Помощь с неба

Несмотря на то, что пик пожаров в Рязанской области прошёл, авиация продолжает их тушить. По признанию наземных огнеборцев, без помощи с неба было бы совсем жарко.

Использование авиации для тушения пожаров не зря считается одним из наиболее эффективных способов реагирования на чрезвычайные ситуации и спасения терпящих бедствие людей. Современный парк специальных самолётов и вертолётов МЧС России позволяет создавать авиационную группировку для пожаротушения в кратчайшие сроки и противостоять огню на достаточно большой территории. Всё это существенно повышает возможности спасательных сил, а следовательно, сокращает сроки реагирования на чрезвычайные ситуации. Жизнь показывает, что почти ни одна задача по спасению человека не решается сегодня без участия авиации. В Рязани своей пожарной авиации пока нет, поэтому для решения сложившихся пожароопасных ситуаций приходится приглашать экипажи из других регионов, а не редко и стран. Этим летом существенную помощь оказали пилоты Турции, Азербайджана и Подмосковья.

Азербайджанский авиаотряд МЧС на двух вертолётах Ми-17 и Ка-32 и экипажи двух турецких вертолётов Ка-32, базировавшиеся на аэродроме Турлатово, совершили в общей сложности около 560 вылетов в зону пожаров, сбросив десятки тонн воды для ликвидации очагов возгораний. Работа велась в самых сложных точках Рязанского, Клепиковского и Рыбновского районов. В состав турецкого отряда входили также специалисты украинской авиакомпании «Россьавиа» и авиакомпании «Авиалифт-Владивосток». О борьбе отряда с огнём рассказывает начальник особого отряда МЧС Азербайджана полковникГасымов Ашрат Момед оглы.

? Нам приходилось тушить подобные пожары не только в Азербайджане, но и в некоторых других странах. Всего мы занимаемся тушением пожаров на этих двух вертолётах уже больше трёх лет. Помимо пожаротушения, нам приходилась участвовать и в гуманитарных операциях, и эвакуировать пострадавших.

? За нами были закреплены квадраты около Мурмино ? там был довольно крупный по площади очаг возгорания, который находился непосредственно в лесу. Примерная площадь возгорания превышала 20 гектаров. Воду для тушения набирали совсем рядом ? в Оке, благо расстояние там небольшое ? три-четыре километра. Там мы работали совместно с самолётом МЧС России.

? Расстояние на самом деле не имеет принципиального значения. Нас тут очень хорошо встретили, разместили в гостинице.

? Мы не выбирали регион ? из средств массовой информации узнали о бедствии в центре России, после чего руководство нашего спасательного ведомства связалось с вашим, и было принято решение направить нас именно в Рязань. Наверное, здесь наша помощь нужнее всего. В итоге по Указу президента была сформирована наша группа и отправлена сюда.

? Когда приехали, поспали чуть больше четырёх часов, после чего два дня работали без сна. Ситуация была сложная, помощь очень требовалась. Ночевали прямо в вертолёте.

? Обстановка в целом улучшилась. Теперь у российского МЧС хватит своих сил, чтобы справится с огнём. Главное помочь в первые дни, когда приходится тяжелее всего.

16 августа отряды азербайджанских и турецких спасателей отправились на своё постоянное место дислокации. Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв поблагодарил членов экипажей за усердие и самоотверженность, проявленные при ликвидации лесных пожаров, и вручил им почётные грамоты, благодарности и ценные подарки. «Вы пришли нам на помощь в сложный для региона период. Мы благодарны вам и очень ценим то, что вы сделали», — сказал Ковалёв.

Однако, несмотря на то, что иностранные пилоты отправились домой, необходимость в противопожарной авиации не отпала. Только за минувшие сутки авиацией было произведено свыше ста сбросов воды в очаги природных пожаров, на территории Ермишинского, Клепиковского, Рязанского, Рыбновского и Сасовского районов. Два самолёта Ил-76 совершили пять вылетов и сбросили 210 тонн воды. Командир одного из Ил-76 МЧС РоссииНиколай Пресноврассказал о борьбе его экипажа с огненной стихией.

? Каждый раз по-разному. В один день сделали шесть рейсов. Прекратили работы только когда пошло сильное задымление.

? От него много зависит. В условиях задымлённости мы не летаем, так как это не даёт возможности работать с 50 метров, а следовательно, точность наших действий очень сильно падает. Так же это влияет и на безопасность самого полёта, так как мы можем не увидеть ЛЭП, водонапорные вышки и тому подобное.

? На аэродроме нас заправляют горючим и водой ? в трюме самолёта установлено две бочки по 21 тонне каждая. После заправки мы летим в заданный квадрат, пролетая над которым трюм открывается, открывается одна из бочек и сбрасывается вода. В этот момент главное ? попасть на очаг пожара и не повредить важные соседние объекты.

? На этом самолёте ? с 1978 года. Приходилось тушить пожары разной сложности. В Греции и Португалии, России и Белоруссии. Побывали на пожарах везде, не считая вылетов с гуманитарной помощью в Африку, Азию и другие регионы мира. Экипаж у нас ? пять человек. плюс два человека ? техники, отвечающие за заправку самолёта, которые находятся на земле.

? К сожалению, она приближается к той, которая в Нижнем Новгороде. Регион находится в сплошном задымлении, и выйти на очаг пожара сложно.