проектам

, но при этом завершить ни одну задачу не может. Даже если мы не будем обращать внимание на то, что на переключение с одной задачи на другую, человеку требуется некоторое время, а при частых переключениях это означает увеличение сроков выполнения каждой задачи. Даже в этом случае обе задачи завершатся за две недели, хотя одну из них инженер мог бы сдать на неделю раньше.

Понятно, что при большем числе одновременно выполняемых задач, многозадачность увеличивается. И те задачи, которые могли бы завершиться раньше, просто задерживают сроки выполнения всего проекта. В нашем примере, «Проект 1» выиграл бы целую неделю, а значит, имел больше шансов завершиться вовремя.

Такое перепрыгивание от задачи к задаче довольно часто встречается в практике управления проектами . Теория ограничений предлагает устранить многозадачность и выстроить приоритеты для задач. Эта простая рекомендация значительно увеличивает количество проектов, завершенных вовремя. Кроме того, за счет постоянной сфокусированности на одной задаче, она выполняется быстрее и соответственно все проекты также завершаются быстрее. А для организаций, работающих в условиях многопроектной среды, это означает увеличение прибыли.