nnBackup: служба в резерве. Часть 2
У этой махонькой утилиты, в силу её просто безразмерной гибкости, очень много применений — всё упирается только в вашу фантазию. В качестве наглядного примера приведу свой опыт: я использую её в качестве системного сервиса, который запускается по расписанию утром и вечером (через отличный миниатюрный планировщик от этой же фирмы — nnCron ). Во входящем файле конфигурации запуска старательно перечисляются все важные папки на моём компьютере: ключи от WebMoney, мои казенные электронные подписи и SSH-ключи к серверам, программы со всеми паролями, важные документы, настройки многих программ, база моей почтовой программы и тому подобная милая чепуха. После запуска nnBackup в фоновом режиме педантично обходит все эти папки и формирует инкрементальное обновление (в данном случае инкрементальное — для минимизации размера итогового архива в целях последующей комфортной передачи его по Интернету). Данный дамп аккуратно шифруется и копируется в специальную локальную папку на моем компьютере, на которую настроен клиент синхронизации популярной облачной службы Dropbox .
Таким образом, будучи один раз всё внимательно настроено и отлажено, оно уже второй год пашет у меня абсолютно в фоновом режиме как на домашнем компьютере, так и на рабочем, сливая все более-менее ценное для меня в зашифрованном виде на мой облачный аккаунт Dropbox. Факт остаётся фактом: во всех случаях, когда мои данные повреждались или возникали другие волнительные форс-мажоры (я имею в виду два почивших в Бозе винчестера и не только), я, как гусар, всегда сохранял спокойствие и был готов к любому развитию ситуации («да ладно, ребята, у меня все ходы записаны»). Как говорил один греческий философ о тонкостях резервирования данных: «Нет другой судьбы, кроме той, что мы себе выбираем сами…».
Кстати говоря, многие другие аналогичные облачные сервисы, в свою очередь, также бесплатно предлагают автоматическую синхронизацию уже с широко известным Dropbox, так что тут можно так увлечься с зеркалированием, что… я на самом деле считаю, что в свете приближающегося зловещего 2012 года лучше обо всем позаботиться заранее. Я лично, кроме Dropbox, предпочитаю ещё зеркалить некоторые свои документы на Github — всё-таки его мощнейшая версионная система в случае чего помогает мне много чего распутать в довольно противоречивом порой ходе течения моих мыслей. Эх, если б в нашей жизни в случае какой-то роковой ошибки (epic fault, чтоб современным детям было тоже понятно) можно было бы так же легко отмотать свои действия на пару шагов назад….
Приятные новости — nnBackup бесплатен для граждан стран бывшего СССР при условии частного и некоммерческого его использования. В случае коммерческого или корпоративного использования программы ее надо обязательно зарегистрировать. В этом случае идеальный вариант — это покупка в интернет-магазине Softkey .
Чуть-чуть остановимся на варианте бесплатной регистрации утилиты, так как она часто вызывает множество вопросов. Несмотря на всю простоту этой процедуры, часто программу не получается зарегистрировать для русскоязычного пользователя, так как в режиме командной строки кириллица не вводится (в соответствии с процедурой вам придется ввести текущий день недели по-русски). Как решить эту распространенную проблему?
Кроме этого, в файле «autoexec.nt», расположенном, как правило, в системной папке Windowssystem32, надо добавить строку «lh %SystemRoot%system32kb16.com ru». После перезагрузки системы переключение раскладки клавиатуры в DOS-приложениях будет производиться комбинациями Ctrl+Left Shift (английская) и Ctrl+Right Shift (русская). Остаётся только заметить, что данный метод нормально работает в том случае, если Language settings for the system (апплет Regional Options) в качестве Default стоит Cyrilic.
Итак, теперь, когда с раскладкой все готово, очень кратко опишем создание бесплатного ключа для некоммерческого использования (более подробно читайте на официальной странице производителя ).
Чтобы не быть голословным в своих обвинениях, приведу конкретный пример такой «типичной внутренней» ошибки, справедливой для её самой последней версии.
То есть здесь, чисто эмпирическим методом, мы находим решение: считать любой каталог — файлом! Соответственно, вместо ключей «папки-файлы» (dx) теперь мы пишем просто x (только файлы). Разве это не прекрасно? Разве подобный самостоятельный поиск не развивает, не оттачивает наш ум и интуицию?