Новоселье фронтовика
На День пожилого человека у инвалида Великой Отечественной войны Дмитрия Рыбина пришелся двойной праздник. Во-первых, восьмидесятипятилетний «Панфилыч», как его дружески зовут близкие ему люди, отпраздновал новоселье, а во-вторых, его любимому правнуку Никитке исполнился год и четыре месяца.
Какое из событий важнее для бывшего отважного разведчика определить затруднился даже сам виновник торжества. Тем не менее, по этим двум поводам, так удачно совпавшим, в просторной однокомнатной квартире в одном из престижных микрорайонов Ельца гостей собралось – шагу не ступить.
Вместе с многочисленными родными (Рыбин в этом плане человек богатый: воспитал шестерых детей, те подарили ему девятерых внуков, и уже подрастают 10 правнуков) приехали поздравить ветерана руководители областных, районных и муниципальных ветвей власти.
В ожидании официальных лиц в доме у новосела текли неспешные разговоры о нынешнем урожае, заготовках на зиму да не в меру жарком лете. Дмитрий Панфилович слушал внимательно, сокрушенно качал головой и оживлялся только тогда, когда приносили ему на руки самого младшего правнучка Никитку.
Достойную жизнь прожил 85-летний ветеран. С оружием стоял за свое Отечество, бился на Курской дуге, был тяжело ранен. О том лихолетье фронтовик говорит, чеканя каждое слово, без прикрас. В 1942-м семнадцатилетним пареньком он ушел на фронт. В Тамбове прошел школу молодого бойца, получил звание младшего сержанта, а военную службу начал артиллеристом, затем его перевели в разведотряд. За мужество и героизм награжден многими наградами, в том числе медалью «За боевые заслуги». После ранения вернулся в родной колхоз. Деревенька Аркатово на всю жизнь осталась его малой родиной. Здесь спустя год после войны он женился, построил небольшой дом, в котором один за другим появились на свет шестеро его детей.
Одна из дочерей, Татьяна Дмитриевна, убеждена: благодаря воспитанию, которое дал им отец, они стали настоящими людьми. «Для отца в жизни важны две вещи — справедливость и труд, никогда не отказывался он ни от какой работы. Такими вырастил и нас. Он всю жизнь нам подарил, теперь настал наш черед платить добром за добро». Впрочем, может, так бы и приезжали они по-прежнему в старенький без удобств родовой деревенский домик, заботясь о немощном старике. Да только все изменил юбилейный год Победы. «Услышали про Указ Президента по телевизору, обратились в администрацию. Там создали комиссию, ее члены посмотрели, в каких условиях живет дед, и поставили его на очередь. Федеральные деньги пришли быстро, а мы нашли подходящую квартиру в Ельце», — говорит Татьяна Дмитриевна.
В Елецком районе вспоминают о ветеранах не от праздника к празднику, помогают им каждый день словом и делом. Такой подход не случаен: в районе солдат Победы осталось всего 112. И обеспечение их жильем в списке важных дел стоит на первом месте. Из поставленных на учет 45 человек сорока двум выделена жилищная субсидия. 26 ветеранов уже приобрели квартиры.
«Елецкий район идет по этому направлению опережающими темпами», — отметил работу местной власти Вячеслав Явных. И привел для сравнения такие цифры: если в целом по Липецкой области вопрос обеспечения ветеранов жильем решен на 30 процентов (из тысячи с начала года получили квартиры более 350 человек), то в Елецком районе Указ Президента выполнен более чем на 50 процентов.
Вот только сельские ветераны покидают родные места, перебираются в город. Но глава Елецкого района Николай Савенков говорит: «А мы и не в обиде. По-человечески их понимаем: здесь и дороги ровнее, и все необходимое – магазины, больницы, транспорт рядом. И встречают «осень жизни» наши старики в тепле и уюте. Они заслужили это всей своей жизнью, ратной и трудовой. А то, что уехали в город, так не беда. Все равно они останутся НАШИМИ»…
А в Седьмом микрорайоне в одной из современных многоэтажек в этот же день поселилась вдова ветерана войны Ольга Коростелева — в недавнем прошлом жительница села Воронец. Во время Великой Отечественной Ольга Антоновна работала в колхозе, своим трудом приближая день Победы. Вместе с мужем прожили 58 лет. Вместе воспитали трех сыновей, вместе готовились справить новоселье. Да не дожил Алексей Алексеевич до этого светлого дня. Одиноко было бы вдове в светлых новых стенах, да дети и внуки не оставили мать в печали. Чтобы ухаживать за ней нашли однокомнатную квартиру рядом, отремонтировали ее, купили новую мебель. А на видном месте повесили фотографию отца. Руководители области, района и муниципалитета порадовались за вдову и также поздравили ее с новосельем.
Вчера в микрорайоне Александровский в Ельце состоялись еще три новоселья. Власти района передали ключи от нового жилья пострадавшим от природного пожара, уничтожившего в деревне Суворовка 35 домов, которые изъявили желания переехать в город: вдове умершего участника Великой Отечественной войны ветерану Марфе Меренковой, Клавдии Бурдиной и семье инвалидов 2 группы Лидии и Ивану Ляпиным. Вместе с документами на жилье селяне получили и бытовую технику: стиральные машины, холодильники и микроволновки предоставило региональное отделение партии «Единая Россия».
Работа по оказанию помощи погорельцам в районе продолжается. На строительство индивидуального жилья подали заявку 20 человек. На выплату денежной компенсации в связи с утратой жилого помещения — 15 погорельцев. Пострадавшее село получило дополнительное развитие. Жизнь в нем идет своим чередом.