Огонь, вода и бесхозные трубы
Жители десятка домов в Дзержинском районе пытаются найти владельца газовой трубы, из-за которой может взлететь на воздух целая улица.
На прошлой неделе наши редакционные телефоны раскалились от звонков встревоженных жителей улиц Осипенко и Полоненко , что в Дзержинском районе Волгограда .
— Помогите: мы скоро взлетим на воздух! Около месяца под нашими окнами дежурит пост МЧС и газовой службы , говорят, ищут старую газовую трубу 1956 года, зарытую в пойме Царицы . Труба дала течь, устранить которую нет никакой возможности: большая глубина и вода не дают к ней подобраться. По вечерам, когда ветер дует в нашу сторону, ощущается сильный запах газа. Мы пробовали прояснить ситуацию, обращались и к газовикам, и к спасателям, но никто толком ничего сказать не может. Приезжайте, разберитесь…
Наверняка многим автомобилистам знакома короткая дорога, соединяющая Ворошиловский и Дзержинский районы . Эта дорога пересекает старое русло речки Царицы, сплошь поросшее камышом. Именно там, по словам местных жителей, на глубине 12 метров и зарыта старая труба 1956 года , которую около месяца безуспешно пытаются отыскать газовики и спасатели.
— Видите, что делается, — сотрудники расположенного неподалеку шиномонтажа показывают на изрытый участок (земля вперемешку с битыми кирпичами), опоясанный бело-красной лентой. Рядом стоит машина аварийно-спасательной службы.
— Они уже около месяца тут стоят, — продолжают местные. — Сначала копали, искали эту трубу, но у них ничего не вышло: слишком глубоко, да и вода мешает. Поэтому выставили пост — на случай чрезвычайной ситуации. Не дай бог кто окурок кинет из окна машины: движение тут довольно бойкое. Полыхнет так, что мало не покажется! Да вы у специалиста спросите, может, он хоть вам правду скажет, — кивают мужики на припаркованную «аварийку», внутри которой сидит мужчина, занятый вполне мирным делом — обедает.
На наш вопрос отвечает солидно: «Министерство по чрезвычайным ситуациям испытывает здесь систему ГЛОНАСС . Через час мы разведем здесь большой костер и станем наблюдать, увидит ли его спутник. Никакой трубы здесь нет, о чем вы? Впервые об этом слышу!»
Между тем к нашему разговору присоединяются обитатели дач садоводческого общества «Дубовая балка», расположенного неподалеку.
— Какой ГЛОНАСС? Они уже месяц тут стоят, пытаются до этой трубы докопаться! — восклицает дачник Иван Артемов. — Дежурят круглосуточно, спят и едят в машине. Врать не буду, но вроде бы там газ высокого давления. Сколько это будет продолжаться? Никто не знает — даже специалисты. Ответственность за безопасность жителей тоже никто не несет. Сегодня газ пошел в одном месте, завтра может прорвать в другом. Так недалеко и до трагедии.
— Газовикам проще заморочить нам голову, нежели взять на себя всю ответственность. Но мы не хотим сидеть на пороховой бочке, — негодуют поселковые.
Вернувшись в редакцию, мы немедленно связались с пресс-службой Управления МЧС по Волгоградской области и отправили им сделанные нами фотографии.
— Впервые слышу и о трубе, и о ГЛОНАСС, и о том, что в пойме стоит наш пост, — заявил нам руководитель пресс-центра Дмитрий Уланов . — Но к нам эта машина точно отношения не имеет. Мы пробили номера по базе и можем говорить об этом с уверенностью. Кроме того, наш сотрудник, если бы это был он, не мог находиться на дежурстве без формы. А насчет ГЛОНАСС он, скорее всего, ляпнул, не подумав. Видимо, устал от расспросов местных жителей, вот и пошутил. Позвоните газовикам, может быть, они помогут.
В пресс-центре горгаза нас заверили, что никакой опасности нет, о трубе ничего не знают, а что до машины, которая дежурит в русле Царицы, — так там проходят ремонтные работы. «Если будет угроза для жизни жителей, мы вас обязательно известим, а пока волноваться не о чем», — попрощались газовики.
— Возможно, речь идет о бесхозном (или, на профессиональном языке газовиков, «бесхозяйном») имуществе, — предположил один из сотрудников газовой службы, пожелавший остаться неизвестным.
— Километры брошенных труб — это наследство советских времен. В прежние годы за счет бюджетных, и не только, средств в Волгоградской области было построено большое количество объектов и сетей газификации, которые, по непонятным причинам, впоследствии не прошли государственной регистрации как имущественные, а потому стали бесхозными. Эти сети газопроводов низкого и среднего давления — наследство давно уже несуществующих предприятий, хотя газ по ним по-прежнему подается исправно. Но при этом ни одна организация их не обслуживает, не контролирует сохранность изоляции газопроводов, их защитных покрытий, не ведет ремонт — за них вообще никто не отвечает. А за 15-20 лет они пришли в такое состояние, что в любой момент может произойти трагедия…
Словом, странная, почти детективная история. Газовой трубы нет и утечки, как утверждают специалисты, тоже никакой нет, однако запах газа почувствовали даже мы. Люди тоже вроде бы вне опасности, а между тем машина аварийно-спасательной службы дежурит в пойме круглосуточно. Но долго так продолжаться не может — на улице стоит тридцатиградусная жара, то же самое МЧС на днях объявило штормовое предупреждение. По данным ведомства в регионе сохраняется 5 класс горимости леса.
Мы очень надеемся, что этот материал привлечет внимание контролирующих и надзорных органов в лице сотрудников прокуратуры и Ростехнадзора, а также представителей органов власти , которые разберутся в ситуации, пока не случилось беды.