Президентская отсрочка

Выпускники общеобразовательных школ, которые собираются поступать в вузы, могут получить отсрочку от призыва в армию. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко изучить такую возможность.

Чиновникам поручено «рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу лицам, достигшим призывного возраста, окончившим образовательные учреждения среднего (полного) общего образования, в целях обеспечения им возможности однократного поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования в год завершения среднего, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Проблема заключается в том, что весенний призыв заканчивается 15 июля, тогда как зачисление в университеты и институты обычно происходит в конце июля – начале августа. Таким образом, школьники, которым на момент окончания школы уже исполнилось 18 лет, могут не успеть поступить в вуз – их сразу же забирают в армию.

Впервые речь об этом зашла на прошлой неделе, на встрече главы государства с выпускниками – воспитанниками столичных детских домов и школ-интернатов. «Когда бы человек ни окончил школу (в силу разных причин – просто по семейным обстоятельствам, по здоровью – это может длиться дольше, чем обычно), мне кажется, ему должна быть гарантирована хотя бы одна попытка поступления в университет», – заявил Дмитрий Медведев. По его словам, «создавать такую ситуацию, когда по семейным причинам или действительно по соображениям здоровья человек не смог закончить в тот период, когда все дети заканчивают, и у него нет никаких шансов поступать в университет, это несправедливо».

На той же встрече Андрей Фурсенко отметил, что эта проблема возникла из-за «немножко разной трактовки с Министерством обороны. В Министерстве образования считают, что каникулы входят в состав учебного года (следовательно, выпускник заканчивает школу 31 августа и успевает поступить в вуз), тогда как в Минобороны человека считают закончившим школу после сдачи единого госэкзамена. Президент поручил министрам устранить это противоречие.

В Минобороны отреагировали оперативно. Управление пресс-службы и информации военного ведомства сообщило, что в соответствии с поручением президента в министерстве начали готовить предложения о расширении списка категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от армейского призыва. 3 июня на заседании комитета Госдумы по обороны будет обсуждаться вопрос о подготовке и рассмотрении соответствующих поправок в действующее законодательство.

«В частности, будет обсуждаться возможность получения права на отсрочку выпускниками школ и учреждений среднего профессионального образования призывного возраста в целях предоставления им возможности однократного поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования», – отмечается в сообщении армейской пресс-службы.

Студенческое сообщество, Общественная палата и Комитет солдатских матерей полностью согласны с президентом в том, что несправедливо лишать выпускников права поступить в вуз. «Конечно, полностью поддерживаем инициативу и считаем, что надо внести изменения в закон о военной службе, по которому отсрочка предоставляется только один раз, чтобы учащийся не прерывал своего образования», – цитирует РИА «Новости» слова председателя Российского студенческого союза Артема Хромова. Председатель Комитета солдатских матерей Флера Салиховская считает необходимым предоставить право на отсрочку и совершеннолетним учащимся колледжей. «Есть информация, что некоторых после двух лет обучения, когда заканчивается школьная программа, призывают и не дают доучиться еще год, чтобы получить профессию», – заявила она.

Отметим, что ранее общественное недовольство вызвало предложение Минобороны призывать в армию аспирантов из неаккредитованных вузов. Как рассказали в Генштабе, теперь для получения отсрочки от призыва молодые ученые должны предоставить в военкомат диплом о высшем образовании, заверенную печатью справку от вуза и копию лицензии учебного заведения. Однако подавляющее большинство российских вузов еще не успело пройти необходимого лицензирования. Следовательно, призвать на срочную службу Минобороны может практически любого аспиранта.

Инициативная группа молодых ученых направила в адрес президента РФ письмо, в котором попросила его дать указание не призывать их на военную службу и отменить уже принятые решения о призыве. Ученые также просили внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» и исключить аккредитацию учебных заведений на послевузовское образование из условий получения отсрочки. Под обращением поставили свои подписи несколько сотен аспирантов. В Генштабе между тем проблему призыва аспирантов назвали «надуманной».