Обзор от 18.05.11
· Ожидается умеренный рост внутри дня в рамках отскока после недельного снижения. Если данные по заявкам на ипотеку и запасам нефти из США не окажутся резко негативными, рынок закроется с повышением по индексам.
По мнению аналитиков Норд-Капитала, открытие рынка произойдет с повышением до 0.7%, вблизи уровней 1615-1620 п. по индексу ММВБ. Сегодня у быков есть шансы, по крайней мере, в первой половине дня, отыграть часть недельного снижения и реализовать долгожданный отскок вверх. Повышение может сдерживать ожидание важных данных по изменению количества заявок на ипотеку (15.00 Мск.) и данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 Мск.). Однако, после нескольких дней падения было бы логичным закрытие рынка с умеренным повышением на фоне частичного закрытия коротких и восстановления части длинных позиций, закрытых участниками рынка в начале мая. Повторимся, что речь идет о краткосрочном отскоке. Рынок пока не дает серьезных поводов для повышения до конца недели. Актуальным уровнем поддержки продолжает оставаться 1600 п. по индексу ММВБ.
Компания «АФК Система» сегодня закроет реестр акционеров. Общее собрание акционеров назначено на 25 июня 2011 года.
Фьючерсы на биржевые индексы США торгуются с хорошим повышением до 0.5%. Фьючерс на нефть Light Sweet прибавляет до 1%, торгуясь вблизи отметки в $98. Японский индекс Nikkei225 растет около 0.6%. Гонконгский Нang Seng прибавляет 0.5%.
Во вторник российский фондовый рынок продолжил снижение четырех последних дней. Темпы падения замедлились. Индексы РТС и ММВБ вновь символически обновили годовые минимумы, которые оказались всего на несколько пунктов ниже дна предыдущего дня.
После достижения новых минимумов рынку вновь не хватило силы на полноценный отскок. До закрытия торгов индексы вновь перешли в консолидацию выше минимальных значений дня, но с понижением к предыдущему закрытию.
По итогам дневной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.72%. Индекс РТС по итогам основной торговой сессии потерял 0.94%.
Ближе к завершению вечерних торгов, вслед за восстановлением просевших биржевых индексов США, июньский фьючерс на индекс РТС вырос на 0.6%. «Ближние» контракты на голубые фишки также выросли в среднем от 0.5% до 1%. К завершению вечерних торгов индекс РТС повысился на 0.10%, закрывшись со значением 1830.63 п.
В настоящее время бэквордация индекса РТС по отношению к июньскому фьючерсу сократилась до 6 пунктов или 0.3% против 25 пунктов или 1.4% к завершению предыдущего торгового дня. Это наилучшее значение за несколько последних недель и хороший знак для российского рынка.
Участники срочного рынка в среднем считают, что текущие уровни по индексу РТС близки к адекватному значению.
В условиях слабо падающего рынка акции торговались разнонаправлено, преимущественно с понижением. Значительное отклонение цен произошло в бумагах, по которым выходили индивидуальные новости. Центральной темой дня стало изменения состава и весов отдельных акций в индексе MSCI Russia Standard Index.
Так, лидером падения среди голубых фишек стали акции Ростелеком-ао (-7.08%). Несмотря на то, что это анонсировалось ранее, акции «Ростелекома» не были включены в индекс MSCI Russia. Наверняка это случится позднее, однако ожидаемая новость обернулась разочарованием.
Кроме того, совет директоров компании рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды на обыкновенные акции за 2010 г. (в конце прошлого года по ним уже были выплачены промежуточные дивиденды).
Акции ОГК-4, исключенные из индекса MSCI, потеряли 2.33%. Несмотря на это, компания ожидает рост выручки по РСБУ в 2011 г. на 21-26% до 65-68 млрд рублей.
Другие изменения в индексе MSCI также живо отразились в ходе российских торгов. Акции ЛСР-ао, включенные в индекс, выросли на 2.49%. Увеличен вес в индексе акций Лукойла (+0.18%) и Полиметалла (+2.47%). Снижен вес ГМК Норильский никель (-2.38%).
В день закрытия реестра акционеров упали акции Холдинг МРСК-ао (-3.05%). Совет директоров рекомендовал акционерам выплатить дивиденды по итогам 2010 г. только по привилегированным акциям. После серьезного падения днем ранее, когда вышла эта новость, мы увидели продолжение распродаж в обыкновенных акциях Холдинга МРСК.
Хуже рынка закрылись торги по акциям НЛМК (-3.82%). Курс акций не смогло поддержать сообщение о том, что ОАО «НЛМК» увеличило долю в уставном капитале ЗАО «Уральский завод прецизионных сплавов» с 47.99% до 100%.