Пантелей Комаров: «Я очень счастливый человек» — информационный сайт газеты «Кафа» — свежие новости Феодосии, Крыма

В этом году государственная премия президента Украины присуждена директору Феодосийского профессионально-технического строительного училища ФПТСУ Пантелею Комарову. Он возглавляет это профтехучилище почти четверть века, а пять лет назад создал фактически строительный центр по внедрению новейших технологий отделочных профессий (штукатур, маляр, облицовщик и плиточник), за что и был удостоен госпремии Украины в области образования за 2011 год.

В августе 1942 года на Донбассе в семье шахтера Ивана Комарова родился седьмой ребенок, которого нарекли Пантелеем в честь Святого Пантелеймона Целителя. Его мать Ксенияна была матерью-героиней. Всего в семействе Комаровых родилось девять детей, но двое умерли во время голодомора 1933 и 1934 годов, а двое младших деток скончались от голода в 1947 и 1948 годах. Из выживших Пантелей оказался самым младшим и рос вместе с двумя старшими братьями и двумя старшими сестрами.

— В школе я учился по-разному, а в моем аттестате были оценки от «пятерок» до «троек». Однако в своей сельской школе я получил хорошую среднюю подготовку, что и помогло в дальнейшем продолжить образование, — вспоминает П. Комаров. – Кроме учебы в школьные годы я активно участвовал в общественной жизни, был пионервожатым и комсоргом школы. Мой брат и его друзья учились в Семипалатинском профессионально-техническом речном училище, которое находилось в Казахстане. В 1959 году с ними «за компанию» я поехал в Среднюю Азию и окончил училище, не осознавая, что профессия рулевого моториста – не мое призвание. После училища два года я трудился на речном флоте. Мои школьные учителя часто акцентировали внимание на том, что я обладаю педагогическим талантом. В бытность исполнения обязанностей пионервожатого мне всегда лихо удавалось справляться с подшефными, но мечтал я о строительной специальности.

Юношу влекла романтика комсомольских строек, поэтому в 1961 году он поступил на строительный факультет Коммунарского горно-металлургического института и год обучался специальности инженера промышленного и гражданского строительства (ПГС).

— Удивительно, но я так старался поступить именно в этот институт, что сдал экзамен на «пять» по тому предмету, за который в школьном аттестате красовалась «тройка», — подчеркнул Пантелейич.

Из-за учебы в ПТУ Пантелей Комаров потерял право на отсрочку призыва в ряды вооруженных сил СССР, даже смерть матери в сентябре 1962 года не повлияла на решение военкомата. С 1962 по 1965 год он служил в армии в частях связи. Сначала связиста Комарова направили для прохождения срочной службы в Дрогобыч, а через год – во Владивосток.

— На Дальнем Востоке я впервые увидел Японское море, влюбился в море навсегда, и мог смотреть на него до бесконечности, — признался П. Комаров. – К тому времени свой родовой дом в поселке Боково-Платово наша семья передала расширяющейся школе, так как он стоял по соседству. Брат получил квартиру в Антраците, две сестры и другой брат также были обеспечены жильем, а отец сошелся с односельчанкой и жил в ее хате. Оставался только я, патриотично подписавший документы о передаче своего дома родной школе. В результате после службы в армии мне возвращаться было некуда, поэтому после увольнения в запас мой армейский друг Алексей Лунин легко уговорил меня поехать с ним в Симферополь, он сам был родом из Крыма.

В 1966 году Пантелей Комаров уже продолжал обучение, восстановившись на заочное отделение своего института. Однако он мечтал о переводе в один из крымских строительных вузов. Именно с этой целью однажды зашел в отдел образования, чтобы навести справки о процедуре перевода.

— Совершенно неожиданно мне предложили перевестись в педагогический институт и предложили вакансию учителя физики и математики в Новопокровской школе Кировского района. Я только спросил: «Это не слишком далеко от моря?», — рассказал П. Комаров. – Я обожал вести уроки в школе и классное руководство. Со своими ребятами обошел все окрестные горы и леса, но в педагогический институт так и не перевелся. Этому я предпочел перевод на строительный факультет Симферопольского филиала Днепропетровского строительного института. В школе я проработал всего один учебный год, а потом меня пригласили в райком комсомола Кировского района. Два года я заведовал орготделом, а затем еще два года был вторым секретарем райкома.

В 1967 году на танцах в клубе Кировского Пантелейич познакомился с педагогом музыкальной школы Валентиной Григорьевной. Она – коренная феодосийка, – окончив музыкальное училище, не смогла найти работу в Феодосии , поэтому устроилась в музыкальную школу Кировского.

Ради возлюбленной Пантелей Комаров оставил чиновничью должность в райкоме и пошел трудиться на стройку строительного управления Феодосии . В 1968 году Пантелей и Валентина сыграли свадьбу, а в 1970 году глава семьи Комаровых окончил институт. Вскоре в их семье родился сын Юрий, который сейчас трудится на рыболовном сейнере у берегов Новой Зеландии, а в Феодосии его ждет жена и сын Василий.

Сейчас Феодосийское ПТУ-14 называется профессионально-техническое строительное училище № 14 (ПТСУ-14), так как в нем обучают ребят только строительным специальностямолько ак в нем обучают ребят строительным тить. сть мне больше нравится абинетная работаом уговорил председателя Евгения Василь. По словам директора, на предприятиях города трудится 72% выпускников этого училища. Сам Пантелейич преподает такие предметы, как электрогазосварка и монтаж сантехнического оборудования.

— После развала СССР нашему училищу пришлось выживать. Трудно было содержать общежитие, учебные корпуса, мастерские и столовую. Стипендии часто задерживали, а оплачиваемую практику для учащихся найти было практически невозможно, — пояснил Пантелей Комаров. — В 2000-е годы ситуация изменилась к лучшему. Теперь наше общежитие одно из лучших в Украине и сделано в нем все руками самих учащихся. Стипендия невелика – 200 гривен, но выплачивается регулярно. Для всех бесплатные обеды, а жильцам общежитий предоставляется бесплатное трехразовое питание. В нашем училище учатся 32 человека, оставшихся без родительской опеки, которым предоставляется бесплатное четырехразовое питание. В 2005 году наш коллектив подал заявку на создание Центра новых технологий, который стал первым в Крыму и 24-м в Украине. Сейчас в стране таких центров 29. В них обучают работать с современными материалами. В мультимедийных классах ребята получают теоретические знания не со слов педагогов и мастеров, а благодаря видеопособиям. Такая методика значительно повысила качество обучения и облегчила процесс усвоения материала.

По словам директора ПТСУ-14, после открытия центра начался ажиотаж в наборе: на зачисление в группы отделочников появился конкурс.

— Это было непросто. Частные строительные компании считали, что юным строителям платить за выполняемую работу не следует. Сколько сил было потрачено, чтобы убедить бизнесменов в том, что каждый труд должен оплачиваться, — рассказал Пантелейич. – 50% заработка мы отдаем практиканту, а остальные идут на содержание училища. Из этих денег был учрежден фонд для выплаты директорской премии. За победу в конкурсах «Лучший по профессии» победитель, его мастер и педагог получают премии. За первое место в Крымском конкурсе премия составляет две тысячи, второе место – полторы и третье – одна тысяча гривен. За первое место во всеукраинском конкурсе – пять тысяч, второе – четыре, а третье – три тысячи гривен. Это здорово стимулирует ребят к учебе и стремлению показать свое мастерство. Мы гордимся своими учениками, которые стали настоящими специалистами, а некоторые успешными предпринимателями, так как  хорошо учили экономику в училище и продолжили образование потом. В этом году впервые наш учащийся победил в конкурсе «Лучший сварщик», заняв первое место в Крыму и пятое в Украине.

В 2009 году мастер производственного обучения ФПТСУ-14 Валентина Зекина награждена премией ВР Крыма, в 2010 году мастер производственного обучения Галина Петрушенко удостоена Госпремии Украины, а в 2011 году директор училища Пантелей Комаров стал лауреатом государственной премии президента Украины в размере 150 тыс. грн.

— 30 сентября меня известили о награждении, но деньги я еще не получил. Сначала надо уплатить с этой суммы 15% подоходного налога, затем устрою банкет для коллектива, а оставшуюся сумму отдам сыну, который строит дом для своей семьи, — поделился планами лауреат.