МВД России

Командование Центрального военного округа высоко оценило профессионализм свердловских сыщиков, которые в кратчайший срок, практически за сутки, выявили тайник с оружием, похищенным 22 июня с территории воинской части, дислоцированной в городе Верхняя Пышма. Вместе с восьмью автоматами Калашникова из армейского подразделения тогда же таинственно пропал и военнослужащий срочной службы, призванный на службу из Республики Башкортостан.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий все восемь похищенных «стволов» сотрудниками угрозыска совместно с коллегами из военной контрразведки, военной прокуратуры и военного следственного комитета были обнаружены и изъяты в одном из коллективных садов в микрорайоне Екатеринбурга Химмаш, на 3-м километре Челябинского тракта. Четыре автомата и штык-нож дезертира хранились в 40-литровой металлической фляге, закопанной в землю. Остальное оружие находилось в подполе сгоревшего садового домика. Арсенал полицейские изъяли и приобщили в качестве основных вещдоков к материалам уголовного дела, возбужденного Военным Следственным комитетом по части 1 статьи 226 УК РФ (хищение оружия).

Оперативники не исключают, что похищенное оружие впоследствии могло быть продано — цена одного автомата на черном рынке составляет примерно 40 тысяч рублей. Но сейчас это оружие уже не причинит вреда гражданам.

По подозрению в причастности к этому преступлению задержаны двое молодых людей 1987 года рождения — призванный из Екатеринбурга Станислав, рядовой воинской части, откуда пропало оружие, и Мамед, неработающий житель столицы Среднего Урала.

Раскрытие данного преступления находилось под личным контролем начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майора полиции Михаила Бородина.

В штабе Центрального военного округа командующий генерал-полковник Владимир Чиркин провел торжественную встречу с 12 отличившимися полицейскими и вручил лично каждому из них памятные командирские часы и почетные грамоты.

Среди награжденных начальник управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник Игорь Шутов, его заместитель полковник Натиг Байрамов, а также полковник Магомед Курбанов, подполковник Аркадий Болотов, майоры Эльнур Мовсумов и Анатолий Новиков, капитан Владимир Никитин, старшие лейтенанты Дмитрий Миргородский, Иван Зотин, Александр Попов, Николай Горбань и прапорщик Дмитрий Еремичев. Большинство из них еще не прошли внеочередной аттестации, но на деле доказали, что достойны служить в полиции.

«Благодаря вашей настойчивости, выдержке и высокому профессионализму совместно с другими силовыми структурами удалось в короткие сроки раскрыть это громкое резонансное преступление, – отметил Владимир Чиркин. Практически в течение суток найти похищенные автоматы, вернуть их, найти преступников, задержать их – это просто высший пилотаж оперативной работы. Ведь если похищенное оружие не удается вернуть сразу же, по «горячим следам», то потом преступление раскрыть практически невозможно, так как «стволы» и боеприпасы могут быть уже перепроданы. Но в этом случае злодеи, несомненно, понесут заслуженное наказание, ну а вам, сыщики, огромное спасибо за то, что это оружие не стало стрелять и не принесло беды».

Командующий пожелал всем сыщикам уголовного розыска крепкого здоровья и дальнейших успехов в служебной деятельности. Для кого-то из них эта награда стала одной из многих, для кого-то – первой. Один из оперативников сказал в ответном слове: «Очень приятно, что работа сотрудников полиции была оценена на таком высоком уровне».

Тем временем розыск самого дезертира продолжается. За информацию, которая поможет установить его местонахождение, гарантируется вознаграждение.