Первый и второй президенты Армении могут быть допрошены по делу о беспорядках 2008 года

В рамках расследования уголовного дела о беспорядках в Ереване в 2008 году Специальная следственная служба страны может организовать допрос первого и второго президентов Армении: Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, сообщил глава ведомства Андраник Мирзоян, пишет РИА Новости.

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который проиграл Сержу Саргсяну президентские выборы 19 февраля 2008 года, с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в столкновения митингующих с силами правопорядка, погибли десять человек, около 200 были ранены. В Ереване был введен режим чрезвычайного положения. Оппозиция утверждает, что по делу 1 марта в заключении до сегодняшнего дня остаются шесть человек.

«Этот вопрос будет обсужден и определена целесообразность допросов первого и второго президентов», — сказал Мирзоян в субботу журналистам.

Он добавил, что в ближайшие недели служба будет усиленно работать над делом 1 марта, следственная группа по делу пополнилась новыми специалистами и сейчас включает в себя 15 следователей. Мирзоян рассказал также, что в конце текущей недели в ССС явились свидетели — ранее допрошенные и не допрошенные, которые могут дать новые показания. Кроме того, в ходе следствия будут использованы данные, предоставленные Группой по сбору фактов, добавил он.

Группа экспертов по сбору фактов о событиях 1-2 марта 2008 года была создана 23 октября 2008 года для содействия работе временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий. 8 июня 2009 года Саргсян распустил Группу — пресс-секретарь президента Армении заявил, что неумение членов Группы действовать в качестве независимых экспертов привело к провалу ее деятельности. Оппозиция потребовала возобновить работу Группы по сбору фактов, но безуспешно.

Мирзоян заявил также, что появилась возможность взглянуть на дело в ином ракурсе: можно рассмотреть новые обстоятельства, возможности новых экспертиз, выслушать свидетелей, получить новые показания.