Миасцы сами формируют и тратят общедомовой бюджет

Жители бывшего общежития в городе Миассе (Челябинская область) взяли управление домом в свои руки. Они организовали товарищество собственников жилья.

Вахтер Валентина Суханова знает каждого жителя дома и их родственников. С  появлением пропускной системы чужие люди дом обходят стороной. Кражи, драки, шумные посиделки ушли в прошлое — как и другие, казалось бы, вечные коммунальные проблемы, будь то  перебои с электричеством или раскаленные батареи отопления в середине лета.

«Был произведен ремонт парового отопления, появился теперь у батареи регулятор, и я могу его, если жарко, выключить. Если взять мою квитанцию, то зимой квартплата стала на тысячу рублей меньше», — рассказывает жительница дома №18 по улице Победы Тамара Зибинская.

«Когда муниципалитет отказался от общежития, нам нужно было что-то решать. Жителей много: в одном подъезде у нас проживает около 130 семей. Когда здание с таким числом проживающих бесхозное, это может привести к разрушению дома, коммуникаций и всего прочего», — поясняет помощник председателя ТСЖ «Победы, 18» Олеся Циклистова.

Теперь в квитанциях появилась строка «Содержание и ремонт жилья». Сами жители планируют свои расходы: вахтер, уборщица, дворник, специалисты аварийных служб наняты товариществом.

«Это хороший пример для подражания. Люди взяли инициативу в свои руки с пониманием того, что, если не мы, то кто же», — говорит начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта Вячеслав Азанов.

Напротив перспективного товарищества находится точно такой же дом, сообщает корреспондент «Первого областного» Светлана Тихонова. Только форма управления другая, и это, как говорится, две большие разницы. В жилом доме даже нет входной двери, а тем более — вахтера, ремонта и порядка в целом.

«Коридор не отапливается, грязь после пожара. Ни освещения, ничего нет. Там-то и вахтеры сидят, и двери, и домофон. И выйти не страшно», — жалуется жительница соседнего дома Ольга Декрет.

В прошлом году товарищество сумело войти в федеральную программу капитального ремонта многоквартирных домов. В планах ТСЖ — установка детского городка и межевание земельного участка.