Молдавия отрепетирует с НАТО землетрясение
Сценарий начавшихся 27 августа учений CODRII-2011 начисто лишен военной компоненты, заверили «Известия» в Службе гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Республики Молдова. По этому сценарию в Молдавии происходит мощное землетрясение магнитудой 7,2 балла, после чего местное МЧС организовываем масштабную спасательную операцию, привлекая 33 страны и несколько международны организаций, включая ООН и НАТО. Однако, российские военные и спасатели на эти учения не приглашены.
В ведомстве отметили, что традиционно участвуют в международных гуманитарных миссиях и всегда охотно помогают в случае масштабных стихийных бедствий — так было во время землетрясений в Гаитии и в Японии.
— Землетрясения в Молдавии конечно бывают, но к массовым жертвам это обычно не приводит. Конечно, никакой опасности для миротворческой миссии в Приднестровье эти учения не несут, что сам факт того, что одна из сторон конфликта проводит учения, не привлекая миротворческую миссию третьей страны, наводит на размышления, — отметил представитель российской группировки в Приднестровье.
Сейчас в 90 километрах от Кишенева под охраной российских миротворцев находится арсенал с около 21,5 тыс. тонн боеприпасов, оставшихся от СССР, которые Россия должна вывезти оттуда и уничтожить. Суммарная мощность арсенала равна мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Однако в Службе гражданской защиты Молдавии заверяют, что опасности для Кишенева эти склады не представляют.
— Даже если там начнутся взрывы, крупным населенным пунктам это не угрожает — снаряды на такое расстояние не долетят. Поэтому мы этот вариант не рассматриваем. У нас намного вероятнее землетрясение. Последний раз сильное землетрясение было больше 20 лет назад, поэтому его вероятность сейчас очень высокая, — сообщил «Известиям» представитель службы Виталий Мутаф.
По его словам, сценарий с землетрясением позволит СГЗЧС Молдавии отработать взаимодействие со всеми службами в республике, начиная от токсикологической и заканчивая транспортной. Кроме того, спасатели научатся координировать свои действия в случае привлечения других стран и организаций.
— У нас будут задействованы даже саперы, но они будут «обезвреживать» снаряд времен Второй мировой войны, которые «обнаружились» под завалами жилого дома после землетрясения и наводнения, — отметил собеседник «Известий». Он добавил, что российскому МЧС были высланы приглашения принять участия в учениях в качестве наблюдателей.
— Сотрудничество Молдавии с НАТО направлено на решение собственных проблем. У них есть технологии и специалисты, которые могут это делать. Благодаря этому мы избавились от противопехотных мин, опасного ракетного топлива, вывезли пестициды с полей, — отметил представитель Минобороны Молдавии Александр Жосан.
Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов отметил в интервью «Известиям», что навыки по координации работы со службами НАТО Молдавия может использовать как в гуманитарных, так и в военных операциях, однако подчеркнул их невысокую вероятность.
— Любое взаимодейтствие увеличивает потенциал совместных действий. И если поезд сойдет с рельс в результате подрыва полотна, действия будут такими же, как и в случае, когда пути повреждает землетрясение. Но я глубоко убежден, что со стороны Запада у нас никакой военной угрозы нет и в будущем не предвидится, — подчеркнул Коновалов.
По его словам, сейчас эскалация конфликта в Приднестровье не выгодна НАТО, поскольку у альянса сейчас и так хватает проблем, начиная от Афганистана и заканчивая Ливией.
— Конфликт там, конечно, гепотетически смоделировать можно, но в нем заинтересована может быть разве что только Румыния, у которой есть явный интерес по присоединению к себе Молдавии. Но и это мало вероятно, — подчеркнул Коновалов.
По данным Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Молдавии в учениях примут участие около 1300 специалистов из 33 стран, включая США, Киргизии, Казахстана, Армении и Турции. Для их размещения будет построен полевой лагерь из почти 300 палаток.
В учения будет задействована пожарная и стпасательная техника, вертолеты, системы очистки воды и мобильный госпиталь. Для отработки действий при авиакатастрофе будет использован списанный вертолет, а железнодорожную катастрофу сымитирует настоящий поезд. Завершатся учения 29 августа.