О нездоровой информационной пище
В среде медиа-менеджеров расхожим является термин «breaking news diet» (англ. – рацион срочных новостей). Так «питается» новостями большинство потребителей информации в Интернете. Количество поисковых запросов при аварии или смерти знаменитости моментально достигает нескольких миллионов. Да и сама привычка современных пользователей просматривать, а не читать, заголовки и страницы приводит к тому, что схватывается только стержень события, картина мира превращается в облако тэгов и ключевых слов. До какого-то момента это нормально, вся медиа-система в постиндустриальном обществе создана для того, чтобы человек мог получить полноценные новости в максимально короткое время, а точнее за то время, которое у него для этого есть. Но коль скоро мы живем в период постепенного переселения читателей в Интернет, что если они захотят питаться не только жирными кусками, что если они захотят получать от вашего издания более полную картину мира, что если читатель захочет знать контекст? Ответ – некоторые уже захотели, и «контекст» в этой ситуации ключевое слово. В своей работе «Как страницы сюжетов могут расширить горизонт обзора новостей» [1] исследователь института Poynter Маурин Скоуран приводит отрывок из исследования агентства Associated Press: «Один из опрошенных заявил: «Новости (сегодня) похожи не на истории, а скорее на превью – иногда это раздражает. Мне не нравится получать разрозненные осколки информации»». Это исследование [2] выявило, что взрослая аудитория в возрасте от 18 до 34 лет испытывает «новостное утомление» — результат новостного рациона, перегруженного обновлениями событий и почти исключающего глубокий бэкграунд.
Структурную причину такой новостной перегрузки объясняет Чак Питерс, генеральный директор провинциального американского издания [3]: «Любой новостной элемент (фото, цитата, другие данные) может относиться ко многим контекстным нарративам (под нарративом здесь понимается страница сюжета или «topic page», о которых ниже – И. Д.). Таким образом, каждый из этих элементов должен быть самодостаточен и при этом связан с насколько возможно большим количеством других. Например, цитата из речи мэра города может относиться к сюжету о нем самом, сюжету о городе и собственно событию, по которому он высказывается. В противоположность такому гибкому взаимодействию, мы обычно упаковываем информацию в изолированный формат новости, который не дает элементам соединятся друг с другом» [4] . В абсолюте это выглядит следующим образом – вы заходите в рубрику «Происшествия» на вашем любимом сайте и перед вами оказывается видео под заголовком «Мы должны сделать все, чтобы прояснить причины трагедии» — Путин». Вы просматриваете его и все, дальше вам предлагают только вернуться в рубрику «Происшествия». К счастью, такого почти не встречается на практике, потому что сюжетирование онлайн-СМИ лежит в гипертекстовой природе Интернета, оно интуитивно понятно и разработчикам и пользователям. Но если удобство пользователя не является главным приоритетом редакции, вот чисто коммерческая причина, по которой стоит использовать ссылки на другие материалы на странице. Хорошая система ссылок на сайте не только на материалы главной страницы, но и внутренних, увеличивает количество заходов на сайт с других ресурсов, подливает время сессии пользователя на сайте (хорошей навигацией приятно и любопытно пользоваться), увеличивает рейтинг сайта у поисковых машин [5] . Как известно Интернет-предпринимателям, все это ровняется дополнительной прибыли. Итак, разработка понятной и удобной системы сюжетирования на сайте является главным условием удобства навигации по нему пользователя, улучшает маркетинговые показатели, а также заставляет пользователя провести больше времени на сайте . Что же это за волшебная вещь?
« Сюжет » в Интернет-СМИ – организационный раздел сайта, объединяющий в себе весь контент издания по одной теме и представляющий логическое развитие события или явления. Менее формальное определение сюжета – полноценнаяистория, рассказанная заголовками. На наш взгляд, именно сюжет является вершиной организации материалов в Интернет-СМИ. Сюжет в Интернет-СМИ – это уникальный продукт технологической и творческой платформ, не имеющий аналогов в других типах СМИ. Нечто похожее на сюжет может быть представлено в традиционных медиа в виде заметки в развитии. Однако технологическая платформа будет очень скудна, особенно на радио и телевидении, стесненных линейным эфиром и ограниченных возможностями использования текста в видеоряде. Получше положение в печати – они могут указывать координаты предыдущей публикации на тему, но предоставить картинку сюжета на газетной полосе или журнальной странице и обеспечить полноценный доступ к смежным материалам так, как это можно сделать в Интернете, нельзя ввиду ограниченной площади. Вот уж где для Интернет-СМИ действительно нет границ. Например, с одной страницы сюжета Газеты.ру о последствиях взрыва на шахте Распадская 8 мая 2010 пользователь получает 43 прямые ссылки на другие страницы по той же теме, каждая из которых на расстоянии одного клика и доли секунды. «У нас есть сюжеты, которые появляются после достойного информационного повода, — объясняет главный редактор Газеты.ру Михаил Михайлин — Ссылки на сюжеты мы размещаем на домашней странице в главном рубрикаторе, потому что помимо текущих событий в нем отражены различные справочные, мультимедийные материалы, комментарии экспертов и авторские колонки». Представьте, сколько времени должен был бы потратить пользователь, если бы пришлось собирать их все по разным жанровым рубрикам и вытаскивать из недр общей ленты новостей. А ведь это именно то, что приходится делать читателю газеты или журнала. Про ТВ и радио промолчим… Любопытно при этом, что процесс сюжетирования не обязательно должен приводить в конченом счете к созданию отдельной страницы для сюжета. Здесь стоит уточнить, что же мы понимаем под термином «сюжетирование».
Онлайн-сюжетирование в широком смысле слова – процесс установления связей между отдельными материалами в точках их смыслового, жанрового или рубрикационного соприкосновения.
Сюжетирование в узком смысле слова – процесс установления связи между отдельными материалами по одной и той же теме для расширения контекста события или явления.
Казалось бы, определение должно звучать несколько иначе и проще – процесс создания сюжетов, но это вовсе необязательно так. Более того, практика функционирования Интернет-СМИ показывает, что часто онлайн-медиа занимаются сюжетированием без сюжетов, то есть сюжетирование не приводит к созданию самостоятельных страниц сюжетов. Здесь очень подходит пример новостного сайта РБК. Слово «сюжет» тут никто не знает. А я хочу узнать о новой волне напряжении между двумя Кореями. Захожу на сайт, в блоке политика в главном рубрикаторе статья «КНДР перешла в отношениях с Южной Кореей на законы военного времени» стоит на втором месте после главной. Кликаю. Прочитав до конца не вижу никаких дополнительных материалов, кроме служебной рубрики «Статьи по теме», где вижу пять заголовков. Статью, на которой я нахожусь, могу использовать как своего рода «домашнюю» для исследования темы. Что буду иметь в итоге? Тему я изучу, хотя придется потратить на это довольно много времени, благодаря ссылкам на дополнительные статьи, меняя страницы, узнаю отправное событие и последнее. Но при этом меня всегда будет подогревать ощущение важности темы, поскольку она была помещена на заметном месте в одной из постоянных рубрик сайта. Вот пример сюжетирования, которое объединяет не только отдельные материалы, но вовлекает рубрикацию и саму верстку сайта. Принцип работы описанного выше простого сюжетирования – гипертекст. Поэтому целесообразно выделить уникальный тип гипертекстуального сюжетирования. Гипертекстуальное сюжетирование пронизывает и объединяет все содержательные элементы сайта, выстраивая основные пути ознакомления с контентом.
Другой тип сюжетирования, над которым редакции трудятся гораздо тщательнее, но и приносящий лучшие результаты — страницы сюжетов (на английском принят термин topic pages или просто topics ) . В дальнейшем для удобства мы будем называть страницу сюжета просто сюжет. Главное отличие этого типа от предыдущего в том, что все отношения, устанавливаемые сюжетированием, оказываются представлены на одной странице (именно как в случае с Газетой.ру). То есть для того, чтобы получить всю ту информацию, которую я получил на rbc.ru мне пришлось бы потратить гораздо меньшее время. Редакция как бы проделывает все эти переходы за меня и ту картину, которая после rbc.ru остается у меня в воображении, реализует на одной странице. «Это то место, где ты можешь вовлечься в развивающуюся историю и продолжать дальше наблюдать за ней», — приводит Маурин Скоуран слова Райана Питтса, редактора локального сайта The Spokesman-Review [6] в штате Вашингтон.
Выше мы познакомились с компоновкой сюжета Газеты.ру. Он организован именно по принципу агрегации всего тематического контента на одной странице. Также он вполне походит для того, чтобы начать следить за развивающейся темой. Главное для этого – постоянная ссылка на страницу с меняющимся контентом. Пользователь может добавить ее в закладки браузера, или поделится в социальных сетях. Для полного удобства пользователя сюжетам Газеты.ру не хватает функции, которая сама напрашивается в любой сюжет и для которой при сюжетировании rbc.ru просто нет места – rss-потока для отдельного сюжета. Использование rss-потока в сюжетировании позволяет пользователю ориентироваться в самых мелких течениях новостей, во многом заменяя функции фильтрации по ключевым словам в rss-aгрегаторах. Нет этой функции и у сюжетов Lenta.Ru, но они обладают целым рядом неоспоримых преимуществ перед всеми рассматриваемыми сайтами. На наш взгляд за исключением незначительных недостатков и бедного жанрового наполнения сюжеты Lenta.Ru могут служить образцом решения в этой области для российского Интернета. Логика сюжетов сайта соответствует последним качественным достижениям мировых исследователей и практиков. Рассмотрим эти преимущества на примере сюжета «Киргизия без Бакиева» [7] . Во-первых, в шапке страницы ярко выделены гиперссылки на рубрики, которым сюжет принадлежит. Пользователь не путается, по выражению специалиста по юзабилити сайтов Стива Круга у него есть «дорожные знаки и хлебные крошки», чтобы найти дорогу назад к домашней странице [8] , но не сразу, а через интересный контент. Во-вторых, в правой колонке от основных материалов сюжета мы видим список действующих лиц, о которых можно почитать, не уходя с сайта в рубрике «Лентапедия». В-третьих, в этой же колонке для ориентирования в длинном сюжете приведен список из пяти ключевых публикаций. И самое главное – сюжет начинается не с главной новости, а с небольшого текста-обобщения, который сразу вводит читателя в тему. Вот этот текст и есть самая трудная, деликатная и важная вещь. О том, как появились в таком виде сюжеты на сайте, рассказывает главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко: «Это был воспитательный момент по отношению к редакции. Часто приходящий в свою смену редактор не понимал бэкграунда, суть истории. Пытались делать бэкграунд копипэйстом, ничего не работало. Решено было сюжеты делать руками, чтобы был заголовок сюжета, отдельным текстом и с помощью ссылок выстроен нарратив, все на одной странице. [Открывает сюжет «Второе дело Ходорковского и Лебедева»]. Если вы пишете статью о продлении сроков ареста Ходорковского, вы должны понимать, что вокруг этого события. Соответственно родились и связанные сюжеты. Все действующие лица из «Лентапедии», все наши статьи и ссылки на другие сайты, все ставится в ручную. Задача — сделать логический рассказ из одних заголовков. Пишет и обновляет текстовый анонс человек, который мониторит эту тему. Этот же человек сигналит на редколлегиях, когда сюжет уже становится менее интересным. Большинство Интернет-СМИ хотят, чтобы сюжет комплектовался автоматически. По тэгам, ключевым словам… А у нас до сих пор много ручного труда, отсюда и осмысленность».
Редакции стремятся к максимальному удобству и автоматизации процесса выпуска и особенно рубрикации и сюжетирования. В случае Lenta.Ru это скорее похоже на мануфактуру. Именно лень или неумение правильно организовать редакционную деятельность зачастую отделяет редакции от написания и обновления грамотного введения. При чем не только в России. «И хотя Нью-Йорк Таймс использует страницы сюжетов уже много лет, большинство других газет их по-прежнему не применяют. Опыт Spokesman-Review показывает, что этот опыт подходит не только гигантам» — пишет Скоуран. В ее работе также приводятся слова Райана Питтса, который объясняет, как добиться хорошей работы над созданием сюжетов: «Онлайн-редакция [газеты] работает с городским отделом, чтобы выявить важные темы. Здесь должна соприкасаться работа репортеров и редакторов». Стоит отметить еще одно преимущество сюжетов с обновляемым введением – эксперты сходятся во мнении, что они помогают задержать читателей на сайте.
Райан Питтс в своем блоге, посвященном управлению локальным изданием [9] , пишет, что соотношение постоянных и случайных пользователей в общем количестве посетителей сайта равно примерно 15 к 85 соответственно. Учитывая, что большинство пользователей в Интернете в принципе занимаются в первую очередь поиском в поисковых системах, в том числе и новостей, можно предположить, что такое положение дел характерно не только для штата Вашингтон. Правда и то, что пользователи достаточно ленивы, и им вряд ли захочется идти в какое-то другое место после того, как они нашли, что искали. Именно грамотно оформленный сюжет захватывает случайного посетителя своей постоянной ссылкой на динамически меняющийся контент и как можно быстрее переводит в разряд лояльных. И, наконец, последний, культурный аспект сюжетов с введениями. Перед нами очевидный пример «Википедизации» новостей. В самом деле, когда речь заходит о том, чтобы узнать корни явления, первый сайт, о котором вы подумаете – «Википедия [10] ». Раз это так, то почему бы не использовать ставшее всемирно успешным решение. На своем учебном семинаре для сотрудников «РИА Новости» Наталья Лосева говорит о новой тенденции развития СМИ: «Теперь медиа не только влияют на публику, но и сами испытывают ее влияние, издания вынуждены идти по тому пути, которые разрабатывают пользователи в создании и компоновки контента». Так произошло с блогами. Так социальные сети вторглись в журналистику, так Википедия научила журналистов делать сюжеты. «Сюжеты – это что-то вроде локальной Википедии» — говорит Райан Питтс. По большому счету речь идет о продлении жизни новостей в сети, создании живых новостных книг . Если отдельная новость через несколько недель даже при гипертекстуальном сюжетировании покажется вырванной из контекста, то хорошо продуманный и оформленный сюжет может служить справочным материалом до тех пор, пока читатели помнят имена действующих лиц или хотя бы приблизительно само событие. Также вы получаете возможность улучшать свои ссылки, даже спустя несколько лет (слово почти запретное при описании жизненного цикла новостей), отправив читателя изучать биографию события или человека в заголовках.
Вот этого свойства долголетия не получают сюжеты на rian.ru. Вообще, сюжеты на этом сайте являются чуть ли не основой руководства пользователем. Достаточно того, что под главной новостью на домашней странице находится не лента новостей и не другие менее важные новости, а именно список актуальных сюжетов, что говорит о стремлении редакции в первую очередь вводить посетителя сайта в контекст новостного потока. Главным элементом каждого сюжета является главная новость, под которой находятся три вкладки: «Сюжет» непосредственно с заголовками и лидами, «Мультимедиа» и «Комментарии» для сообщений пользователей. Справа от сюжета мы видим короткую аннотацию. Так в сюжете «Расследование аварии туристического автобуса в Турции» введение такое: «Турецкая полиция рассматривает различные версии ДТП в Анталье с российскими туристами. Предварительные результаты расследования планируется обнародовать в ближайшее время». То есть предполагается, что читатель уже знает о том, что авария произошла. Такая подача может показаться пользователям вырванной из контекста, но под этой аннотацией мы сразу найдем ссылки на предыдущее сюжеты, которых два «Авария автобуса с российскими туристами в Анталье 25 мая 2010» и «Состояние пострадавших при аварии автобуса в Турции». Будь это сюжет Lenta.Ru, он объединял бы материалы всех трех. В итоге сюжетирование «РИА Новости» можно назвать мелким – редакция скорее сделает новый сюжет, чем поменяет введение к нему. А сюжетирование Lenta.Ru, как и то, о котором говорили цитируемые нами эксперты – крупным .
Чтобы закрыть тему сюжетов, стоит сказать также, что их может позволить себе любая редакция, подключенная к Интернету. Google выпустила код своих сюжетов, созданных в рамках экспериментального проекта, который продолжался с декабря 2009 года по февраль 2010 в сотрудничестве с New York Times и [11]. Исследовательский центр новых медиа Knight Digital Media Center также предлагает свой инструментарий для создания сюжетов на движке [12]. Сотрудник Natioanl Public Radio Мэтт Томпсон на своем сайте The Future of [13] (англ. – будущее контекста) приводит исчерпывающую и постоянно обновляемую информацию о сюжетах и сюжетировании. На стыке сюжетирования и нового формата мультимедийного материала находится публикация «Lakewood Police shooting» [14] (Убийства полицейских в Лейквуде), получившая в этом году Пулитцеровскую премию в номинации Breaking News Reporting. Перед нами интерактивная временная линия, в которую введены текстовые и мультмедийные материалы, появлявшиеся по ходу развития истории. Можно уменьшать или увеличивать формат, перейти в режим текстового отображения, а так же прочесть материалы с географической карты города. Интересно, что сделать материал подобный Пулитцеровскому призеру может каждый пользователь Интернета, воспользовавшись программным обеспечением от Dipity.
Итак, мы рассмотрели практику использования сюжетов и сюжетирования. На наш взгляд широкое повсеместное использование и развития таких сюжетных решений – вопрос времени и эволюции журналиста и читателя в сети. Установление логических связей между частями и материалами сайта с помощью сюжетирования, а также введение в контекст новостей с помощью страниц сюжетов выводит пользовательский опыт на новый уникальный для Интернет-СМИ уровень и формирует культуру долгого чтения в сети.