Показательная кадровая порка

Вчерашние увольнения в украинском Кабмине и в г. Севастополе несколько всколыхнули политикум страны.

Это и не удивительно. Во-первых, такие события так или иначе подталкивают каждого высокопоставленного чиновника к размышлению, а не станет ли он следующим уволенным. Во-вторых же, они во всех смыслах этого слова возбуждают политических экспертов и «экспертов» тут же начать делать предположения, почему это произошло.

С кем поссорился уволенный вице-премьер-министр Виктор Тихонов? Кем заменят его зама Юрия Хиврича (также уволенного)? Не придет ли в правительство Азарова Арсений Яценюк? И даже: чей заказ выполнял Виктор Янукович, увольняя этих двух персон, а заодно и главу Севастопольской горадминистрации Юрия Саратова?

Все эти вопросы 1 и 2 июня можно было встретить в СМИ повсеместно, причем ответы на них давали преимущественно те, кто имеет весьма и весьма далекое отношение к политике.

Разумеется, КИД не мог оставаться в стороне от этих событий, и чтобы прояснить ситуацию, выяснить реальные мотивы таких увольнений, а также спрогнозировать их последствия и основные нюансы, мы обратились к ведущим политологам Украины, которые дали исчерпывающие ответы на все вопросы.

— Я не считаю, что это была грандиозная кампания по увольнению. По моему мнению, подобные увольнения свидетельствуют об очень тревожной линии, которую занял глава государства. Понятное дело, что ему нужны жертвы сейчас. Понятное дело, что отставки в Кабмине и в высших правительственных структурах планировались давно, о них давно говорили, говорили и о более высоких кандидатурах на увольнение — как вы понимаете, и о начальнике Тихонова говорили… Но в конечном итоге какие-то жертвы на заклание должны были быть принесены.

Выбрали Тихонова, насколько я понимаю, при этом согласовав с ним заранее вопрос и предложив замену в должностях, и скоро мы узнаем, что замена проведена. Но, конечно, я не считаю, что это позитивный шаг. Тихонов — убежденный, давний сторонник федеративного устройства Украины, и появление на этой должности любого другого человека, который не разделяет этой позиции, ослабляет данную тенденцию в государстве. А я считаю, эта тенденция — позитивная. Но при этом я считаю, что господин Тихонов, оказавшись на иной должности, сможет боле открыто выявлять свои позиции, так что, может быть, в итоге для самой идеи это в долгосрочной перспективе — определенный позитив.

Конечно, меня очень тревожит тот факт, что пока еще не известна кандидатура на должность нового руководителя Севастопольской администрации. Ходят слухи о том, что на эту должность в очередной раз будет назначен пришлый человек, как вообще в рамках Крыма это сделано, но это будет играть на понижение рейтингов нынешней власти и самого Януковича в Крыму. Мы уже видим, насколько Крым тяготится пришлыми чиновниками (но так всегда было и будет), а Севастополь — это особый город, это регион в регионе, это особый вообще анклав, который очень тяжело воспринимает людей, вообще не понимающих Севастополь и севастопольцев. Саратов прекрасно понимал их, но любой макеевский, енакиевский, донецкий, киевский, какой угодно выходец, который будет назначен в Севастополь, в этот очень особый регион, не будет воспринят местными властями и местным населением! Что бы он там ни делал, каких бы семи пядей во лбу он ни был!

Поэтому меня очень тревожат слухи о возможных кандидатах на замещение Саратова. Практически все они — люди, которые никакого отношения к Севастополю не имеют. И если будет совершен очередной подобный шаг, очередной Джарты какой-нибудь будет назначен в Севастополь, то я думаю, это сыграет очень серьезно на понижении рейтингов нынешней власти, и Партии регионов, и Януковича в Севастополе, что очень печально отразится на результатах выборов в крымском регионе для Партии регионов и кандидатов от нее.

— Я думаю, что влияние политических факторов в данном случае было минимальным. Если уж искать политику в этих кадровых решениях, то она связана с тем, что надо было принести показательную кадровую жертву — назначить ответственного за одну из острых социальных проблем — проблему коммунальных тарифов. Мы все слышали последние недели: президент очень жестко оценивал ситуацию и в жилищно-коммунальном секторе, и с коммунальными тарифами. Поскольку за это непосредственно отвечал Тихонов, он и пострадал.

И главное, может быть, даже не в том, что кого-то надо было назначить козлом отпущения! Похоже, что президент для себя пришел к выводу: нужна показательная кадровая порка! Наше постсоветское чиновничество воспитано в том духе, что ему периодически нужно делать жесткую встряску: нужны стимулы для активной работы, а поскольку президент сейчас не удовлетворен нынешней социально-экономической ситуацией, падают рейтинги — и его, и Партии регионов, то нужна более активная работа исполнительной власти. Нужны стимулы для чиновников, а самый мощный стимул — это угроза отставки. Чтобы эта угроза была реальной, нужны конкретные кадровые решения. Вот в правительстве мы это уже увидели, и я не исключаю, что могут быть и другие кадровые решения, и скорее всего ближайшие кадровые решения могут быть еще и в губернаторском корпусе. Так что Саратов — глава Севастопольской горадминистрации был здесь первый, но не последний.

Следовательно, главная причина — это кадровая встряска, стимулирование больших чиновников работать более эффективно и более основательно и быстро заниматься реформами, и в то же время улучшать не на словах, а на деле ситуацию в своих ведомствах и регионах.

Обратите внимание, кто критикует Тигипко! Вы слышали критику в адрес Тигипко со стороны президента? Критика идет в основном из парламентских источников — со стороны коммунистов, со стороны некоторых нашеукраинцев.

Кстати, очень показательно вот это трогательное «единство» идеологических оппонентов в общей критике Тигипко. Обычно коммунисты и нашеукраинцы занимают противоположные идеологические позиции, а тут вдруг объединились в своих усилиях. Почему? Потому что для одних, для коммунистов, Тигипко — это символ либеральных реформ в правительстве, и для них это безопасная мишень для критики. Ведь они же не требуют отставки Азарова или президента? Нет! А Тигипко очень удобен, потому что он не относится к Партии регионов, и самое главное — он идеологически подходит: он символ либеральных реформ, против которых выступают коммунисты.

Ну, а у Мартыненко другая логика: часть нашеукраинцев, которые хотят заработать очки перед Арсением Петровичем, и в их числе Николай Мартыненко, понимают, что и «Фронт перемен», и «Сильная Украина» работают в схожей либеральной парадигме, борются за одни и те же группы избирателей — скажем так, в значительной мере пересекаются в одном электоральном поле (не полностью, но в значительной мере). Поэтому критика Тигипко — это очки перед Арсением Петровичем.

Но вот что касается президента, то какой смысл сейчас президенту в отставке Тигипко? Если бы возникли серьезные проблемы с пенсионной реформой, с проведением пенсионной реформы, если бы в стране начались масштабные социальные протесты, тогда это был бы повод для такой отставки. Сейчас мы видим, скорее, дискуссию вокруг того, как эту пенсионную реформу проводить. И Тигипко является сторонником ее быстрейшего проведения, то есть как раз обвинять его в торможении пенсионной реформы вряд ли есть основания.

К тому же, Тигипко выполняет две важные функции: он — один из немногих реформаторов в правительстве, и если его отправить в отставку, надо искать новых реформаторов, которые будут выполнять эту функцию, и самое главное — он выполняет функцию коммуникатора с Международным валютным фондом. Ситуация там сейчас очень непростая, в том числе и потому, что возникло торможение с пенсионной реформой. Но торможение возникло в парламенте, и сейчас как раз Тигипко подает новый проект пенсионной реформы — более мягкий, более гибкий, и я, кстати, думаю, что это шаг в правильном направлении. Поэтому мне кажется, что как раз Тигипко рискует в меньше степени, чем некоторые другие министры. Риски для него, конечно, существуют, и они могут усилиться, но, думаю, не сейчас, а несколько позднее.

А относительно того, кого могут еще отправить в отставку, — следите за критикой президента! Кого и ситуацию в каких сферах президент будет жестко критиковать, кто может стать объектом его критики, тот и будет главным претендентом «на вылет».

— Якщо говорити про Тихонова і його заступника, то насамперед я думаю, що йдеться про відповідальність за проведення реформ ЖКГ і підвищення комунальних тарифів. Очевидно, в нинішній президентській моделі — тобто в моделі зразка 1996 року, — президент отримав змогу звільнювати прем-єра, звільнювати міністрів за власним бажанням, і це дає можливість йому тасувати кадри, в тому числі і перекладати відповідальність. Очевидно, що є непопулярні речі, які пов-язані як раз з підвищенням тарифів, з пенсійною реформою… Рейтинги Партії регіонів падають, отже хтось має бути відповідальним. Тобто я думаю, що насамперед це має бути пов-язано саме з цим.

Хоча ми маємо усвідомлювати, що оскільки зараз президентська модель, то зрештою вся відповідальність, вся критика буде спрямована проти президента. Тобто тут ми побачимо ту саму ситуацію, в якій був Кучма, який спочатку досить вміло міняв прем-єр-міністрів, міністрів, але ми бачили, що наприкінці другого терміну його правління зрештою вся критика була сконцентрована саме на ньому.

Говорять вже багато про Сергія Тигіпка, але я думаю, що це звільнення буде насамперед політтехнологічним ходом. Тому що, знову ж таки, речі непопулярні, і якщо Банкова захоче перекласти на когось відповідальність, то Тигіпко буде тут дуже зручна мішень. З іншого боку, якщо сам Тигіпко, очевидно, усвідомлює падіння своїх рейтингів, які знизилися з 13% від президентських виборів десь до 5%, то він теж може в якійсь момент подати у відставку і заявити про те, що йому не дали можливість проводити реформи так, як він це бачить. Тобто тут, я думаю, насамперед буде все визначатися політичною доцільністю і логікою майбутньої передвиборчої боротьби, оскільки наступний рік — це рік виборів.

Я думаю також, що, в принципі, можливі інші перестановки, від них фактично ніхто не застрахований. І я думаю, що рано чи пізно пожертвують Азаровим, рано чи пізно Янукович пожертвує Табачником (це було б логічно), однак це буде все ж таки пізніше.

— Причиной увольнений могли послужить проблемы во власти, связанные с упадком экономики, торможением каких-либо улучшений в социально-экономической ситуации в стране. Поэтому эти кадровые изменения, я думаю, — процесс перманентный на протяжении некоторых месяцев, который будет происходить в разных отраслях.

И этот процесс начат не Тихоновым! Давайте вспомним, что в начале был уволен или ушел по собственному желанию министр здравоохранения, а до этого был министр чрезвычайных ситуаций… Потом дошли до вице-премьера, следующим будет опять какой-то министр. То есть там, где существует та тема, которая вызывает наибольшую критику, будет подогреваться и, в конце концов, будет завершаться кадровыми ротациями.

Можно было бы предположить, что следующим будет Тигипко, но Тигипко, на мой взгляд, быстро не будет уволен. Поэтому тут все же трудно предположить, кто следующий. Это внутриэлитная борьба, и кто больше всего согласен на уход, но остается внутри команды, тот и будет убран из Кабинета Министров.