Преподаватели-практики массово покидают ДВФУ. Последние новости Дальнего Востока и Приморского края (Приморье) на PrimaMedia
Владивосток, 13 июня, PrimaMedia. Преподаватели-практики из-за «оптимизации бюджета» ДВФУ стали не нужны университету. Сразу несколько человек, преподававших в Школе гуманитарных наук на кафедре журналистики, не стали дожидаться, когда их попросят и 13 июня написали заявление на увольнение. Теперь учить студентов практическим навыкам работы будет некому, сообщил корр. РИА PrimaMedia один из уволившихся преподавателей, главный редактор газеты «Дальневосточные Ведомости» Александр Сырцов.
Напомним, ректорат университета решил в 2013 году на должности профессорско-преподавательского состава принимать только специалистов, имеющих ученую степень или ученое звание. Это касается как приема в штат, так и работы по совместительству, а также на условиях почасовой оплаты. А значит, что большинству практиков, которые работали в ДВФУ на условиях внешнего совместительства или «почасовиками», теперь не место в вузе.
Преподаватели-практики кафедры журналистики не стали дожидаться персонального «приглашения» и написали заявления на увольнение.
— Сегодня я написал заявление на увольнение в связи с новой позицией руководства ДВФУ по отношению к преподавателям-практикам. Хотя об этом я задумывался давно. Обстановка на факультете журналистики в последний год была довольно депрессивной. Студенты и преподаватели находились в подвешенном состоянии, не было нормальной командной работы, — сказал главный редактор газеты «Дальневосточные ведомости» Александр Сырцов.
По словам Александра Сырцова, решение руководства ДВФУ — концептуальная ошибка.
— Думаю, через год-два преподаватели-практики вернутся. Может, это будут уже другие люди. Но без практиков обучение студентов невозможно. Что касается заявления руководства ДВФУ о том, что сокращение практиков приведет к увеличению зарплат штатным сотрудникам, — это, на мой взгляд, лукавство. Ведь практики по сути получали копейки – примерно 3,5 тысячи рублей в месяц. Это, конечно, не идет ни в какое сравнение с доходами руководства вуза, — добавил собеседник агентства.
Главный редактор газеты «Дальневосточные ведомости» отметил, что продолжит работать со студентами, которые будут приходить к нему в редакцию на практику.
— Буду передавать им свои знания и опыт. Ведь с факультетом журналистики связана половина моей жизни – 18 лет. Думаю, эра журналистики и ДВГУ с объединением вуза и переездом на остров Русский заканчивается. Хотелось бы пожелать удачи тем преподавателям, которые остались в ДВФУ, и тем, кто захочет прийти туда на работу в будущем, — добавил собеседник агентства.
Коллега Александра Сырцова, главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский написал заявление на увольнение еще 11 июня.
— На факультете журналистики всегда работали преподаватели-практики. Так было и 37 лет назад, когда я поступал, и все эти годы. А сейчас, на мой взгляд, в ДВФУ происходит активное замещение журналистов на политологов, философов, историков. При всем уважении к их знаниям, они абсолютно не понимают, что такое практическая журналистика, — сказал Андрей Островский.
Несколько лет главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» читал на журфаке два спецкурса – «Служба новостей» и «Номер газеты».