Последнее слово Ходорковского

Экс-владелец «ЮКОСа» Михаил Ходорковский выступил с заключительной речью на слушаниях по делу о кражах нефти, пожелав судье мужества в вынесении оправдательного приговора и заявил, что не боится тюрьмы. Его «коллега» по обвинениям Платон Лебедев от выступления с последним словом отказался.

«Вам (судье) очень непросто, может быть, даже страшно. Желаю Вам мужества, ведь все понимают, что Ваш приговор навсегда останется в истории», – сказал Ходорковский. По словам опального олигарха, из него и Лебедева «сделали символ борьбы с произволом», поэтому оправдательный приговор продемонстрирует независимость российского правосудия.

«В ваших руках больше, чем две судьбы: решается судьба каждого гражданина страны. Сейчас дело в надежде многих наших сограждан, что суд сможет защитить их права, если они могут быть нагло нарушены», – заявил экс-владелец «ЮКОСа». Он напомнил, что сидит за решеткой уже семь лет. «За это время можно многое переосмыслить… За эти годы меня опасаться стали больше, а закон уважать еще меньше», – сказал Ходорковский.

Процесс по второму делу продемонстрировал, что в России не соблюдаются законы, считает он. «Честно говоря, я не знаю, чего от меня ждут. Признания вины от меня всерьез никто не ждет, вряд ли кто поверит, что я скажу, что украл всю нефть в моей же компании. В оправдательные приговоры в московских судах также мало кто верит. Но я сейчас говорю не о вере, а о надежде. Надежда всегда живет», – сказал Ходорковский. И отметил что не боится тюрьмы. «Как и любому другому человеку, мне не хочется жить и умереть в тюрьме, но, если понадобится, у меня не возникнет колебаний», – заявил он, пояснив, что готов принести себя в жертву ради расцвета России.

Опальный олигарх выразил надежду, что «Россия станет страной закона, где поддержка оппозиционных партий будет выше репрессий». В настоящее же время, по его оценке, в РФ «царит силовая бюрократия, которая может все, прав у человека, сталкивающегося с системой, тоже нет». «Это больная страна. Кто в ней будет модернизировать экономику?.. Водородную бомбу мы сделать смогли, а вот свой современный телевизор, конкурентоспособный автомобиль, собственный современный хороший мобильник… так и не получилось», – сказал экс-глава «ЮКОСа».

В заключении Ходорковский также поблагодарил бывших подчиненных, сотрудников «ЮКОСа», которые, по его словам, подверглись гонениям после его ареста и вновь подчеркнул, что предъявленные ему обвинения абсурдны. «Даже грабить надо честнее», – сказал он.

После этого судья Виктор Данилкин объявил, что он удаляется на написание приговора, который будет оглашен 15 декабря.

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были задержаны в 2003 году. В 2005 г. Мещанский суд Москвы приговорил их к девяти годам по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Затем наказание было смягчено до восьми лет. Таким образом, они могли бы выйти на свободу уже в 2011 г., но в том же 2005 г. против топ-менеджеров «ЮКОСа» было возбуждено второе дело по обвинению в хищении чужого имущества, в том числе нефти и акций.

Прения по новому делу «ЮКОСа» начались 14 октября в Хамовническом суде Москвы. Ходорковскому и Лебедеву вменяют хищение 218 млн т нефти и 824 млрд руб., обвинение просит назначить им по 14 лет тюрьмы.