Посол США: «Я верю в Латвию!»

— В Греции продолжаются волнения. Там сейчас во многом решается судьба еврозоны. Как вы считаете, мир ждет вторая волна кризиса — или выход уже близок?

— ЕС предпринимает шаги для решения этой проблемы. Буквально на днях был принят второй пакет антикризисных мер, но обстановка остается серьезной. Правительство Греции находится в той же ситуации, в которой недавно находилось правительство Латвии, вынужденное принимать непопулярные меры, и оно даже консультировалось с вашим правительством.

Мы все надеемся, что второй волны кризиса не будет, но риск, конечно, остается. Президент Обама предпринимает серьезные шаги, чтобы удержать ситуацию под контролем, и у нас уже наблюдается некоторый экономический рост, хотя и не такой, как хотелось бы. Делается все для того, чтобы преодолеть финансовый дефицит, и по этому вопросу проводятся консультации между финансовыми структурами США и ЕС.

— Латвию часто ставят Греции в пример как образец преодоления кризиса. Но ведь вы, живя в нашей стране, не можете не видеть, как тяжело живется основной массе народа, безработица по-прежнему велика. Так какой же мы пример?

— Латвия очень сильно страдала от кризиса, тут не может быть двух мнений. Ваше правительство было вынуждено принимать трудные, непопулярные решения.

Я понимаю, как трудно тем людям, которые не могут оплатить свои счета, и я им сочувствую. Но я оптимист и верю в Латвию, знаю, что у нее хороший потенциал и вижу, что ситуация в стране стабилизировалась. В последние месяцы наблюдается небольшое, но устойчивое улучшение макроэкономических показателей.

— Демографические проблемы Латвии очень сложны, и тут многое зависит от политики правительства, которое должно серьезно заняться этой проблемой.

Такая же ситуация была и в других странах, в той же Испании. В период экономических сложностей многие уехали из страны, а когда на родине обстановка улучшилась, вернулись. Хотя, конечно, Латвия сильно пострадала от кризиса и многие уезжают, чтобы не вернуться, я надеюсь, что у нее есть будущее.

— Это вопрос не ко мне, а к латвийским избирателям. У меня нет хрустального шара, чтобы предсказать будущее. Скажу только одно: сотрудничество между США и Латвией будет продолжено независимо от результатов тех или иных выборов. Мы будем сотрудничать с любым правительством.

— Считаете ли вы главной бедой латвийской политики олигархов, которым сейчас объявлена война? Ваша предшественница Кэтрин Тодд-Бейли, помнится, страстно говорила об этом в своей речи в Латвийском университете…

— Попытки авторитетных людей влиять на происходящие в стране процессы происходят во всем мире, в том числе и в США. Недавно был арестован губернатор Иллинойса, который имеет все шансы попасть в тюрьму. Тут главное, чтобы было верховенство закона.

— Фонд Сороса — частная организация, которая немало делает для поддержки демократии в Латвии, и его деятельность заслуживает уважения. У нас с ним много совместных проектов.

— Как вы оцениваете работу латвийских СМИ? Есть мнение, что они выражают не столько интересы общества, сколько интересы своих владельцев…

— Я бы с этим не согласилась. В Латвии бурная общественная жизнь, откровенно обсуждаются самые сложные проблемы. И наша с вами дискуссия — очередное тому доказательство.

— США — страна многонациональная. Как видится с высоты вашего опыта отношения между двумя общинами в Латвии?

— Многообразие страны — это ее богатство. В США нет государственного языка. Когда мои дети ходили в школу в Калифорнии, то родители могли получать информацию на шести языках — китайском, испанском, корейском, вьетнамском, арабском и английском.

— Абсолютно нет. В Латвии широкая демократия. Все проблемы широко обсуждаются в обществе, и это означает, что оно активно ищет решения.

— Наше сотрудничество строится на общем понимании ценностей демократии и рыночной экономике. Нас интересует экономическое партнерство с Латвией, эта тема особенно важна для меня лично. И, конечно, сфера безопасности…

В товарообороте между США и ЕС доля Латвии пока невелика, но надеюсь, что она увеличится. В прошлом году американский экспорт в Латвию вырос на 37 процентов, а латвийский экспорт в США вырос еще больше.

А если говорить о переменах, то наши связи могут стать только еще более глубокими и прочными, ведь, как говорит госсекретарь США Хиллари Клинтон, предел совершенства — небеса.

— Да, этот факт заслуживает внимания. Хорошо, что Латвии удалось так удачно продать свои облигации на мировом рынке. Это говорит об улучшении ее кредитного рейтинга и макроэкономических показателей, что очень важно для страны.

— Это хороший вопрос! Со стороны американских инвесторов существует огромный интерес к экономике Латвии. Однако кризис притормозил многие процессы. Из областей, которые им интересны, я бы прежде всего назвала энергетику, особенно альтернативную, в частности, использование биотоплива, и транзитный сектор.

Один из важных аргументов — это достаточно квалифицированная рабочая сила, владеющая несколькими языками. И в то же время у вас довольно разумные зарплаты.

— Для инвесторов прежде всего важна стабильность. А самая большая проблема — коррупция. Иностранные компании, которые приходят на ваш рынок, платят все налоги, а местные порой позволяют себе выдавать зарплату в конвертах, и это значит, что нарушены условия равной конкуренции. Эта проблема характерна для многих стран, и тут важно создать единую систему борьбы с серой экономикой. Хорошо, что у вашего правительства есть программа борьбы с коррупцией.

— Добыча сланцевого газа — одна из самых актуальных тем. Это рентабельное топливо, более эффективное, чем природный газ. Использование этого вида энергоресурса может совершить переворот в области энергетики, и нас очень интересует этот вопрос.

В свое время США думали об импорте природного газа, но тут, к счастью, на нашей территории были обнаружены огромные запасы сланцевого газа. В Латвии еще во времена Советского Союза были проведены исследования в этом направлении, и тут есть поле для сотрудничества. Уже прошли встречи на уровне правительств, на котором эта тема обсуждалась.

Вопросы энергетической безопасности чрезвычайно важны, и мы работаем над ними вместе с ЕС. Недавно состоялась встреча специального посланника США по вопросам энергетики с коллегой из ЕС. Обсуждая тему энергонезависимости, мы учитываем и особый, «островной», статус стран Балтии.

Тут важны три момента: эффективность и экологичность топлива, а также диверсификация рисков путем расширения круга поставщиков и использования новых видов энергии.