Нерчинский

Засушливая погода, отсутствие осадков, частичная гибель сельскохозяйственных культур, выгорание травостоя на сенокосах и пастбищах, отсутствие кормов на выпасах и угроза обеспеченности кормами на период зимовки 2011-2012 годов привели властей района к ЧС.

Группа, организованная районной администрацией и фермерами, выезжала в соседние районы, чтобы договориться о кормах. Там она заключила договоры на 2 тысячи 600 гектаров земли под сенокосы, ориентировочно с них можно будет собрать около 2 тысяч тонн сена.

— Проблема, сегодня в том, что только на доставку сена нам придется потратить 2 миллиона 318 тысяч рублей. До районов ехать минимум 100 километров. Только на транспортные расходы пойдут большие деньги, а ведь сено надо добыть, где-то разместить. Мы уже обратились в Министерство сельского хозяйства за субсидиями. Дожди по северным районам прошли, на днях прошли и в Нерчинске, но эффект от них будет только в августе, там уже сенокосы подойдут к концу. В некоторые населенные пункты невозможно дозвонится из-за плохой связи, о ситуации с дождями у них мало что известно, — говорит председатель комитета сельского хозяйства Нерчинского района Владимир Шахов.

По словам Владимира Шахова, в частных подворьях района в три раза больше скота, чем в коллективных. Проблем у кого 1-2 головы скота не будет, они смогут накосить сено. А у кого больше скота — возникнут. Для них местная потребкооперация закупает сено, кроме этого хозяевам частных подворий предложено выезжать на сенокосы в соседние районы, специальные территории для этого отведены в Сретенском, Чернышевском районах.