Поздняк метаться

В конце августа министерство юстиции снова удивило. Теперь уже самых обычных рядовых граждан, ни в чем криминальном не замеченных — в Казахстане отменили срочное изготовление паспортов и удостоверений личности.

Официальная причина: перегруженность завода-изготовителя. Отныне минимальный срок изготовления документов составляет всего… два месяца.

«Отменили (срочное изготовление), поскольку не успевает завод. Изначально были отменены вторая и третья категории срочности, две недели назад отменили и первую», — сказал официальный представитель министерства юстиции республики Ерболат Еримбет в интервью агентствуИА «Новости Казахстан»31 августа.

Правда, на всякий случай, жителей РК не лишили всех надежд разом: человек из Минюста уточнил, что это, скорее всего, временная мера.

«Когда будут вновь введены услуги по ускоренному изготовлению документов зависит от спроса и объема заявлений».

И, о чудо, оказывается, для лиц, выезжающих в срочную командировку за границу, ограничения могут быть отменены. «Нужно в таких случаях или при других обстоятельствах, требующих срочную замену паспортов, написать заявление в управление юстиции и приложить подтверждающие документы. Тогда выдача паспорта может быть ускорена», — пояснил он.

Поскольку заявки на изготовление удостоверений личности и паспортов теперь принимаются не в центрах обслуживания населения по принципу «одного окна» (ЦОНы), а непосредственно в управлениях юстиции — процесс объективно затягивается. ЦОНы все-таки побольше будут, чем управления, в которых специалисты не привыкли работать с большим количеством населения, да еще и в ускоренном режиме.

И вообще, разве в управлениях предусмотрены электронные очереди и большие залы ожидания? Так что формулировка «может быть ускорена» следует читать так: «вам сильно повезет, если найдутся люди, заплатив которым, вы сможете решить свои личные проблемы».

А ведь официально узаконенная функция «за срочность» тоже какой-никакой доход в госказну приносила (от 563 до 1 989 тенге за удостоверение личности)! И мнение председателя Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Минюста Марата Сексембаева о том, что «принятые меры с отменой данного вида услуги минимизируют коррупциогенные условия и исключат имеющиеся спекуляции, связанные с ускоренным изготовлением документов» — на сегодняшний день можно расценить как натуральную издевку.