Новости от КавказВэб – 12.07.10
Президент Рамзан Кадыров утверждает, что в Чеченской республике правозащитникам никто и ничто не угрожает.
«Я с недоумением воспринимаю систематические заявления отдельных правозащитных организаций о якобы существующей в Чечне угрозе жизни их представителей. Это надуманная проблема. Никто в Чечне им не угрожал и не угрожает», — заявил Кадыров «Интерфаксу» в воскресенье в Грозном.
Говоря о «Мемориале», он подчеркнул, что «никому в республике в голову не приходило мешать его деятельности». «Нас удивляют постоянные разговоры о намерении приостановить деятельность, закрыть офисы. И было бы на пользу самой организации и жителям республики, если бы больше времени уделить прямым обязанностям», — подчеркнул чеченский президент.
Кадыров утверждает, что «нет в республике закрытых тем, проблем. Нет вопросов, которые кому-либо возбраняется поднимать и обсуждать. Власть готова к сотрудничеству и диалогу с представителями гражданского общества. Такой диалог существует. Дает ощутимые результаты. В него могут включиться и новые организации».
Отвечая на вопрос о процессе по делу Олега Орлова (глава «Мемориал»), президент Чечни напомнил, что «в начале года отозвал иск». «И никакие новые иски не подавал. Информация о том, что поводом для предъявления обвинения послужил какой-то новый иск, не соответствует действительности», — отметил Кадыров.
По его словам, власти республики «много усилий приложили для создания и развития гражданского общества, которого не существовало вообще во времена Ичкерии». «В республике много активно работающих и довольно известных в стране и в мире правозащитных организаций. Их офисы расположены в самом центре города. Есть отделения в районах. Я с руководителями НПО встречаюсь систематически. Их работу освещают местные СМИ. И мы никому не позволим чинить препятствия в деятельности правозащитников», — отметил Кадыров.
«Интересно получается. Я потерял самых близких мне людей в борьбе против террористов, которые, как известно всему миру, похищали журналистов, правозащитников, чиновников, бизнесменов, милиционеров, требовали выкуп, издевались над ними, расстреливали их. И кто-то заявляет, что его больше чем меня, чем членов нашей команды беспокоит судьба народа Чеченской республики. Они где-то сидели в теплых квартирах, когда я воевал с террористами Хаттаба и Басаева, когда с поля боя выносил боевых товарищей, одноклассников и друзей, а выставляют себя в роли единственных защитников нашего народа. Таких, правда, единицы. Это некорректная позиция. Мы все обязаны заботиться о народе», — сказал Кадыров.
«Я со всей ответственностью заявляю, что в Чечне никакой опасности для правозащитников нет. Работают десятки НПО. Их сотрудники ежедневно собирают и передают во все СМИ и в какие-то зарубежные центры информацию обо всем, происходящем в Чечне», — сказал Кадыров.
Однако, по мнению президента Чечни, «отдельные правозащитные организации свою задачу видят в том, чтобы днем и ночью просеивать через сито каждое сказанное слово. Придавать высказываниям совершенно отсутствующий в них смысл, вкладывать в них прямо противоположное значение».
Следственные органы Дагестана возбудили уголовное дело по факту убийства председателя Унцукульского районного суда республики, говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.
Накануне вечером в Научном городке Махачкалы в служебном автомобиле Волга было обнаружено тело председателя Унцукульского районного суда с огнестрельным ранением головы, сообщает РИА «Новости».
«По данному факту следственные органы СКП Дагестана возбудили уголовное дело по статье 295 и части 1 статьи 222 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие и незаконный оборот оружия)», — говорится в сообщении.
К настоящему моменту уже установлено, что убийца выстрелил в висок председателю районного суда. Судья скончался на месте происшествия.
«Проводятся следственные действия, направленные на розыск лица, подозреваемого в совершении преступления. Назначены необходимые экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается», — отметили в СКП.
Это не первое убийство судьи в Унцукульском районе Дагестана. В начале июня неизвестные застрелили мирового судью Абдурахмана Гамзатова. Тело судьи было обнаружено в его собственном доме в селе Унцукул с двумя ранениями, предположительно, от пистолета.
В Махачкале сегодня утром у главного входа на православное кладбище взорвалась автомашина «ВАЗ-2106». Как сообщили ИТАР- ТАСС в правоохранительных органах города, ЧП произошло в 05:20 мск на проспекте Акушинского во время проезда автомашины УАЗ с сотрудниками кинологической службы МВД.
По данным источника, в результате взрыва заминированной «шестерки» ранения получили водитель и инструктор-кинолог. Взрыв был такой мощности, что от заминированного автомобиля почти ничего не осталось. Фрагменты «Жигулей» разбросаны на несколько десятков метров. В настоящее время на месте работают оперативники. Место ЧП оцеплено.
«Взрывное устройство сработало на 2335 км в 4:10. Грузовой состав, состоявший из 50 вагонов, перевозил зерно. В результате взрыва с рельс сошли электровоз и, предположительно, 13 вагонов», — сказал собеседник агентства.
Теракт произошел и в Кабардино-Балкарии. Несколько объектов телерадиотрансляции повреждены неизвестными в результате взрыва и поджогов, сообщили в воскресенье в правоохранительных органах региона.
«Примерно в промежутке с 02:00 — 06:00 мск неизвестные подорвали радиоретранслятор в Тырнаузе, совершили поджог ретрансляторов в Терсколе и в селении Сармакова. В Баксане был произведен поджог вышки сотовой связи», — рассказал источник.
По его словам, в населенном пункте Белым неизвестные в масках напали на сторожа и повредили аппаратуру ретранслятора. В настоящее время принимаются меры по ликвидации последствий «выходок вредительства лиц, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в республики», сказал источник.
Кадровые изменения могут произойти в ближайшие месяцы в правительстве Кабардино-Балкарии, такое заявление сделал президент республики Арсен Каноков на пресс-конференции в Нальчике.
«По работе самого правительства у меня есть много вопросов. И, если в сентябре у нас будет формироваться его новый состав, и мы недосчитаемся нескольких министров, пусть они не обижаются», — цитирует слова А. Канокова РИА Новости.
Глава КБР считает, что некоторые из членов правительства в своей работе проявляют бездушие и безразличие. «Они меня не устраивают. Я не дам им просто так сидеть и отрабатывать, просто до определенной степени я считал, что на перепутье нельзя их менять», — сказал А. Каноков.
Он подчеркнул, что с теми из министров, кто не устраивает власти, будет жесткий разговор. «Вместе с Меркуловым (премьер-министр КБР) будем принимать кадровые решения», — сказал глава республики.
Вместе с тем А. Каноков заметил, что положительно оценивает работу самого премьер-министра Александра Меркулова. «Я считаю, что когда мы принимали решение о его назначении, то поступили правильно, так как он очень эффективно работает», — пояснил А. Каноков.
Подземный толчок магнитудой 2,8 произошел ночью 9 июля в Ставропольском крае, жертв и разрушений нет.
«Около 23.00 стали поступать сигналы от граждан о том, что в городах Ставрополь и Невинномысск произошел подземный толчок», — отметил Дегтярев.
По его словам, сейсмостанция Кисловодска зафиксировала в 22.29 толчок магнитудой 2,8 «на отметке 44,6 градуса северной широты и 41,6 градуса восточной долготы на глубине 10 километров», пишет «АН-online».
Дежурные подразделения МЧС обследовали территорию. Разрушений, жертв и пострадавших нет, сообщает РИА «Новости».
Последний раз землетрясение в крае произошло в 2008 году. 4 ноября были зафиксированы толчки магнитудой 4 балла в районе населенных пунктов Зеленокумск, Отказное и Солдато-Александровское. Жертв и разрушений не было, однако в ряде населенных пунктов появились трещины в стенах домов.
Как сообщал «Кавказский узел», 11 октября 2008 года по Северному Кавказу прокатилась волна сильных подземных толчков. Они ощущались, в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Южной и Северной Осетии и районе Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье. Через несколько дней, 14 октября, на Северном Кавказе произошло еще одно землетрясение силой до трех баллов по шкале Рихтера.
Сборная Испании, переиграв на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге в главном матче первенства планеты команду Нидерландов со счетом 1:0, впервые в истории стала чемпионом мира по футболу. В составе победителей единственный мяч под занавес дополнительного времени забил Андрес Иньеста.
Нидерланды: Мартен Стекеленбург, Грегори Ван дер Вил, Йон Хейтинга, Йорис Матейсен, Джованни Ван Бронкхорст, Марк Ван Боммел, Дирк Кёйт, Найджел Де Йонг, Робин Ван Перси, Весли Снейдер и Арьен Роббен.
Испания: Икер Касильяс, Херард Пике, Карлес Пуйоль, Андрес Иньеста, Давид Вилья, Хави, Хоан Капдевила, Хаби Алонсо, Серхио Рамос, Серхио Бускетс и Педро Родригес.
Уже на пятой минуте испанцы создали голевой момент: после навеса с фланга в штрафную площадь Серхио Рамос опасно ударил головой в угол, но голкипер голландцев Мартен Стекеленбург угрозу отвел.
На 10-й минуте Рамос снова удачно подключился в атаку, однако из выгодной ситуации пробил неудачно. Вскоре обозначил свое присутствие на поле Давид Вилья, отправивший мяч в касание после верховой передачи в боковую сетку ворот.
К середине тайма игра выровнялась, но к этому времени футболисты успели заработать четыре желтые карточки (по две с каждой стороны). А на 29-й минуте арбитр Ховард Уэбб вполне мог выгнать с поля голландца Найджела Де Йонга, который лягнул ногой в грудь Хаби Алонсо.
Помимо грубости, в первой половине встречи еще запомнился удар Арьена Роббена в ближний угол перед самым перерывом, но, по большому счету, для Икера Касильяса эта задача неразрешимой не оказалась.
Сразу после отдыха Испания упустила еще один неплохой шанс: Карлес Пуйоль выиграл «воздух» после углового и сделал скидку на Хоана Капдевилу, но тот не попал даже по мячу.
На 62-й минуте Голландия загубила первый стопроцентный момент! Весли Снейдер прекрасным пасом вывел Роббена один на один с Касильясом, однако форвард «Баварии» не сумел перехитрить голкипера, отбившего мяч ногой!
На 69-й минуте уже испанцы «простили» соперника: после сильного прострела низом мяч попал к Вилье, который вообще умудрился не попасть в створ ворот!
На 77-й минуте футбольный Бог снова оказался на стороне «оранжевых»: Рамос после навеса от углового флага бил головой без помех с линии вратарской, но мяч прошел выше перекладины.
На 83-й минуте Роббен вновь мог забить! Он снова убегал на рандеву с Касильясом, его с нарушением правил придержал Пуйоль! Нападающий решил не падать и прогадал! Защитник, у которого уже была желтая карточка, отделался легким испугом, а Роббен за разговоры с арбитром получил «горчичник».
Дополнительное время началось с «благотворительности»: сначала испанец Сеск Фабрегас не смог реализовать выход один на один, а через минуту голландец Йорис Матейсен не попал в цель головой после очередного углового удара!
На 101-й минуте уже сетовал на судьбу Хесус Навас: его удару опасности добавил рикошет, Стекеленбург «завалился» в противоположный угол, но мяч разминулся в сантиметрах со штангой.
В начале второго тайма дополнительного времени голландцы остались в меньшинстве: с поля выдворили Йона Хейтинга, который прервал рывок Андреса Иньесты с явным нарушением правил.
Но своего Иньеста все-таки добился: на 116-й минуте защита сборной Нидерландов не оказала ему должного внимания и он забил «золотой» гол! В итоге Испания победила четвертый матч подряд с минимальным счетом и впервые стала чемпионом мира!
Кстати, это первый случай в истории, когда две команды из Старого света будут играть в финале мирового первенства, проходящего за пределами Европы.
До турнира в ЮАР самыми успешными для сборной Нидерландов стали чемпионаты мира 1974 и 1978 годов, когда «оранжевые» также доходили до финала. Но в обоих матчах за золотые медали голландцы терпели фиаско. На мундиале в ФРГ они уступили хозяевам турнира, а четыре года спустя повторилась такая же история: в Аргентине они проиграли сборной-хозяйке мирового первенства. В третьей попытке бороться за заветный трофей голландцам предстоит уже не на поле соперника.
На мировом первенстве в ЮАР лидером сборной Нидерландов стал, несомненно, Уэсли Снейдер. Атакующий полузащитник «Интера» в сезоне-2009/10 выиграл с итальянской командой Кубок и чемпионат Италии, а также Лигу чемпионов. В ЮАР он является лучшем снайпером не только своей сборной, но и всего турнира, наряду с испанцем Давидом Вильей, Томасом Мюллером и Диаго Форланом, забив в шести играх пять мячей. По ходу ЧМ-2010 от травмы восстановился и форвард Арьен Роббен, забивший важные голы в матчах плей-офф с командами Словакии и Уругвая.
Берт ван Марвейк — тренер, о котором мало кто знал до 2002 года, когда он выиграл с голландским «Фейенордом» Кубок УЕФА. Под руководством Марвейка голландцы вышли в финальную стадию мирового первенства с первого места в группе, одержав восемь побед в восьми матчах отборочного турнира.
Сборная Нидерландов остается единственной командой на ЧМ-2010, которая выиграла все свои матчи. На групповой стадии турнира голландцами были повержены команды Дании, Японии и Камеруна, в которых голкипер Мартен Стекеленбург и помогавшие ему защитники пропустили всего один мяч.
На стадии плей-офф оборонительные порядки голландцев не выглядели непреодолимыми, но в дело с удвоенной силой включилась атака, забившая в трех матчах семь мячей. Команда ван Марвейка в 1/8 финала выиграла у словаков(2:1), в четвертьфинале — у бразильцев (2:1), а в полуфинале — у уругвайцев (3:2).
Для испанцев участие в мундиале является уже 13-м по счету, причем «Красная фурия» неизменно выходит в финальный турнир девяти последних первенств мира. Однако при обилии талантливых игроков и амбициозном настрое испанцам долгое время никак не удавалось создать сборную, способную на командный успех.
Лучшим результатом испанцев до первенства в ЮАР было четвертое место на ЧМ-1950. Однако в последние годы лед тронулся, и под руководством Луиса Арагонеса команда стала чемпионом Европы-2008, а уже с Висенте дель Боске дошла до финала ЧМ-2010.
Испания — редкая команда, в которой к разряду ведущих можно отнести практически всех игроков основного состава. Несомненными лидерами сборной являются голкипер Икер Касильяс, защитники Карлес Пуйоль, Серхио Рамос и Херард Пике, хавбеки Хави, Сеск Фабрегас, Хаби Алонсо, Андрес Иньеста, форварды Фернандо Торрес и Давид Вилья. Последний на первенстве в ЮАР забил уже пять мячей и вместе с голландцем Уэсли Снейдером претендует на титул лучшего снайпера турнира.
Экс-наставник «Реала» Висенте дель Боске после триумфа Арагонеса на Евро-2008 продолжил славное дело своего предшественника — «Красная фурия» выиграла отборочный турнир с огромным запасом прочности — десять побед в десяти матчах. Более того, жертвами чемпиона Европы пали все соперники по товарищеским играм. Одно из главных достоинств дель Боске — умение создавать комфортный микроклимат в команде, сплошь состоящей из звезд мирового уровня.
Чемпион Европы-2008 до начала ЧМ-2010 считался одним из главных претендентов на победу. Тем не менее, первенство испанцы начали с неожиданного поражения от сборной Швейцарии (0:1).
Затем на групповом этапе последовали непростые победы испанцев над командами Гондураса (2:0) и Чили (2:1).
В 1/8 финала команда дель Боске вышла с первого места в группе Н и переиграла там португальцев — 1:0. Этот же счет был зафиксирован и по итогам остальных матчей испанцев в плей-офф — в 1/4 финала с командой Парагвая и в полуфинале с немцами.
Дважды победный гол на свой счет записывал Вилья, а в финал сборную Испании вывел мяч, забитый защитником Карлесом Пуйолем.
Судить финал чемпионата мира-2010 доверено британскому арбитру Ховарду Уэббу. Помогать бывшему офицеру британской полиции, которому через три дня после финала исполнится 39 лет, будут его соотечественники: лайнсмены Даррен Канн и Майкл Мулларки.
На мундиале в ЮАР Уэбб судил три матча и ни в одном из них не показал красной карточки и не назначил пенальти (именно при нем испанцы потерпели пока единственное поражение на турнире от Швейцарии). Кстати, в мае мощный британец судил финальный матч Лиги чемпионов-2010 между «Интером» и «Баварией».
Финал мирового первенства-2010 начнется 11 июля в 22.30 мск, прямую трансляцию будет вести телеканал «Россия 1», напоминает РИА «Новости».
В ночь на минувшее воскресенье в Кабардино-Балкарии была проведена серия диверсий. Все они были направлены против ретрансляционных вышек: в трех случаях были подорваны или сожжены радиопередающие ретрансляторы, а еще в одном — вышка сотовой связи.
Серия диверсионных актов началась около трех часов ночи, когда неизвестные подожгли радиотелевизионный ретранслятор в поселке Терскол в Эльбрусском районе. Спустя пять минут был взорван еще один ретранслятор, расположенный в районном центре Тырныауз, на горе неподалеку от неработающего горно-обогатительного комбината. Находившийся на объекте сторож при взрыве не пострадал. Еще через десять минут уже в Зольском районе республики группа неизвестных подожгла ретранслятор на горе Джинал в селении Сармаково. А около пяти часов утра в райцентре Баксан был совершен поджог вышки сотовой связи МТС, расположенной на улице Катханова.
Как рассказали «Ъ» в республиканском МЧС, на пожары в Терсколе и Сармаково выезжало два пожарных расчета, но их помощь не понадобилась, так как охранники обоих ретрансляторов самостоятельно потушили огонь до приезда специалистов.
В результате всех этих диверсий никто, к счастью, не пострадал. На некоторое время была прервана радиосвязь, но ее быстро восстановили, и все трансляторы продолжили с вою работу.
Сейчас сотрудники правоохранительных органов ведут поиски причастных к совершению этих преступлений. Разыскивают также и тех, кто той же ночью взорвал автомобиль в городе Чегеме. Белая «семерка», принадлежащая 28-летнему местному жителю, взлетела на воздух возле развлекательного центра «Небо», расположенного в центре города. Никто из посетителей центра не пострадал, из-за взрыва произошло небольшое возгорание, но его довольно быстро потушили.
В правоохранительных органах считают, что серия диверсий может быть делом рук участников так называемого Баксанского и Эльбрусского джамаатов, входящих в состав ваххабитского бандподполья республики. Ранее ими же, считают силовики, в Баксане была совершена серия поджогов магазинов, которые торговали спиртными напитками,— таким образом радикальные исламисты вмешиваются в устоявшийся уклад жизни местных жителей, пытаясь насильно привить им нормы шариата.