Пинск

В целях обеспечения, и создания благоприятных условий для торговли пиротехническими изделиями Министерство торговли Республики Беларусь совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь разъясняют следующее.

4-5 классов опасности, а также 2-3 класса опасности непосредственно ручного запуска – в специализированных магазинах.

пиротехнических изделий 1-2 классов опасности (за исключением 2 класса опасности непосредственного ручного запуска) – в зданиях и сооружениях классов по СНБ 2.02.01-98*: Ф1, Ф2, Ф3.2-Ф3.4, Ф3.6, Ф4, Ф5, на объектах торговли, входящих в комплекс автозаправочных станций.

пиротехнических изделий 3-5 классов опасности, а также 2 класса опасности непосредственно ручного запуска – в зданиях и сооружениях классов по СНБ 2.02.01-98*: Ф1, Ф2, Ф3.2-Ф3.6, Ф4, Ф5, на объектах торговли, входящих в комплекс автозаправочных станций.

В соответствии с подпунктом 3.2.26 раздела 3 Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения», утвержденного постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2003 г. № 22, магазин – специально оборудованное стационарное здание (или его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и имеющее торговое помещение.

Универмаги, универсамы, гипер- и супермаркеты являются разновидностями магазинов и представляют собой различные типы стационарных розничных торговых объектов в зависимости от ассортимента реализуемых товаров, торговой площади и форм торгового обслуживания покупателей. Торговый центр – совокупность розничных торговых объектов, которые могут быть, в том числе, представлены магазинами, павильонами с торговым залом, другими форматами розничных торговых объектов.

2. В целях снижения риска возникновения чрезвычайной ситуации при торговле пиротехническими изделиями (несанкционированный запуск, нарушение правил эксплуатации и технологического регламента при хранении, неосторожное обращение: падение изделий, детские шалости, и т.п.) пунктом 79мПравил предусмотрено, что при размещении пиротехнических изделий в торговом зале используется выкладка, при которой покупатель не имеет прямого доступа к этим изделиям.

При этом, согласно Рекомендациям по организации розничной продажи пиротехнических изделий в розничной торговой сети, утвержденным 27.11.2009 Главным государственным инспектором Республики Беларусь по пожарному надзору, первым заместителем Министра    по    чрезвычайным    ситуациям    Республики    Беларусь    и Министром торговли Республики Беларусь, выбор пиротехническим изделий покупателями в торговых объектах может осуществляться также* путем предоставления их описаний, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или предоставленных в фотографиях или иных информационных источниках.

3. Учитывая повышенную опасность пиротехнических изделий пунктом 793 Правил разрешено хранение пиротехнических изделий в местах их продажи только в шкафах или сейфах, выполненных из негорючих материалов. При этом, не допускается совместно хранить в одном шкафу, сейфе боеприпасы и пиротехнические изделия, порох с капсюлями или снаряженными патронами.

В соответствии с пунктами 268 и 272 ППБ 2.15-2002 количество пиротехнических изделий в месте реализации (торговом помещении) не должно превышать 50 кг, в складских помещениях магазинов также допускается хранение не более 50 кг данной продукции. В торговых залах и складских помещениях специализированных магазинов, специализированных отделов (секциях) допускается размещение (хранение) более 50 кг пиротехнических изделий, при обеспечении установленного уровня пожарной безопасности, подтвержденного расчетным методом. При этом максимальное количество пиротехнических изделий размещаемых в торговых залах (складских помещениях специализированных магазинов, специализированных отделов (секций)) должно быть отражено в объектовой инструкции, утвержденной руководителем организации.

Настоящая информация должна быть доведена до сведения субъектов хозяйствования путем освещения в средствах массовой информации, в том числе на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов в глобальной компьютерной сети интернет.