Наши новости
В Барановичах начали освоение мусорных россыпей. У границы городской черты на площади в 1 гектар заработали корпуса завода по переработке твердых коммунальных отходов. Пока на заводе, обеспечившем работой более 80 человек, отходы только сортируют. Вручную отбирают картон, бумагу, жестяные банки, стекло, текстиль, полиэтиленовые бутылки, черные и цветные металлы. Для каждого вида вторсырья есть накопитель, из которого спрессованные отходы отправляются на перерабатывающие предприятия.
До сих пор городу удавалось извлечь из отходов лишь около 10 процентов сырья для переработки. И это, несмотря на раздельный сбор мусора и работу передвижного заготовительного пункта. Теперь показатель увеличится до 40 процентов.
— Теперь мы будем оставлять нашим детям и внукам на 70 тысяч тонн мусора в год меньше. Такова производительность завода. Примерно столько же отходов и выбрасывают предприятия и жители города за год. Так что потомки скажут нам спасибо, — уверен председатель Барановичского горисполкома Виктор Дичковский.
Кстати, сегодня в мире популярна так называемая концепция zero waste — ноль отходов. Такую политику, к примеру, проводит американский мегаполис Сан-Франциско, поставивший задачу сделать городскую жизнь полностью безотходной к 2020 году. Родоначальниками концепции являются японцы, научившиеся видеть в отходах не мусор, а продукт, который можно выгодно продать. Возможно, Барановичи тоже сделали первый шаг в этом направлении…
В 125 школах Беларуси родной язык национальных меньшинств изучают более 5 тысяч учащихся, в том числе польский — 5 тысяч 44 ребенка, еврейский — 178, украинский — 38, литовский — 11 детей. Всего на территории Беларуси проживают представители более чем 130 национальностей, 25 религиозных конфессий, сообщили в Минобразования.
В Беларуси будут приняты дополнительные меры для обеспечения охраны общественного порядка во время проведения выпускных вечеров 11 июня. За каждым учебным заведением закрепят не менее двух сотрудников милиции. По возможности в каждой школе будут дежурить бригады скорой медпомощи.
Корпоративная служба электронной доставки документов будет создана в Национальной библиотеке Беларуси в 2013-2014 годах. На разработку программного обеспечения и закупку оснащения будет затрачено в общей сложности около 140 миллионов белорусских рублей.
Между Минском и Симферополем возобновится воздушное сообщение. Презентация первого авиарейса пройдет 17 июня в международном аэропорту Симферополь с участием руководства Министерства курортов Крыма и компании «Белавиа».
В Гомеле откроется первый ресторан быстрого питания. Новый объект общепита, расположенный в центре города, станет одним из крупнейших в областном центре — 1.100 квадратных метров. Самой большой в городе будет и летняя терраса, которая примыкает к основному зданию.
ООО «Калина» из Оршанского района заложило первую промышленную плантацию подорожника. Лекарственная культура будет выращиваться на 4 гектарах. Еще одно растение — левзею сафлоровидную, известную в народе как маралий корень, «Калина» будет выращивать по заказу Витебского государственного медицинского университета. Вуз намерен на ее основе производить лекарственные препараты.
Между Минском и Вильнюсом начал курсировать поезд, который преодолевает расстояние в 205 километров за три часа (вместо 3 ч 51 мин). Сокращены процедуры пассажирского контроля на остановках Гудогай (Беларусь) и Кена (Литва), количество остановок и время стоянок поезда.
По мнению директора дирекции пассажирских перевозок АО «Летувос гележинкеляй «Раймондаса Бурковскиса, три часа поездки — не предел. Планируется, что в 2013 году после окончания работ по модернизации железнодорожной инфраструктуры между Беларусью и Литвой начнет курсировать современный дизельный поезд, что сократит время в пути еще на полчаса — до 2 часов 30 минут. Между Минском и Вильнюсом каждый год путешествуют около 100 тысяч пассажиров. По прогнозам литовских железнодорожников, количество пассажиров на этом направлении будет только расти, особенно когда будет введен облегченный визовый режим для жителей приграничья двух стран. Планируется, что между двумя соседними столицами будут курсировать четыре современных дизельных поезда.
Однако важнее всего, по словам директора Дирекции пассажирских перевозок, что в конце 2014 года, когда будет введен в действие проект электрификации линии Молодечно (Беларусь) — Кена — Новая Вильня (Литва), время в пути от Вильнюса до Минска еще сократится и займет не больше двух часов.
В Беларуси впервые отметили Всемирный день блондинок. Тех, которые от природы и от краски. Роскошные кабриолеты, стильные наряды, чуть эпатажная театральность в гриме — и готов кортеж, что заставлял минчан скручивать шеи как минимум на 180 градусов. Прохожие на главном проспекте Минска долго провожали восхищенными взглядами светловолосых участниц необычного парада.
Предшествовало этой яркой акции апрельское объявление на одном из порталов об участии в кастинге белокурых леди. Заявок было подано более 400. Но только 35 барышень вышли в финал, образовав 7 команд. «Девушки Бонда» — запаянные в черную кожу роковые красотки, излучавшая позитив группа «Медсестер», томная команда «Ретро» сплошь в вуалях и перчатках, «Богини» в невесомых туниках…
Да уж, непросто, наверное, быть блондинкой. Блондинкой в розовом особенно. Меж тем белокурая леди и гламур — понятия родственные. Вот и Ольга Тумилович не пошла против стереотипа. «Блондинка в розовом? Что бы ни говорили, это красиво», — заявила девушка, представляя команду с одноименным названием. Кстати, Оля окончила лингвистический университет, но устроиться на работу так и не успела: «Как истинная блондинка, я сразу вышла замуж и ушла в декрет». Вот-вот должна стать мамой.
Сотни миллионов рублей и урожай, погибший на тысяче гектаров, — таковы потери Ганцевичского района от небывалой по силе ледовой атаки с неба. Черная туча, превратившая воскресный вечер в ночь, разразилась градом. Стихия над полесскими селами бушевала всего 20 минут, а ликвидировать последствия придется долго.
Особенно сильно пострадала деревня Куково. Здесь градины размером с куриное яйцо повредили крышу и окна школы, детского сада и клуба, разбили вывеску магазина. Досталось личным подворьям и домам сельчан. Огороды превратились в пустыню. Многим придется стеклить окна и менять шифер на крышах. Тому, кто не успел загнать машину в гараж, предстоит недешевый ремонт. Даже в понедельник у стен домов в Куково прямо на зеленой траве лежали сугробы из ледяных градин…
— Шифер будто шрапнелью обстреливали. Видите, как решето, — демонстрирует крышу собственного дома по улице Молодежной сторож местной школы Александр Макоед. — Хорошо, дом у меня застрахован. Надеюсь, будет за что ремонт сделать. Вот с огородом — беда. Пересаживать поздно…
Не пощадил град и поля трех сельскохозяйственных предприятий, на которых растут рапс, кукуруза, картофель, яровой ячмень и озимая пшеница.
— Рапс у нас уродился на славу, а теперь разве что на корм его можно скосить, — сокрушается председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Столяр. — Людей без помощи не оставим. В деревнях работают страховые агенты и представители райисполкома. На срочном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям решали, что и как можно пересеять — хотя бы кормовыми культурами. Облисполком обещал помочь.
— По решению Брестского облисполкома отделам образования и культуры Ганцевичского райисполкома выделены 1.330 листов шифера и 100 миллионов белорусских рублей для ремонта пострадавших зданий. В торговую сеть завезены необходимые стройматериалы для продажи населению. Одиноким и престарелым в ремонте помогают наши сотрудники, — проинформировал начальник Брестского областного управления МЧС Константин Шершунович.
Кстати:По данным Брестоблгидромета, самое большое количество дней с градом — 5 — было в Ганцевичском районе в 2000 году. Град размером 40 — 50 мм бывает крайне редко.
В последнее время мы все реже слышим шаблонную фразу «Собака — друг человека». Зато все чаще узнаем о нападениях собак на стариков и детей, причем с тяжкими, иногда смертельными последствиями. Во многих случаях нападают не одичавшие, сбившиеся в стаи дворняги, а породистые псы, содержащиеся в «приличных» домах.
Ответ на принципиальный вопрос — как отвечает за такое нападение владелец собаки? — на днях прозвучал в суде Фрунзенского района Минска. Здесь завершилось рассмотрение дела по факту нападения бойцовой собаки на 7-летнего мальчика, получившего серьезные травмы лица. Владелица пса породы американский стаффордширский терьер наказана по статье 155 Уголовного кодекса. Было совершено не правонарушение, а уголовное преступление.
…Вечером 17 февраля прошлого года 7-летний Бенито отправился в гости к приятелю Жене — в том же подъезде двумя этажами ниже. Спускаясь по лестнице, он услышал сверху лай собаки и очень испугался. Надо сказать, что эту собаку в доме знали. Незадолго до описываемых событий она вцепилась в руку девочки. Жильцы пожаловались в ЖЭС. Пса боялись не только дети. Отец мальчика, работающий в Минске итальянец Энрико, — мужчина высокий, сильный, признался мне, что вжимался в стену и стоял, как мраморная статуя, когда случалось столкнуться с собакой на лестнице. Даже если она была на поводке.
В тот раз она была без хозяйки, без поводка и намордника — просто выбежала из квартиры при открытой двери. Испуганный Бенито в это время мчался вниз по лестнице. Хотел выбежать на улицу и закрыть за собой железную дверь. Не успел: амортизатор новой двери не позволил закрыть ее быстро. Мальчик бросился к детской площадке, но пес догнал, повалил его и… вцепился в лицо. Мы не можем показать читателю снимок, каким было это лицо через несколько минут после атаки, — настолько он шокирующий. Истекавшего кровью ребенка принес родителям сосед по дому, видевший момент нападения из окна.
У этой драмы три аспекта. Главный из них — медицинский: здоровье Бенито. В Италии спасение лица стоило бы семье (имеется официальная справка) более 8 тысяч евро. В 4-й детской больнице Минска, куда «скорая» доставила мальчика, операцию сделали бесплатно. Оперировали не светила, а дежурная бригада, которая была на месте. Дело осложнялось диабетом, которым страдает мальчик: имело значение даже то, как давно маленький пациент поужинал… Словом, около полуночи прооперировали.
Судя по снимкам, блистательно. Через несколько месяцев, правда, пришлось провести вторую операцию: ресницы росли внутрь и травмировали глаз. Это было сделано в частной, но тоже минской клинике. Вмешательства иностранных хирургов не потребовалось. Есть надежда, Бенито вырастет красавцем (тьфу, тьфу, тьфу — как полагается).
Собак он по-прежнему боится. Увидев однажды похожую псину на отдыхе, испугался так, что неделю не мог спать спокойно. А родителям несколько дней не удавалось стабилизировать уровень сахара в его крови…
Аспект правовой. Владелица пса и виновница драмы — человек образованный: директор учебного заведения. Ей полагалось бы знать правила содержания опасных собак в жилых домах и соблюдать меры предосторожности. Между прочим, в материалах уголовного дела перечислено несколько документов, которые она нарушила: постановления Совета Министров и Минсельхозпрода, решения Минского городского Совета. Хозяйка не спешила признавать себя виновной: случайность, дескать. На вопрос журналиста «СБ»: «Будете ли оспаривать приговор?» — предпочла не отвечать.
Как бы то ни было, приговор вынесен. Гражданке И.Куз-ной предписано уплатить 250 базовых величин штрафа, полностью возместить материальный ущерб семье и частично — моральный. Итоговая сумма приближается к 30 млн. белорусский рублей. Суд вынес и частное определение в адрес ЖЭСа, где допустили проживание незарегистрированной собаки и вообще не слишком контролировали ситуацию.
Наконец, аспект социальный. Сколько вокруг в стране потенциально опасных собак и недостаточно ответственных хозяев? Точного ответа нет. Неспроста же государственный обвинитель предложил Татьяне Колодиной, матери Бенито, пригласить на судебное заседание прессу. Как можно больше людей должны знать о случившемся и последствиях. Чтобы подобного не случалось впредь!
P.S.Как сообщает РИА «Новости», в Ростовской области следователи начали проверку по факту гибели двухлетней девочки, которую загрыз ротвейлер. Там же в конце апреля питбультерьер загрыз 84-летнюю местную жительницу.