Не картошку чистить, а стрелять и водить

Исход недавней операции по принуждению Грузии к миру, как известно, предопределили десантники. И предопределили быстротой и решительностью действий: если две предыдущие кавказские кампании затянулись на годы, то в августе 2008-го батальонам из Пскова, Новороссийска, Ульяновска и Иваново хватило нескольких дней, чтобы заставить противника отказаться от агрессивных намерений. Потому что ВДВ были к этой войне готовы, считают многие участники тех событий. Факторов, которые предопределили высокую боевую готовность, слаженность и эффективность действий десантников, множество. И не последнее место среди них нужно отвести аутсорсингу: наёму гражданских организаций для решения таких задач материально-технического обеспечения, как ремонт техники или организация питания. Освободившись от обременительных хозяйственных задач, ВДВ получили возможность сосредоточиться на боевой подготовке и, как следствие, за несколько дней разогнали вооружённую и обученную натовцами грузинскую армию. В 1994 и 1999 годах полевая выучка десантников была ниже, отсюда и потери в начале обеих чеченских кампаний. Так что отдачу от аутсорсинга можно смело мерить как увеличением боевого потенциала войск, так и сохранёнными солдатскими жизнями…

     Бессонная ночь, горы грязной посуды, ванна с картошкой, которую надо почистить к утру… Вряд ли кто-то из прошедших срочную службу вспомнит добрым словом эту не самую привлекательную её составляющую под названием «наряд по столовой». Однако ещё совсем недавно без этого, как оказалось, вовсе не обязательного явления была немыслима жизнедеятельность любой воинской части.

     Наряд по столовой не только портил настроение новобранцам, но и наносил ущерб боевой учёбе. Ведь с учётом времени на подготовку к заступлению в наряд и количества нарядов в месяц каждый военнослужащий в среднем был оторван от боевой подготовки как минимум четыре, а то и все шесть дней. И так — ежемесячно.

     До ноября 2006-го так было и в дислоцирующейся в Ульяновске 31-й отдельной воздушно-десантной бригаде. Пока один батальон находился в поле, каждая рота двух других батальонов по 3-4 раза в месяц выставляла наряд по столовой. И сохранись подобный порядок при переходе на контрактный принцип комплектования, бригада, пожалуй, едва ли набрала бы контрактников: перспектива вернуться к знакомым по срочной службе ваннам с картошкой не добавляла привлекательности контрактной армии. Но при переходе соединений постоянной готовности на профессиональные рельсы организация питания военнослужащих в пунктах постоянной дислокации попала в список несвойственных Вооружённым Силам задач, исключённых из жизнедеятельности бригад и полков. В результате в ноябре 2006 года кормить десантников пригласили победившую в конкурсном отборе фирму, и наряд по столовой приказал долго жить.

     Польза от продовольственного аутсорсинга была очевидной: ликвидация наряда по столовой, в который заступало до двух взводов, покончила с узаконенным отрывом личного состава от боевой подготовки, а питание военнослужащих при этом ощутимо улучшилось.

     — Солдаты были явно обрадованы повышением качества питания и расширением ассортимента блюд — два первых, два вторых, два салата на выбор, — вспоминает начальник бригадной столовой старший прапорщик Константин Силаев.

     Когда же несколько лет назад организация питания в 31-й бригаде была передана сети ресторанов быстрого питания «ДАРС-рпб», качество пищи в солдатской столовой, по словам десантников, достигло уровня приличных городских кафе. В результате сегодня в ней питаются все солдаты и сержанты контрактной службы, включая военнослужащих-женщин.

     что зависит от ассортимента и качества продуктов на окружных складах. А работающие по аутсорсингу фирмы приобретают свежие продукты на оптовых базах, — поясняет капитан Валерий Аветисов, начальник продовольственной службы бригады.

     К не менее важным преимуществам аутсорсинга офицер причисляет идеальный порядок в столовой и упрощение доведения до военнослужащих норм довольствия: молоко, масло, соки и многие другие продукты поставляются в индивидуальных упаковках. Более того, при приготовлении пищи учитываются даже национальные особенности военнослужащих срочной службы: в рацион солдат, призванных из Дагестана, например, не попадает свинина.

     — После прыжков с парашютом и полевых занятий десантники не должны заниматься мытьём столовой и чисткой картошки, это подрывает саму идею нового облика армии, не говоря уж об отрыве от боевой подготовки. Поэтому наряд по столовой — анахронизм, которому не место в новой Российской армии, — выражает общее мнение командир роты капитан Руслан Зарипов.

     А уволившийся два месяца назад с должности начальника продовольственной службы ВДВ полковник запаса Виталий Баранов говорит о пользе аутсорсинга в масштабах Вооружённых Сил.

     — Процесс перевода организации питания на аутсорсинг в целом по ВДВ завершился еще в 2009 году. Не переданы лишь несколько столовых спецчастей, расположенных в небольших и удалённых населённых пунктах, — поясняет Виталий Баранов.

     Главные плюсы аутсорсинга, по его мнению, это значительное улучшение качества приготовленной в солдатских столовых пищи, санитарно-гигиеническое состояние этих столовых, улучшенный ассортимент блюд, а главное — освобождение воинских частей от необходимости выделять наряд по столовой, а центральных структур — от закупки, транспортировки и хранения сотен тысяч тонн продуктов.

     — Раньше, чтобы обеспечить солдатский рацион той же рыбой, её покупали у какой-нибудь фирмы на Дальнем Востоке, развозили на разбросанные по стране окружные склады, а оттуда уже — по войскам, — поясняет Баранов. — Теперь армия покупает эти услуги, что позволило сократить значительное количество окружных складов. Солдатский же стол только выиграл, потому что фирма-подрядчик должна и способна обеспечить его не менее чем пятью видами рыбы.

     необходимости проведения конкурсов в регионах. В случае же каких-либо претензий воинская часть направляет жалобу в округ, округ — в центр, а тот выставляет претензию «Военторгу». Но подобные случаи — редкость. У ВДВ, например, за всё время продовольственного аутсорсинга не было ни одной претензии к оказывающим эти услуги фирмам. И это логично: все они дорожат контрактами. Высоко оценивая работу всех обслуживающих фирм, бывший начпрод ВДВ всё же выделяет из общего списка компанию «ДАРС-рпб». Что, впрочем, неудивительно. Эта компания — лидер в организации питания в воинских частях российских Вооружённых Сил. Именно её работу в дислоцирующейся в Самаре отдельной мотострелковой бригаде руководство ОАО «Военторг» приводило в качестве примера на состоявшемся в апреле сборе представителей «кормящих» армию структур общепита.

     Названная компания обслуживает 15 воинских частей на территории Самарской, Московской, Ульяновской, Челябинской и Владимирской областей. Как же не имеющей опыта работы с «военной клиентурой» сети ресторанов общепита удалось столь гармонично вписаться в армейский порядок?

     — Мы дорожим и своей репутацией, и армейским контрактом, — говорит руководитель военных проектов компании «ДАРС-рпб» Виталий Скородько. — Поэтому в каждом регионе, где мы работаем, открываем региональный филиал, руководитель которого строго следит за качеством предоставляемых нами услуг и их соответствием госконтракту. Кроме того, не жалеем средств на обучение персонала, стараемся максимально учесть требования тыловых структур воинских частей и пожелания самих военнослужащих. Для чего ежемесячно проводим анонимные анкетирования, выявляющие оценку качества нашей работы и пожелания по её совершенствованию.

     Словом, аутсорсинг оказался выгодным как для армии, так и для работающих на неё компаний. При этом организация питания в солдатских столовых — лишь одна из сфер его применения. В рамках освобождения армии от несвойственных функций в последние годы гражданские организации всё больше привлекаются для ремонта техники, хранения топлива, заправки автомобилей, стирки белья и даже к уборке снега. А об объёмах аутсорсинга и его роли в сегодняшней армейской жизни красноречивее любых слов говорят приведённые заместителем министра обороны России генералом армии Дмитрием Булгаковым цифры.

     — В этом году мы вышли на параметры 380 тысяч человек, довольствующихся на аутсорсинге. Это практически половина всех стоящих на котловом довольствии военнослужащих, — сообщил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», посетовав, что на аутсорсинг нельзя перевести корабли и подводные лодки…

     Кроме этого, в течение года гражданские организации, по словам генерала армии Булгакова, проведут войсковой ремонт 4,5 тысячи единиц техники, будут заправлять в 84 городах армейские автомобили, а на 20 аэродромах зальют в военные самолёты почти 400 тысяч тонн керосина. В 40 крупных прачечных будет постирано 30 тысяч тонн белья, в гражданских банях будут мыться 37 тысяч военнослужащих, а транспортные организации только по железной дороге перевезут более чем 100 тысяч тонн грузов.

     Словом, без прочно вошедшего в армейскую жизнь аутсорсинга новый облик российских Вооружённых Сил уже не представишь.

     — Армия не должна зависеть от коммерческих структур, поэтому необходимо вернуться к старой системе организации питания военнослужащих, — считают в военном ведомстве Украины.

     Генеральному штабу дано поручение спланировать переход от аутсорсинга к традиционной системе питания. Такое решение мотивируется тем, что солдаты должны уметь варить кашу в полевых условиях, когда армии придётся воевать.

     — Армия — это структура, которая не должна быть привязана к котлу, наоборот — котёл должен идти за армией, — говорят украинские военные, объясняя необходимость вернуть армию к старой системе питания.

     — Сегодня достигнут оптимальный баланс между интересами мирного и военного времени, — считает комбриг. — Работающие по аутсорсингу гражданские организации и ремонтируют бригадную технику, и кормят личный состав. В то же время оставшихся поваров, которые сегодня готовят пищу на полевых выходах, и своих ремонтных подразделений вполне достаточно для того, чтобы выполнить боевую задачу. Что мы убедительно показали в период известных событий в Южной Осетии.

     Но вот дальше, по мнению Глушенкова, сокращать подразделения тылового и технического обеспечения уже не стоит. Чтобы ненароком не выплеснуть с водой и ребёнка. Однако и возврат к прошлому, который осуществляет украинская армия, это, по мнению комбрига, не лучшее решение.

     Констатировав, что в минувшем году гражданские специалисты выполнили в бригаде более 230 технических и более 400 сезонных обслуживаний автомобилей КамАЗ и «Урал», Глушенков приводит ещё более весомые аргументы: только освобождение подразделений от необходимости выделять людей в наряд по столовой высвободило за год 78.140 человеко-часов учебного времени. Пятилетка же аутсорсинга сэкономила бригаде полноценный год боевой учёбы 300 солдат и сержантов! Ну а цену полевой выучки батальонов и рот, без отрывов на хозработы занимающихся боевой подготовкой, наглядно показала пятидневная война на Кавказе.

     На снимках: И вкусно, и цивилизованно!; Как полопаешь, так и потопаешь!; В солдатской столовой 31-й одшбр (Ульяновск); Линия раздачи в омсбр (Самара); Качеством питания ульяновские десантники довольны.