Нурсултан Назарбаев: ТЮРКСОЙ – должна превратиться в ЮНЕСКО тюркского мира
В Стамбуле состоялся очередной 10-ый саммит тюркоязычных стран. Главы тюркоязычных стран обсудили несколько важных вопросов, касающиеся тюркского мира, а также подписали ряд документов.
Основным документом саммита стало решение о создании совета сотрудничества тюркоязычных стран. Деятельность этого совета будет направлена на расширение экономических и торговых связей. Эта идея впервые была предложена Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым на прошлогоднем саммите, который проходил в Азербайджанском городе Нахичевань. И теперь через год это предложение уже принято в виде документа. – «Солидарность тюркоязычных народов очень важна для нашего региона. Наша цель – еще больше объединить наши народы, создавать новые возможности для сотрудничества. Но, с другой стороны, еще и привнести мир, стабильность, процветание для нашего региона, которые будут исходить из такой синергии. Создав Совет сотрудничества тюркоязычных государств, мы совершим исторический шаг»,– заявил Абдулла Гюль. Нурсултан Назарбаев в своем выступлении выдвинул несколько значимых инициатив. Среди них предложил совместно отметить 20-летие тюркоязычных стран. Главы тюркоязычных государств выражая поддержку по всем международным инициативам Казахстана, поздравили Н.А.Назарбаева с принятием решения о проведения в Астане саммита ОБСЕ. – Во время саммита было принято решение о создании Тюркского делового совета, деятельность которого будет направлена на расширение экономических и торговых связей, – сказал Абдулла Гюль, подводя итоги заседания. – Для обеспечения сохранения тюркской культуры предусматривается образование фонда в Баку, объявление ТЮРКСОем Астаны столицей тюркского мира 2012 года, открытие в Астане в рамках Тюркской академии музея и библиотеки, расширение сотрудничества под эгидой межуниверситетского союза. По его словам, будет создан фонд для совместных научно-исследовательских работ, также принято решение об объявлении 3 октября днем сотрудничества тюркоязычных стран. В свою очередь, Нурсултан Назарбаев призвал собравшихся к объединению ради конструктивной помощи Кыргызстану.
– Главной причиной сложной ситуации, сложившейся в соседнем Кыргызстане, как известно, стало то, что не решались социально-экономические проблемы. Нас всех беспокоит положение, в котором оказались наши братья-кыргызы. Казахстан оказывает Кыргызской Республике всестороннюю поддержку и на двусторонней основе, и в рамках председательства в ОБСЕ, направляет гуманитарную помощь, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Сейчас особое внимание нужно уделить не финансовой стороне помощи Кыргызстану, а ее конкретности и практической эффективности. Необходимо принимать конкретные и совместные меры. Например, тюркоязычные государства, объединившись, могли бы построить в Ошской и Джалалабадской областях объекты, имеющие социальное значение, например школы и больницы. Кроме того, можно увеличить квоты на бесплатное образование для кыргызской молодежи в вузах тюркоязычных стран. В частности, можно полнее использовать потенциал Международного университета им. Кожа Ахмета Яссауи в Туркестане. При этом Президент Казахстана заявил, что ситуация в этой стране должна беспокоить весь регион. Ведь поддержка Кыргызстана способствует сохранению мира и безопасности во всей Центральной Азии.
Также Нурсултан Назарбаев напомнил, что в мае этого года в Астане была открыта Академия тюркского мира, и призвал все учреждения и всех ученых, заинтересованных в развитии общей тюркской культуры активно участвовать в работе Академии. Он отметил особую роль международной организации ТЮРКСОЙ в этой сфере. Поэтому необходимо расширять ее полномочия.