На перекрестке торговых маршрутов

Государственный визит Президента Нурсултана Назарбаева в Эстонию завершен. Мировые СМИ отмечают его продуктивность, исходя из подписанных странами документов, а также теплую атмосферу и доверительный характер состоявшихся переговоров руководства двух стран. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию дайджест публикаций по тематике визита.

Встреча с видными представителями деловых кругов Эстонии прошла в рамках государственного визита Президента Нурсултана Назарбаева в эту страну. Были обсуждены перспективные направления двустороннего экономического взаимодействия, отмечен имеющийся потенциал в области транспорта и создания конкуренто­способных центров транспортировки и распределения в эстонских портах для казахстанских товаров, отправляемых в Европейский союз и на другие зарубежные рынки.

Председатель оппозиционной Центристской партии Эстонии, мэр Таллина Эдгар Сависаар подчеркнул, что испытывает гордость от того, что в бытность его министром экономики Эстонской Республики были созданы первые совместные эстонско-казахстанские предприятия, которые работают до сих пор.

Отметим, что Эдгар Сависаар и Нурсултан Назарбаев знакомы уже более 20 лет – они оба участвовали в Съезде народных депутатов СССР.

«Мне выпала большая честь, – сказал Э. Сависаар, – приветствовать в стенах древней ратуши высокого гостя. Благодаря таланту своего народа, природному потенциалу и мудрому руководству Республика Казахстан обретает все больший вес на всем евразийском пространстве. Притягательная сила Казахстана не обошла и таллинских предпринимателей… Я не раз бывал в Казахстане и не могу не отметить, что в Астане как в капле воды отражаются мощь и энергия современного Казахстана. Причем новое не подавляет нажитые столетиями традиции. К этому же стремимся и мы в Таллине.

Хочу надеяться, что эта наша схожесть, общность исторического пути послужат дальнейшему сближению Эстонии и Казахстана, Таллина и Астаны».

Президент Казахстана и сопровождающие его лица вместе с Эдгаром Сависааром совершили экскурсию по старому Таллину. Роль гида исполнял историк и советник таллинского мэра Юри Куускемаа.

В ходе государственного визита в Таллин Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом. На встрече глава правительства рассказал об опыте Эстонии в сфере IT-технологий. В частности, с 2000 года в стране внедрена лучшая в Европе система «e-правительства». В базе данных электронных услуг населению содержится более 500 наименований, сообщает пресс-служба Президента РК.

«Мы готовы приглашать ваших специалистов и перенимать опыт Эстонии по предоставлению электронных услуг населению», – подчеркнул Н. Назарбаев.

Кроме того, Глава государства провел переговоры с Президентом Эстонии Тоомасом Ильвесом. По их итогам подписано совместное заявление.

«Сегодня мы с господином Президентом Ильвесом подписали совместное заявление, в котором зафиксировано взаимное стремление расширять всестороннее сотрудничество. Мы рады решению Эстонии открыть свое посольство в Астане», – сказал Н. Назарбаев на пресс-конференции по итогам официальной программы.

«Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества с Эстонией. За годы независимости ваша страна добилась весомых успехов, став полноправным членом Европейского союза (ЕС), НАТО и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также приняв в обращение общеевропейскую валюту – евро. Рад отметить поступательное развитие казахстанско-эстонских отношений. На высшем уровне поддерживается доверительный диалог, определены основные приоритеты взаимодействия, создана договорно-правовая база», – подчеркнул Президент РК.

Т. Ильвес в свою очередь отметил, что «Казахстан – очень важная страна для Европейского союза, и мы об этом говорим во всех европейских структурах». «Эстония поддерживает углубление сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом путем заключения нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и ЕС. Мы придаем важность нынешнему государственному визиту, в ходе которого будут определены основные направления сотрудничества в таких областях, как транспорт, транзит, энергетика, сельское хозяйство и образование», – заявил эстонский лидер.

Депутат Рийгикогу и председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон прокомментировал визит в Э­стонию Главы Казахстана Нурсултана Н­азарбаева.

«Отношения Эстонии и Казахстана в последнее время заметно оживились. Особенно это касается интереса обеих сторон к развитию торгово-экономических отношений. С эстонской стороны особенный интерес проявляют предприятия IТ-сферы, а также транспортный и логистический сектора. Учитывая нынешние объемы товарооборота, нам есть куда развиваться», – ответил Михкельсон на вопрос о том, какую реальную пользу отношения Эстонии и Казах­стана могли бы принести.

По его словам, конкретные шаги были сделаны в развитии сотрудничества стран в области науки: «Соглашение в области архивов и расширение контактов наших университетов – хорошее тому подтверждение».

Михкельсон добавил, что нынешним летом Эстония начинает необходимые для строительства своего посольства в Казах­стане приготовления, что также создаст дополнительные положительные условия для развития отношений двух стран.

На вопрос о том, не является ли нелогичным тот факт, что Эстония развивает отношения с Казахстаном, но в то же время порицает власти Беларуси, Михкельсон ответил: «Я бы не стал сравнивать эти две страны, потому что у них достаточно различается культурно-историческое п­рошлое».

«Центральная Азия в целом для Эстонии как страны – члена Евросоюза очень важна, в том числе важна стратегически. Там пересекаются интересы многих влиятельных держав, потому естественно, что и мы должны там присутствовать. Строящееся посольство в Казахстане – это очень важный первый шаг к тому, чтобы точнее понимать все, что происходит в этом регионе», – уверен депутат.

Как считает эксперт в области транзита Райво Варе, визит в Эстонию Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – важный шаг в развитии отношений между нашими странами, который положительно повлияет на экономику.

Кроме этого, по мнению Варе, этот визит можно расценивать и как заявку на про­европейское развитие Казахстана, тем более что и в стратегической программе развития этой среднеазиатской страны обозначена одна из целей – выйти из замкнутого пространства Азии в Европу.

Интерес к Эстонии со стороны Казахстана неслучаен, учитывая хорошие возможности для выхода через нее на северные страны Европы.

Конечно, добавил Варе, Эстония не единственная страна, к которой проявляет интерес Казахстан: и в Латвии, и в Литве у них есть свои интересы и партнеры, но с учетом того, что экономический потенциал страны с каждым годом растет, ей интересны все возможности для экспорта своего сырья и для импорта товаров в регион.

«Казахстан как лидер в этом регионе, где проживает порядка 50 миллионов человек, обслуживает фактически весь грузопоток, идущий в Среднюю Азию, – добавил Варе. – А все эти грузы идут в контейнерах, что позволяет отечественному транзитному сектору занять свою нишу в этой логистической цепочке, а это в свою очередь придаст новый импульс для подъема нашей экономики».

В рамках государственного визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Эстонию подписан ряд двусторонних документов, сообщила пресс-служба Главы государства.

В частности, отмечается в распространенном сообщении пресс-службы, Н. Назарбаев и Президент Эстонии Тоомас Ильвес по итогам переговоров, прошедших в узком кругу и расширенном составе, подписали совместное заявление.

Подписаны также межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций и межведомственное соглашение о сотрудничестве в области архивного дела между Министерством связи и информации Казахстана и Национальным архивом Эстонии.

Эстония и Казахстан могут сотрудничать в сфере транзита, инфотехнологий и энергетики, считает премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, который в среду встретился с прибывшим в Таллин с государственным визитом Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Стороны подтвердили динамично развивающиеся отношения между странами, отметив, что экономическое сотрудничество могло бы выйти на более высокий уровень. Особый интерес для обеих стран представляет сотрудничество в сфере транзита, инфотехнологий и сланцевой энергетики.

«Несмотря на то что отношения между двумя странами очень хорошие и товарооборот в последние годы вырос, наши экономические отношения имеют большой потенциал. Казахстан, конечно, мог бы занимать среди наших торговых партнеров более высокое место, чем нынешнее 21-е место», – сказал Ансип.

В 2010 году товарооборот между Казах­станом и Эстонией составил 74,5 млн. долларов, что почти в полтора раза больше, чем в 2009 году (54,3 млн.).

Э. Эргма рассказала Н. Назарбаеву о космических технологиях. В качестве важнейших вопросов обсуждались развитие транзитной торговли и отношения с Евросоюзом. По мнению Эргма, Казах­стан мог бы использовать не только эстонские порты, но и возможности Таллинского аэропорта. Нурсултан Назарбаев со своей стороны предложил Эстонии воспользоваться возможностями Казахстана для европейской транзитной торговли с Китаем.

Эргма также рассказала гостям о современных возможностях эстонских университетов, предлагающих образование иностранным студентам, заметив, что Тартусский университет давно сотрудничает с Казахстаном. Она сочла важным подчеркнуть необходимость более тесного сотрудничества в области инфотехнологий и космических технологий. Последние Эргма назвала быстро развивающейся отраслью экономики. Нурсултан Назарбаев в свою очередь проявил интерес к участию казахстанских ученых в различных научных проектах.

Он предложил заложить основы более тесного сотрудничества казахстанского и эстонского парламентов и пригласил спикера Рийгикогу посетить его страну.

Эстонские порты помогут Казахстану выйти на мировые рынки, считает Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который встретился в среду с прибывшим в страну с государственным визитом Главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Ильвес напомнил, что Эстония и Казахстан живут в местах пересечения больших торговых путей – Ганзейского и Шелкового. «Эти исторические связи необходимо возрождать и объединять активнее, чем прежде. По новому Шелковому пути сегодня с востока на запад идут нефть и газ, а с запада на восток – инновационные технологии и многое другое. Порты Эстонии готовы способствовать выходу Казахстана к мировому морю и мировой торговле», – сказал Ильвес.

Глава эстонского государства назвал успешной работу межправительственной комиссии двух стран, где в представляющих взаимный интерес сферах – транспорт, транзит, энергетика, информационные технологии – созданы соответствующие рабочие группы.

«Я не сомневаюсь, что экономические отношения между двумя нашими странами оживит и подписанное сегодня в Кадриорге (президентском дворце в Таллине) ми­нистром экономики Эстонии и министром иностранных дел Казахстана Соглашение о развитии и взаимной защите инвестиций», – отметил Ильвес.

Президент Эстонии заявил, что его страна поддерживает стремление Казахстана вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) и может рассчитывать на поддержку Эстонии.