Менингит в России и Москве, июнь 2013: последние новости, пути заражения и симптомы

С начала июня вспышки энтеровирусной инфекции, приводящей к развитию серозного менингита, были зафиксированы в разных регионах России: Ростове, Дальнем Востоке, Урале и даже в Москве. Болезнь поражает в первую очередь детей и продолжает распространяться по всей стране. Медики назвали пути заражения и первые симптомы болезни

В Свердловской области 45 воспитанников лагеря «Таватуй» в возрасте от 7 до 15 лет  подхватили энтеровирусную инфекцию , вызывающую серозный менингит. Госпитализированы 35 человек, еще 18 готовят к госпитализации. 

Накануне дети стали жаловаться на боли в животе, а также тошноту и высокую температуру.

«В дежурную часть города Невьянска в 3.10 поступило сообщение, что в лагере из 419 детей у 45 резко ухудшилось самочувствие. Полученную информацию мы передали в прокуратуру, Роспотребнадзор, главе города и медикам. Для установления всех обстоятельств ЧП в лагерь направлена следственно-оперативная группа», — цитирует Life News руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых.

Выясняются причины заболевания. Не исключается также, что, помимо инфекции, ребята могли просто отравиться. Известно, что дети если на ужин пюре с рыбной котлетой и мандарины. Из столовой лагеря взяты пробы продуктов для исследования.

Менингит в России: все началось с Ростова-на-Дону 

С начала этого месяца вспышки энтеровирусной инфекции были зафиксированы в различных регионах России. В первую очередь болезнь, распространяющаяся по всей стране, поражает детей.

Первая тревожная информация появилась из Ростова-на-Дону. Там массовое заболевание менингитом было выявлено в детском саду №83 «Теремок» . Первый ребёнок с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит» попал в больницу 2 июня, однако 4 июня он скончался. 13 июня в городе от опасной инфекции умер еще один ребенок.

Далее новости о заболевании энтеровирусом, приводящего к развитию серозного менингита, стали поступать из разных регионов России с пунгающей частотой. В частности, в Таганроге число заболевших энтеровирусной инфекцией возросло до 22 человек.

В Адыгее от менингита умерла 10-летняя девочка, которая отдыхала в лагере «Предгорье Кавказа» . По факту её гибели проводится доследственная проверка. 19 новых случаев заболевания зарегистрировано в Липецкой области. На данный момент на больничных койках этого региона находятся уже 48 человек. 14 случаев энтеровирусной инфекции зафиксировано в Сургуте.

Признаки заболевания выявлены также у детей из Курска, Нижнего Новгорода, Астрахани, Воронеже.

Болезнь добралась и до Москвы. Тем не менее, в департаменте здравоохранения отмечают, что эпидемии нет.

«Каждые весну и лето в России отмечается учащение заболевания менингитом, это обычная ситуация, говорить о какой-то эпидемии нельзя», — цитирует ИТАР-ТАСС заместителя главы московского департамента здравоохранения Алексея Хрипуна.

Так, на больничные койки столицы с подозрением на энтеровирусную инфекцию попали 10 детей, у 7 из которых подтвержден диагноз «серозный менингит».

СК РФ проводит проверку информации о непрофессионализме врачей, поставивших неверный диагноз заболевшему менингитом ребенку, который в результате не был вовремя госпитализирован.

При этом в Московской области случаев заболевания пока не зафиксировано. 

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что специалистам удалось выяснить тип вируса, который поразил детей в Ростове-на-Дону.

» Он имеет китайское происхождение . На территории Российской Федерации мы сталкивались с таким вирусом в Хабаровском крае: бригада врачей, которая хорошо знакомая с течением заболевания перевезена из Хабаровского края в Ростовскую область», — сообщила вице-премьер.

Также Голодец отметила, что «проведено обучение всего персонала Ростовской области и сделано обращение к родителям на предмет того, чтобы научить их отличать течение обычное инфекции от той, которая появилась в области».

Позднее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что причиной вспышки инфекции в Ростове-на-Дону могла стать вода: «был обнаружен в городских канализационных стоках, поэтому нельзя исключать подобную версию». Также главный санитарный врач подтвердил, что изначально вирус пришёл в нашу страну из Китая.

Менингит представляет собой воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Недуг может возникать как самостоятельное заболевание, так и в качестве осложнение другого процесса.

Основными симптомами менингита является головная боль, ригидность шеи, повышенная температура, чувствительность к свету или к звукам. Болезнь опасна своими осложнениями. Так, при отсутствии своевременного лечения менингит может вызывать глухоту, эпилепсию, гидроцефалию, а также проблемы с умственным развитием ребёнка .

Различают серозный и гнойный менингит. Первый вид болезни вызывается энтеровирусами. Чаще всего таким видом недуга страдают дети в возрасте от 2 до 7 лет.

Заразиться опасной инфекцией можно при контакте с больным человеком или вирусоносителем. Также переносчиками могут являться некоторые насекомые, например, клещи. Кроме того, вирус передается через воду, пищу (овощи иособенно фрукты, которые сложнее мыть — черешня, виноград, абрикос) и грязные руки . При большом скоплении людей может передаваться воздушно-капельным путем. Самый основной путь передачи энтеровирусной инфекции — это водный, особенно застойная вода в водоемах, в кулерах, в бассейнах

По словам замдиректора НИИ детских инфекций ФМБА России Натальи Скрипченко заболевание примерно 85% типами энтеровирусов протекают бессимптомно, 12% — в легкой форме и только 3% — в тяжелой.

Заподозрить энтеровирусную инфекцию можно только, когда из одного места поступают сразу несколько пациентов с одинаковыми симптомами, добавила врач. Но если есть жидкий стул, мышечные и головные боли, то нужно сразу подозревать энтеровирусную инфекцию, считает Скрипченко.

Если своевременно диагностировать и лечить больного, то энтеровирусная инфекция протекает бесследно, но при поздней диагностике и неадекватном лечении возможные самые разнообразные осложнения.

«Все энтеровирусы могут вызывать серозные менингиты, конъюнктивиты, мезадениты (воспаление лимфатических узлов), сахарный диабет может быть, сердце страдает, оттек головного мозга», — цитирует Скрипченко РИА Новости .