Новый министр образования Коми Владимир Шарков: «Чувствую себя первоклассником»

Проблемы с новыми образовательными стандартами, кадровые перестановки и первые шаги на новом посту министра, — об этом глава отрасли образования в Коми Владимир Шарков сегодня рассказал на встрече с журналистами. К слову, он стал первым из новичков, вошедших в состав правительства региона, кто согласился дать пресс-конференцию.

В течение пяти месяцев — до предложения возглавить ведомство — экс-директор республиканского физмат-лицея Владимир Шарков провел в Белоруссии. Во время сегодняшней беседы он несколько раз возвращался к опыту соседей, подчеркнув, что СМИ необъективно освещают происходящее в Белоруссии, что там есть много хорошего. Также новый министр признался, что провинциальный город ему ближе по духу, и он не смог бы жить даже в Минске: «Понятно, что Сыктывкар — столица, но дух все равно здесь провинциальный». БНКоми представляет выдержки из разговора министра с журналистами.

— Владимир Витальевич, как произошло Ваше назначение, Вам позвонили в Белоруссию и сказали, что вы — министр?

— Нет, мне позвонили и предложили приехать на разговор. И я приехал на Рождество. В эти дни Вячеслав Михайлович (Гайзер, глава республики, — БНКоми) был на работе, мы встретились 8 января — некое рождественское чудо произошло. После этого было несколько бессонных ночей, разговоров с коллегами и друзьями. Родителям я уже сказал пост-фактум, когда позвонил главе и сказал, что соглашусь. Я считаю, что пока ноги ходят — надо ходить, пока руки делают — надо делать, если зовут — надо пробовать. Я живу по принципу «кто, если не я?» В свое время была проблема, кто станет директором физмат-лицея, сложностей было много, но тогда тоже решил согласиться. И сейчас поступил так же. Свою роль сыграло и то, что меня пригласили в свою сферу деятельности, туда, где я жил и работал. Почему Вячеслав Михайлович выбрал меня — об этом он уже говорил в своих интервью.

— А образование вообще везде, где бы мы ни были, — тяжелое хозяйство. А по поводу новых стандартов — не так страшен черт. Много вопросов есть по третьей ступени образования — по старшей школе, и в СМИ редко можно увидеть объективное отражение проблем этого стандарта. Проблемы там глубже и серьезнее. Наше внимание как родителей, как обывателей сконцентрировали на обязательных для обучения четырех предметах — ОБЖ, Россия в истории, физкультура и научно-исследовательский проект. А теперь с позиции управленца. Во-первых, мы до сих пор не получили модели учебного плана. Речь идет о профильном образовании, когда ребенок должен выбрать для себя предмет и уровень обучения. Вспомните, пожалуйста, себя и скажите: в каком классе вы решили, что будете специалистом в конкретной области?

— Многие и в 11-м, в последние месяцы! У меня как у педагога волосы встают дыбом, когда ребенок учился в физико-математическом классе, а в середине последнего года обучения вдруг говорит, что будет готовиться к поступлению в медицинский вуз. Я не имею права сказать: «Ты не сдашь». Я ему должен объяснить, что нужно сделать, чтобы подготовиться к ЕГЭ на должном уровне. Теперь дети, придя в 10-11 класс, должны четко осознавать, какой предмет выбрать. Но это не самое страшное. Посмотрим на ситуацию с позиции директора школы. Когда ему классный руководитель приносит списки детей, предметов и уровней, которые они выбрали. По сути, речь идет о создании индивидуальных учебных планов: к примеру, 25 детей выбрали 25 разных предметов! Я должен объяснить учителям, которые всю жизнь преподавали базовый уровень, что они должны давать предмет и углубленно. Помимо этого, профильное образование требует массу всего — лабораторий, оборудования. Сможет ли простая городская школа все это обеспечить? А ведь есть еще сельские и малокомплектные школы, где один учитель ведет несколько предметов. С одной стороны, большой плюс стандарта — ребенок получает право выбора, его мотивируют на развитие, с другой стороны, очень много знаков вопроса встает перед директором школы. Но учтите, тут есть большая оговорка: стандарт будет вводиться в 2020-м году. Дай Бог дожить.

— Поэтапно вводится стандарт для начальной школы, там есть четкие модели учебных планов и пока одна основная задача — переподготовка кадров. Уже в этом году в республике работают 6 экспериментальных площадок на базе школ в Сыктывкаре, Воркуте и в районах, где первоклашки учатся по новому стандарту. На базе этих школ мы отслеживаем все проблемы, которые могут появиться при реализации нового стандарта. Обратите внимание: стандарт начальной школы никто не ругает, не обсуждает, потому что он несет позитивное начало — всестороннее развитие ребенка, и он предусматривает некую вариативность, сами учебные заведения будут выбирать приемлемые для них модели учебных планов. Главный вопрос — переподготовка кадров. Все учителя должны будут ее пройти. Еще мы в правительстве активно рассматриваем вопрос обеспечения всех первоклашек (а их около 10 тысяч в этом году) комплектами учебников за счет республиканского бюджета. Даже нашли средства в отрасли, не просим их извне.

— Как, по-вашему, будет решена проблема преемственности дошкольного и школьного образования, школьного и профессионального? Пока в садах свои проблемы, в школах — свои, общая для всех — нехватка финансирования, в некоторых садах игрушек не хватает, не говоря уже о каком-то оборудовании…

— Новые стандарты как раз направлены на то, чтобы обеспечить эту преемственность. И стандарт старшей школы предусматривает сетевое взаимодействие с вузами, без него профильное обучение не организовать. Сейчас будет выстраиваться новая модель образования, и мы должны очень многое сделать — постепенно, поэтапно. Да, главная проблема — финансовая. Но я считаю, что на образование выделяется достаточно средств, это не крах. Надо привлекать дополнительные деньги, рассматривать новый механизм хозяйствования, чтобы рационально использовать средства. Надо менять менталитет самих руководителей. Какое отношение к директору? «Он — главный учитель». Но это не так. Директор должен быть менеджером. Почему-то слово «автономное учреждение» для многих синоним «коммерческого», частного. Это далеко не так. Я был одним из первых, кто инициировал перевод образовательного учреждения в статус автономного, мне было тяжело, приходилось доказывать учителям, родителям, администрации, что это изменение системы хозяйствования, рациональное расходование денег. В переходе на автономку есть рациональное зерно. Есть регионы, где почти все учреждения перешли. Я жалоб не слышал.

— Возвращаясь к новому федеральному стандарту: сможет ли учитель, которому за 50 лет, преподавать на должном уровне? Вернусь к примеру с Белоруссией. Вы помните, в СССР была практика отработки по окончании вуза. В Белоруссии она сохранилась. В течение трех лет выпускники медицинских и педагогических вузов, обучавшиеся на бюджетных местах, едут работать по распределению, в основном, в сельскую местность. Я работал в институте развития образования, который в том числе занимается и переподготовкой кадров, работал с разными категориями и видел, что молодых специалистов очень много. В Белоруссии молодому специалисту на селе сразу дают достаточно комфортное жилье, строятся агрогородки, предоставляются льготы, доплаты. Там другая проблема — обновление кадров: мало кто остается работать на селе по истечении трех лет, на место уехавших приходят новые. От этого никуда не деться — может быть, городскому жителю трудно адаптироваться на селе. Я буду инициировать обсуждение этой темы у нас. Может быть, студенчество на меня сильно ополчится, потому что сейчас — это не 1990-е годы, менталитет сильно поменялся. Еще один аспект: качество педагогических кадров. У меня в Белоруссии была одна лекция, больше половины слушателей обиделись на такую фразу: «сегодня в педагогические вузы часто идут не потому, что всю жизнь мечтали стать учителем, а потому, что в университет не поступили. Просто нужно получить высшее образование, чтобы устроиться на работу — но только не в школу». Но даже и после распределения встанет вопрос: кто придет в школу? Никто не гарантирует, что это будет человек с педагогическим призванием. Должен быть грамотный отбор в педвузы, особенно на бюджетные места. Согласитесь, с медицинскими вузами таких проблем практически не возникает.

— Ну вы же понимаете, как сложно инициировать что-то на федеральном уровне. Вышла в свет федеральная концепция развития образования, она предусматривает и реформу высшей школы, выстраиваются стратегия и тактика. Надо будет начинать реформу и параллельно решать проблему, чтобы в школу попадали не случайные люди. Это долгий процесс, но делать надо. Понятно, что будут и недовольные. Новое всегда вызывает опасения и недовольство.

— Первого, второго, третьего по важности нет вообще, первым должно быть все. Раскрывать конкретные планы сейчас не буду — это все равно, что рассмешить Бога. Поставлена задача: в ближайшее время (в марте) мы должны Вячеславу Михайловичу представить обоснование стратегии развития отрасли, мы для себя делаем 2 варианта: на 2011 год и на 2011-2015 гг. В первую очередь — это решение проблемы с дошкольными учреждениями. У нас два города, для которых эта проблема наиболее актуальна — это Ухта и Сыктывкар. В Ухте ее стараются решить, будут построены и реконструированы здания. В Сыктывкаре очень сложно. Около 5 тысяч мест не хватает, большой детский сад рассчитан на 200 детей — это сколько же детских садов нужно! Сейчас предстоит провести ревизию зданий, которые когда-то были садами. Тут же возникнет проблема передачи: в некоторых находятся образовательные учреждения, и мы не имеем права их выгонять. Они работают для отрасли. Будем думать — и с руководством города, и с правительством. В районах постепенно проблему решим тоже — посредством строительства комплексов «детский сад-школа». Один план раскрою: мы будем вести разговор о том, чтобы получить в отрасль большую субсидию именно на капремонт и строительство новых образовательных учреждений. Речь идет о программах софинансирования, прежде всего, — с муниципальными образованиями. Есть возможность привлекать внебюджетные средства.

— Управления образования Сыктывкара размещается в здании бывшего детского сада… Как тут с моральной точки зрения?

— Вы так говорите, будто я должен приказать: «Уходите оттуда». Ну так давайте еще революцию вспомним с ее лозунгами? В «Горводоканал» тоже прийти — вы его еще не вспомнили, прокуратуре сказать… Нужно все обдумать, обсудить, это очень сложный вопрос. Глава предлагает рассмотреть разные формы организации детских садов, в том числе и частные. Но частные проблемы не решат, они же небольшие, и у них тоже трудности с помещениями. Для начала проведем инвентаризацию…

— Было, но, может быть, не особо акцентировали внимание на том, для чего это. Но нельзя сказать, что Сыктывкар ничего не делает для решения проблемы.

— О реформе высшей школы. Есть концепция развития начального, среднего и высшего образования, она утверждена правительством Коми, размещена на образовательном портале республики. Почитайте. Сейчас мы создаем концепцию по дошкольному, общему и дополнительному образованию на 2011-2015 годы. Это стратегически важный документ. Еще одна очень серьезная тема: в республике готовится концепция национального образования. Даже нашли помощь извне — федеральные специалисты пообещали помочь разработать таким образом, чтобы она стала идеальной моделью для всех национальных республик.

Передо мной поставлена задача привлечения федеральных средств в отрасль. Но нам сложнее всего. Потому что здравоохранению средства выделяются по программам, а нам, чтобы получить средства, нужно участвовать в конкурсах. А это возможно только если есть концепция развития образования, отрасли.

Одна из задач, которые я сейчас ставлю, — это информатизация. Может быть, кто-то скажет: «вот он собирается штат раздувать» — нет. У нас нет структуры, которая бы занималась поддержкой образовательных учреждений в информационных технологиях. Все учителя, директора, заведующие садиков не знают, к кому обратиться. Я буду инициировать создание специального центра, он, может быть, будет работать круглосуточно, специалисты будут заниматься интернетом, программным обеспечением. На селе сегодня не хватает специалистов, которые могли бы установить программу. Да и в городах тоже. Я уже представил свой проект, посмотрим, какое к нему будет отношение.

Еще один важный момент: ноу-хау республики — горячее питание с 1 по 4 классы. В стратегии развития Коми говорится о поэтапном переходе организации горячего питания для учеников с 5 по 11 классов и ссузов. На это понадобится много средств. Но перед этим нужно будет решить одну важную проблему — это оснащение школьных столовых технологическим оборудованием. Оно же закупалось десятки лет назад. Оно «полетит» сразу. Сейчас мы проводим мониторинг состояния оборудования во всех районах.

Еще один из первых моих шагов на посту министра — я буду посещать районы, смотреть, что происходит в отрасли. Я буквально обложен статистикой, цифрами, но я хочу увидеть реальность, сам посмотреть эти «болевые точки». В министерство поступает много жалоб, где особенно серьезные — тоже буду сам ездить.

— Вот вы сейчас напишете, — и всё министерство будет в тонусе… Кадровые изменения будут, от них никуда не деться. В первую очередь потому, что перед нами поставлены очень четкие задачи. И не все готовы к этому. Но вы еще учтите, что у меня мало прав как у руководителя в плане увольнения. Как мне сказать человеку: «Вы не на своем месте, до свидания»? Вместо того чтобы заниматься делом, я буду в судах доказывать, почему я так сказал. Будем искать механизмы, и главное, чтобы человек сам понял, что он не справляется с новыми требованиями. Что касается заместителей, то здесь изменений не будет — их опыт бесценен. На место Нины Нестеровой, которая возглавила академию госслужбы, уже есть кандидат, он работает в министерстве. Фамилию не скажу, потому что еще не согласовано.

— Рефлексия почти каждый день: зачем, для чего? Не могу сказать, что очень рад или разочарован, что согласился. Пока двойственное чувство. Когда пришел в министерство, мне тяжело было: я же работал в подведомственном образовательном учреждении, был подчиненным. Поддержкой служит то, что я вошел в обновленный состав правительства, пока мы на новом месте и к нему привыкаем. Плюс — поддержка со стороны Виталия Викторовича Стаханова (заместитель главы — БНКоми) и Вячеслава Михайловича, они понимают, что мне сложнее всех сейчас в правительстве, я себя чувствую первоклассником, для меня все впервые. Каждый раз думаю о том, что должен оправдать доверие.