда она согнута в тазобедренном суставе. Это свидетельствует о раздражении мозговых оболочек.
Инкубационный период при менингите наступает в течение одной недели (обычно два-пять дней). После люди начинают испытывать сильную головную боль, которая сопровождается рвотой. Одним из симптомов серозного менингита является бессонница. Также врачи отмечают нарушения сознания у заболевших.
Серозный менингит опасен тем, что менингококк локализуется в мягких мозговых оболочках, что в свою очередь вызывает гнойное воспаление. От менингита редко умирают, однако последствия заболевания отмечаются еще долгое время. У тех, кто прошел лечение, в частности, может наблюдаться снижение интеллекта. Кроме того, существует риск нарушения психического статуса, парезы и параличи, а также повышение внутричерепного давления.
Лечение менингита возможно лишь при помощи антибиотиков, противовирусных и противогрибковых средств – все зависит от типа менингита. В 95% случаев вовремя начатое лечение заканчивается успехом. Но, чтобы избежать заболевания, стоит соблюдать несколько правил, которые могут помочь не заболеть менингитом.
Профилактика менингита проста: правильно мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета, в качестве питья используйте только кипяченую воду, тщательно мойте горячей водой овощи, фрукты, ягоды (их можно даже обдать кипятком). Кроме того, врачи советуют правильно питаться, побольше двигаться, спать не менее восьми часов в день, отказаться от вредных привычек – в общем, вести здоровый образ жизни.
Профилактика менингита в быту также несложна. Люди, которые постоянно работают, общаясь с другими людьми, могут обезопасить себя с помощью марлевых повязок. Также людям советуют отходить подальше от чихающих людей (особо полезно подобное в общественном транспорте). Еще одно немаловажное правило – следует пользоваться средствами от насекомых и клещей. Часто менингит переносят именно насекомые.