Откройте, полиция
Опубликованный для всенародного обсуждения на сайте http://www.zakonoproekt2010.ru проект закона «О полиции», который должен придти на смену действующему без малого 10 лет закону «О милиции», вызвал бурное обсуждение в российском обществе, причем оценки нового документа высказываются диаметрально противоположные.
Президент России Дмитрий Медведев, напомним, в рамках проводимой реформы МВД предложил гражданам страны совместно создать закон, по которому будет работать правоохранительная система. Ломая модель подготовки важных законопроектов общественно-политического характера, глава государства старается проявлять последовательность и определяет одну из идеологем нового документа – общественное мнение должно стать одним из основных критериев оценки деятельности обновленной милиции. Для начала Д.Медведев предлагает вернуть правоохранительным органам дореволюционное название «полиция», объясняя, что в рамках реформы МВД будет кардинально «почищен» кадровый состав этого ведомства, а в органы придут люди с безупречной репутацией.
Д.Медведев рассчитывает на то, что два новых закона – «О полиции» и «О прохождении службы в рядах полиции» — начнут работать уже с 1 января 2011 года.
Вместе с ними, пояснил глава государства, должна быть утверждена новая структура Министерства внутренних дел России. «По структуре это будет не закон, а указ президента, структура сейчас разрабатывается», — пояснил при этом глава государства.
Между тем сам Д.Медведев уже активно вступил в диалог с участниками обсуждения проекта закона о правоохранительных органах. Отвечая на аргументы скептиков на своей страничке в Twitter, он, в частности, отметил, что переименование милиции в полицию не потребует специального бюджета на эти цели, никаких срочных мер по замене табличек не будет, написал президент страны. «Никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин, как и спецбюджета на это, не будет. Здесь вопрос содержания, а не формы», — отмечает президент. При этом Д.Медведев отметил, что органы правопорядка в России стали именоваться милицией со времен Октябрьской революции 1917 года, «тем самым подчеркивался их народный, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер, имелись ввиду дружинники в погонах». «Переименование милиции в полицию — вещь смысловая. Это переход от советской системы к современной честной и дееспособной», — отмечает президент.
В свою очередь, глава МВД РФ Рашид Нургалиев, сообщил, что «проект закрепляет и раскрывает новую, партнерскую, а не доминантную, модель взаимоотношений полиции и общества. Это позволит, по нашему мнению, каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправия, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона». Министр также отметил, что документ расширяет перечень оснований для увольнения ее сотрудников со службы, в нем содержится 23 возможных основания для увольнения со службы против 14 в действующем законодательстве.
Список дополнен такими пунктами как неоднократное нарушение служебной дисциплины, прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в полицию, отчисление из образовательного заведения, лишение специального звания полиции, прекращение гражданства.
Министр также обращает внимание на подробную регламентацию случаев применения физической силы, спецсредств и оружия, а также расширение границ общественного контроля за работой полиции.
В законопроекте подробно регламентируется порядок применения полицейскими физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия. В частности, говорится, что сотрудник полиции имеет право не предупреждать о намерении применить силу или оружие, когда есть непосредственная угроза жизни и здоровью гражданам или сотруднику МВД, а также других тяжких последствий, либо когда предупреждение неуместно или невозможно. Обо всех случаях нанесения гражданам ранений в результате применения силы полицией уведомляется прокурор.
Сотрудник полиции, не проверенный на профессиональную пригодность к действиям с применением силы и оружия, должен пройти аттестацию на предмет соответствия занимаемой должности. До вынесения решения он отстраняется от обязанностей, связанных с возможностью применения силы или оружия, говорится в законопроекте. В соответствии с документом, сотрудник не может в оправдание незаконного действия или бездействия ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, требования вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства и мотивы.
С другой стороны, в документе говорится, что сотрудники МВД наделяются правом проверять финансовую деятельность организаций. Также органы внутренних дел получают возможность беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, а также запрашивать на безвозмездной основе от госорганов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан различные документы и информацию, а также персональные данные.
В предложенный россиянам закон «О полиции» включены адаптированные нормы международных документов — например Европейского кодекса полицейской этики, Декларации о полиции, Всеобщих стандартов борьбы с коррупцией. Некоторые пользователи блогосферы отмечают, что данный закон крайне похож на законы о полиции европейских государств, однако сомневаются в возможности его безукоризненного исполнения «старыми кадрами», таким образом, выражая сомнения в том, что ротация милицейских кадров приведет к обновлению имиджа и профессиональных навыков сотрудников правоохранительных органов «медведевского» призыва. Ранее, напомним, Р.Нургалиев заявлял, что в рамках реформы МВД все сотрудники этого ведомства будут выведены за штат.
Также следует отметить, что по новому законопроекту, полицейские обязаны проводить регулярный мониторинг общественного мнения и регулярно /вне зависимости от должностей/ давать отчеты депутатам и горожанам.
Между тем, эксперты отмечают, что подобная инициатива является рискованной для власти, а Д.Медведев, являющийся инициатором реформы правоохранительных органов, замыкает реализацию законопроекта лично на себя.
По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, радикальное повышение требований к сотрудникам МВД, прописанное в законопроекте «О полиции», своевременно, однако эффект от данных изменений последует, если будут найдены высокие моральные и материальные стимулы для приема полицейских на работу. «То, что обозначено в законопроекте, достаточно радикально, а любые радикальные изменения всегда означают риск для властей. Поэтому власть идет на риск, но это гораздо безопаснее, чем вообще не рисковать и ограничиваться инерционно-ведомственными изменениями косметического характера», — считает А.Макаркин. По мнению политолога, данный законопроект может стать знаковым для президентства Д.Медведева, поскольку перед следующими выборами главы государства он сможет отчитаться перед общественностью конкретными изменениями в МВД.
В свою очередь, доцент кафедры экономики фирмы Государственного университета – Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Алексей Балашов конкретизирует свои сомнения в плане действенности нового закона, отмечая, что модернизация МВД, несмотря на посылы законопроекта о «партнерской модели взаимоотношений полиции и общества», не содержит в себе действенных механизмов гражданского контроля за правоохранительным ведомством. Общественные советы, образуемые при МВД России и при территориальных УВД, осуществляют контроль деятельности полиции в порядке, определяемом… министром внутренних дел. При всей вере в искреннее желание власти реформировать главное правоохранительное ведомство страны приходится констатировать, что доверить обществу реальные рычаги контроля Кремль пока не готов.
«Нужны реально работающие механизмы чистки кадров, иначе мы очистим МВД от наиболее работоспособного состава, от самых честных и порядочных милиционеров, которые мешают коррупционерам», — отмечает Г.Гудков.
По словам председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, адвоката Анатолия Кучерены, оценивать новый закон нужно позже, когда он вступить в силу, и тогда «мы посмотрим, насколько активно общество участвует в общественном контроле. И как на это реагирует власть, прислушается ли она к мнению народа или нет». По его мнению, «закон должен быть не столько для сотрудников МВД, сколько для граждан».
В свою очередь, председатель Попечительского совета Института проблем глобализации Михаил Делягин уже сейчас уверен, что никакого общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов не будет. В интервью ПРАЙМ-ТАСС он напомнил, что сейчас вхождение в квартиры граждан сотрудников милиции возможно только при наличии санкции прокуратуры или решения суда. «По новому закону милиционеры могут по своему желанию вламываться к нам домой. Если дверь не открывают, то сотрудники правоохранительных органов смогут ее взламывать. Если жильцы будут противиться этим действиям, то милиционеры за оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов имеют полное право арестовать Вас на 15 суток. Как в таких условиях граждане смогут контролировать правоохранительные органы, если у людей нет прав», — негодует он. «Что касается переименования, то советская милиция в сотни раз была лучше нынешних сотрудников МВД, поэтому для меня эти объяснения в связи с появлением названия «полиция» не работают», — отмечает М.Делягин. «Новый закон «О полиции» – это исключительно ведомственный документ, который лоббирует нынешнее руководство МВД. Ни о какой настоящей реформе речи не идет», — категорично заявляет эксперт.
Тем не менее, депутат от «Единой России» Александр Гуров, один из разработчиков документа уверен, что критика, которой подвергается уже в первые дни после опубликования законопроект «О полиции», необходима, и документ может подвергнуться корректировке. «Что греха таить, когда ты пишешь закон, — а этот закон писали и ученые, и практики, и правозащитники, и думцы, и Общественная палата, — конечно, все равно глаза замыливаются. Некоторые формулировки, конечно, надо перевести на русский язык. Получим все предложения, те, которые вызвали наибольший резонанс, и они будут учтены. Что-то может быть учтено в приказе, которым будет утверждаться закон. Раз встает какой-то вопрос, – значит вопрос есть. Хорошо, что он попал на всенародное обсуждение, значит, как кто-то уже сказал, это будет всенародный закон», — полагает он.