Практически безнадёжную пациентку удалось спасти пензенским врачам
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
У женщины прямо внутри кровеносной системы выросла опухоль невероятных размеров. Жить несчастной оставалось всего несколько дней. Но хирурги взялись за операцию беспримерной сложности и добились успеха.
День выписки из больницы супруги Аксеновы запомнят на всю жизнь. Как и другой, когда Наталья, до этого несколько месяцев жаловавшаяся на покалывание в груди, внезапно потеряла сознание.
«Ну, мы как? Всегда не ходим сначала в больницу, потом, когда сил нету уже, идем. Вот я и пошла, меня отвезли, и я начала проверяться», — рассказывает Наталья Аксенова.
В случае Натальи Аксеновой сложности начались еще на стадии постановки диагноза. Сначала врачи обнаружили опухоль в области малого таза. Потом вторую — в сердце. Результат более детального обследования звучал, как приговор: это не два больших новообразования, а одно — огромное. Оказалось, что ткани опухоли вместе с кровью поднимались по нижней полой вене и вросли в правое предсердие, что вызвало в мышце сильное сдавливание. Сердце работало с тройной нагрузкой и в любой момент могло остановиться.
Счет уже шел на дни. Опухоль, хоть и оказалась доброкачественной, буквально душила женщину изнутри. «Эта опухоль блокировала движение крови к сердцу и в самом сердце. Такие больные — очень тяжелые больные, которые, действительно, находятся между жизнью и смертью», — рассказал заведующий урогинекологическим отделением онкодиспансера г.Пензы Фуат Енгалычев.
Требовалась срочная операция, и встал вопрос: как ее проводить? Случай — редчайший, слишком велики масштабы поражения, а прогноз — неблагоприятный.
«Эта операция уникальна. Такое серьезное распространение процесса встречается крайне редко. Мы рассмотрели множество источников. Такие случаи описаны не более 30 в мире», — сказал заместитель главврача по медицинской части Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г.Пензы Дмитрий Шутов.
Каждая успешная операция с таким диагнозом — без преувеличения, чудо. Наталью предупредили: случиться может всякое, врачи будут работать на открытом сердце, которое придется — на время — остановить. В тот момент у нее оставалась только надежда.
«Я задыхалась, я не могла дышать, и давление очень высокое было. Сердцебиение чувствительное, колыхалось все в сердце», — говорит Наталья Аксенова.
Операцию проводила совместная бригада онкологов и кардиологов. 8 часов Наталья жила с аппаратом искусственного кровообращения, а врачи, миллиметр за миллиметром, отделяли пораженные ткани от здоровых.
«Мы до конца не знали, сколько, где и как точно крепится опухоль, и удастся ли нам убрать ее», — говорит заместитель главврача по хирургии Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г.Пензы Евгений Россейкин.
Через две недели Наталья — невиданный случай для человека с таким диагнозом — уже сама ходит по больничным коридорам. За это время в Пензенском Кардиоцентре она стала настоящей знаменитостью. И совершенно здоровым человеком.
«Малый таз — мы видим, что здесь нет никаких дополнительных образований. Нижняя полая вена стала уже, поскольку дополнительное образование — опухоль — была из нее удалена и в камерах сердца мы тоже не видим никаких дополнительных образований», — говорит заведующая отделением лучевой диагностики Татьяна Парамонова.
Ей, конечно, еще нельзя волноваться, но за стенами больницы сложно сдержать эмоции. Через неделю у них свадьба сына, которую из-за болезни Натальи хотели было отложить, но теперь — обязательно сыграют.