МУП «Тамбовинвестсервис»: начаты три крупных проекта реконструкции
Реконструкция котельной по тамбовскому адресу: 3-й Почтовый проезд, 12, — один из таких крупных проектов. Наращивание мощности имеющейся современной городской котельной и переключение на нее абонентов запитанных сейчас от давно устаревшей и аварийной ведомственной котельной, прокладка магистральных и квартальных трубопроводов из современных материалов к многоквартирным жилым домам позволят обеспечить нормальную подачу в них тепла и горячей воды. При этом на порядок повысится надежность системы теплоснабжения и качество обслуживания жильцов. Одновременно решается проблема отсутствия свободных тепловых мощностей в строящемся микрорайоне — возросшие мощности обновленной котельной позволят обеспечить теплоснабжение нового, уже возведенного дома и еще пяти домов, запроектированных к строительству.
— К началу отопительного сезона и мы планируем полностью завершить работы по котельной и трассе, общая стоимость которых около 37 миллионов рублей, — рассказалгенеральный директор МУП «Тамбовинвестсервис» Николай Требушкин.— Плюсы для себя видят в нашем проекте застройщики, они не тратят деньги на подведение сетей теплоснабжения, соответственно, министерству обороны как инвестору также дома обходятся дешевле, мы получаем новых потребителей, в свою очередь повышаем надежность системы теплоснабжения уже построенных домов, значит, гарантированно обеспечиваем жильцов своими услугами, в выигрыше окажутся и те, кто будет жилье приобретать. Запускать синэргетические проекты компании позволяют успешный опыт эксплуатации высокотехнологичных котельных и теплосетей, построенных ранее, возможность привлечения среднесрочных кредитов. Такому подходу к делу способствует не только наше желание реформировать отрасль ЖКХ, повысить качество предоставляемых услуг, но и умение сделать это.
Специалисты «Тамбовинвестсервис» предусматривают перевести теплоснабжение домов на современную апробированную уже схему работы — на индивидуальных тепловых пунктах. Каждый дом будет оборудован системой независимого теплоснабжения по отоплению и горячему водоснабжению, что позволит настроить оборудование так, чтобы дом потреблял ровно столько тепла, сколько необходимо. В течение одного дня будет производиться запуск теплоносителей при открытии отопительного сезона. Проект реконструкции котельной комплексный, его реализация решает практически все проблемы, которые имеются в системе теплоснабжения микрорайона.
По программе энергосбережения крупнейшим проектом года является установка 20 узлов учета тепловой энергии в муниципальных учреждениях образования города Тамбова.
— Финансирование проводимых нами работ осуществляется за счет экономии тепловой энергии без привлечения дополнительных бюджетных средств, здесь становится очевидным преимущество государственно-частного партнерства, которое обосновано федеральным законом 261-ФЗ «Об энергосбережении и энергоэффективности» и Бюджетным кодексом, — рассказал Николай Требушкин. — На мой взгляд, действует хорошо продуманная законодательная схема, которая позволяет нам все 20 узлов учета установить, смонтировать и запустить в эксплуатацию, а через 2,5 года они себя окупят и будут работать уже на чистую экономию бюджетных средств города. По программе энергосбережения, реализуемой согласно закону 261-ФЗ совместно с управляющими компаниями, мы предполагаем установить до конца года порядка 70 — 100 узлов учета тепловой энергии в многоквартирных домах.
Судя по количеству заявок на установку приборов учета, многие тамбовчане, жители многоквартирных и частных домов, уже не дожидаются, что, когда подойдет 2012 год, кто-то к ним придет и поставит счетчики в принудительном порядке. Те, кто поставил их на приборы отопления в прошлом году, реально увидели, сколько они сэкономили, несмотря даже на то, что зима выдалась достаточно холодной. Прошедший отопительный сезон показал, что если рачительно относиться к ресурсам, то какая бы ни была погода, их можно экономить. Поэтому работа по установке счетчиков идет активно, и на первом месте по установке узлов учета — узлы отопления.
Работа МУП «Тамбовинвестсервис» сосредоточена также на многих, хотя и более мелких проектах, но не менее важных для жителей города. Когда в 2010 году компания получила в обслуживание аварийные подвальные центральные тепловые пункты (ЦТП) по улице Мичуринской, которые были отключены от системы теплоснабжения, то сразу же приступила к выводу их из критического состояния. Два теплопункта фактически построили заново, там, где не хватало установленных мощностей, провели реконструкцию, а те теплообменники, которые не успевали отремонтировать, просто промывали. Специалисты и рабочие трудились напряженно, и по окончании отопительного сезона среди этих подвальных центральных тепловых пунктов критических объектов не осталось. Сейчас идет плановый ремонт последних из этой группы трех ЦТП, до конца нынешнего года они будут введены в строй капитально отремонтированными, заработают в обычном эксплуатационном режиме.
— Жители домов, которые запитаны на эти тепловые пункты через полгода в полной мере ощутили результаты нашей работы — от полного отсутствия горячей воды до нормативной ее подачи, — отметил Николай Требушкин. — Это жители многоквартирных домов по улице Мичуринской, дома 92, 78, 98, 106, 131, 95, 52, 60. По Моршанскому шоссе — дом 28, по улице Маяковского — дом 2. Все не стану перечислять, на 13 теплообменников запитаны порядка 40 жилых многоквартирных домов, а также объекты соцкультбыта: в основном, детские сады и школы.
Николай Николаевич Требушкин напомнил о том, что МУП «Тамбовинвестсервис» приняло в аренду квартальные тепловые сети у ОАО «КВАДРА» и рассказал о результатах проведенной работы.
— В разгар начала отопительного сезона, в октябре-ноябре 2010 года, без учета аварий, которые случились в ходе испытаний в летний период на квартальных сетях в зоне ответственности «Тамбовинвестсервис», нами были устранены 109 средних и крупных повреждений на участках, запитанных от Тамбовской ТЭЦ. Было заменено 2,6 километра тепловых сетей, которые пришлось менять в пожарном порядке, ситуация была очень сложной. Но ни по одному из объектов мы не допустили сроков превышения ремонта аварий. Занимались в первую очередь домами, в которых произошли аварии по отоплению, устраняли их в самый короткий срок. Люди трудились, можно сказать, героически, без выходных, одна бригада сменяла другую в круглосуточном режиме. Помогло и то, что достаточно было техники, мы обеспечены мощной производственной базой. Будем наращивать вооруженность техникой и далее, ведь когда делаем ремонты своими силами, получается в 3 раза дешевле, а значит, и тариф для горожан будет менее высоким.
По окончании отопительного сезона совместно с коллегами из ОАО «КВАДРА» мы сразу перешли к испытаниям на прочность и плотность систем теплоснабжения. На сегодняшний день нами запланировано большое количество именно плановых работ, думаю, не придется работать в авральном режиме. Относительно прошлого года в пять раз увеличим объем капитального ремонта тепловых квартальных сетей. По поручению главы администрации города Тамбова в первоочередном порядке будем проводить предупредительный ремонт тепловых сетей на участках, которые подлежат благоустройству по городской программе благоустройства дворовых территорий. То есть большое количество многоквартирных домов получат красивые дворы с асфальтовыми дорожками. Но, чтобы потом, по устоявшейся традиции, осенью дорожки отремонтированные не копать, мы предупредительно сначала проложим предварительно изолированные трубопроводы квартальных тепловых сетей, а потом уже сверху этих сетей будут строиться дорожки и площадки. В результате, думаю, горожане увидят, что к квартальным сетям у нас внимание повышенное.
Мы также определили ряд достаточно крупных сетевых районов, которые критически изношены, обычным капитальным ремонтом там проблем не решить. Несколько сетевых районов начнем реконструировать в этом году, это большие затраты, порядка 8 миллионов рублей, но мы чувствуем поддержку администрации города Тамбова, поэтому, думаю, справимся со всеми намеченными планами. А если и возникнут проблемы, мы их умеем решать.