Пенсионная реформа 2014 года в России. Последние новости. Ноябрь 2013
Госдума приняла 19 ноября в первом чтении законопроект, направленный на пенсионную реформу. Против законопроекта высказались оппозиционные фракции, тем не менее, пакет, состоящий из десяти законопроектов, одобрила «Единая Россия» с условием, что его следует ко второму чтению доработать.
Среди законопроектов о пенсионной реформе, какие формируют единый пакет, есть два основополагающих. Один связан со страховыми пенсиями, а другой посвящен накопительным пенсиям. Кроме этого, предлагается новое пенсионное уравнение, которое подразумевает введение индивидуальных пенсионных коэффициентов-баллов. Депутаты намерены рассмотреть пакет в трех чтениях и, тем самым, завершить осеннюю сессию.
Если пенсионный законопроект будет утвержден окончательно, то россияне будут получать пенсию, рассчитанную по новой формуле. Размер пособия будет определяться следующим образом, будет выполняться умножение стоимость пенсионного коэффициента, какая каждый год будет пересматриваться в правительстве, на его индивидуальный балл. Сам коэффициент устанавливается в зависимости от размеров взносов, сделанных в Пенсионный фонд, трудовым стажем – 15 лет и отсрочкой выхода на заслуженный отдых.
Замминистр по труду и соцзащите Андрей Пудов выступил в ходе заседания Госдумы по рассмотрению пенсионной реформы, чтобы озвучить средний трудовой стаж. По новой пенсионной формуле предполагается, что пенсионер, помимо достижения обязательного пенсионного возраста, должен иметь тридцать пенсионных коэффициентов и минимальный стаж, который входит в период от пяти до пятнадцати лет. Как сообщает Пудов, ссылаясь на данные Пенсионного фонда, современные пенсионеры, которые выходят на пенсию, в среднем, имеют стажа 34,5 лет.
Новая пенсионная реформа требует выполнения трех условий: соответствующий возраст, наличие стажа, как минимум, 30 коэффициентов. Пенсионный возраст будет неизменен, по-прежнему для женщин предусмотрено 55 лет, для мужчин немного выше — 60.