Профессионалы и добровольцы
Начало недели ознаменовалось приездом министра МЧС Сергея Шойгу. В ходе рабочего визита он проинструктировал будущих специалистов пожарных частей и передал краевому центру Государственной инспекции маломерных судов новый катер. В понедельник Сергей Шойгу посетил Дальневосточный государственный гуманитарно-технический колледж, где встретился с его директором – заслуженным учителем РФ Сергеем Пикиным. На встрече обсуждались вопросы, связанные с обучением в колледже студентов по специальности «Пожарная безопасность».
Главным событием этой встречи стала официальная церемония открытия первой студенческой команды добровольных пожарных в Приморском крае. Ребята в полной боевой готовности встречали министра МЧС на территории колледжа. Все 114 добровольцев из числа студентов прошли необходимое обучение и имеют удостоверения установленного образца. Пожарная команда была сформирована в этом году, в пользовании дружины есть даже собственная пожарная автоцистерна.
В присутствии губернатора края Сергея Дарькина министр по чрезвычайным ситуациям вручил командиру отделения добровольной пожарной дружины студенту ДВГГТК Николаю Дубосадскому новый пенообразователь «Пурга», полный комплект новой боевой одежды, ранцевые огнетушители, аварийно-спасательные инструменты – всего 20 комплектов. Как признались ребята, такое оборудование есть далеко не в каждой профессиональной пожарной части.
— Мой дедушка был пожарным, — говорит студентка 4-го курса Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа Яна Рогожникова, — и я решила пойти по его стопам, так как профессия действительно очень интересная и благородная. Работа пожарного тяжелая, но перспективная. После окончания колледжа поступлю в вуз на юриспруденцию, потому что второе образование – дает больше возможностей для продвижения по карьерной лестнице. Чтобы стать в ряды добровольной дружины, мы сдавали специальные экзамены, где проверялись наши знания. На настоящем пожаре еще не были, но четыре раза в год проходим учения, на которых делаем боевые развертывания. Теперь мы будем заступать в караулы и выезжать на пожары по первому вызову, если будет не хватать людей. Конечно, немного страшно, но мы готовы.
Для Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа создание пожарной команды вполне понятно. Колледж является единственным в Приморье средним специальным учебным заведением, которое готовит специалистов для пожарных частей и отделов надзорной деятельности.
— Приятно, что сегодня к дружной семье пожарных присоединяются студенты вашего колледжа, — говорит Сергей Шойгу, — по всей стране уже 132 тысячи ребят объединены в добровольные дружины, и у них большое будущее. Работа и участие в добровольной пожарной команде поможет вам на практике совершенствовать свои навыки в пожарном деле и повышать мастерство. Уже сейчас дружины реагируют на каждое пятое происшествие в стране, и мы стремимся к тому, чтобы такие дружины были в каждом населенном пункте и каждом городе.
После этого Сергей Шойгу и Сергей Дарькин побывали на месте дислокации добровольной противопожарной охраны, сфотографировались со студентами, в том числе и с караулом. Ребята долго не хотели отпускать министра, несмотря на то что был сильный холодный ветер и все порядком замерзли.
Далее министр по чрезвычайным ситуациям отправился на открытие нового здания центра Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России.
В реконструированном здании центра ГИМС МЧС России по Приморскому краю оборудованы помещения для приема экзаменов у будущих судоводителей и технические помещения, где будет проверяться исправность судов. К тому же здесь будут проходить и беседы, лекции и инструктажи с владельцами пляжей. Министр уточнил, как станут принимать экзамены и у внештатных инспекторов со всего Приморья, а также осмотрел современные учебные классы, оснащенные по последнему слову техники, ознакомился с порядком оформления документации, которым был не очень доволен.
— Вы построили отличный центр, — сказал Сергей Шойгу, — и должны научиться работать по-современному, то есть исключить присущий России механизм бюрократии, чтобы не нужно было ходить и стучаться в различные двери. Почему оформление документов на маломерное судно происходит в течение трех суток, а на автомобиль – всего один день? Сегодня можно десятки миллионов долларов перевести с одного конца земли на другой в течение нескольких секунд. Нужно развивать электронную систему, чтобы люди не обивали пороги, а получали документы, сделав всего лишь несколько кликов мышкой.
Здесь же министр дал указание начальнику управления ГИМС МЧС России Вадиму Серегину исправить ситуацию и довести срок оформления документов до одних суток.
Далее в торжественной обстановке министр Шойгу передал центру ГИМС новый катер «Бл–820», который стал вторым судном подобного класса в распоряжении ГУ МЧС по Приморскому краю. Он предназначен для осуществления надзора в прибрежной акватории, проведения профилактических мероприятий, контроля за соблюдением правил эксплуатации маломерных судов и спасения утопающих и терпящих бедствие. Сергей Шойгу отметил, что на прибрежной акватории Приморья навигация достаточно оживленная – 35 тысяч маломерных судов, поэтому новый катер будет востребован.
Главе МЧС продемонстрировали в действии электронную систему управления движением судов. Все маломерные суда акватории залива Петра Великого видны на дисплее в реальном времени.
На вооружении центра ГИМС МЧС России по Приморскому краю находится 41 плавсредство. Это катера, лодки, судно на воздушной подушке и два гидроцикла. Также центр ГИМС МЧС России по Приморскому краю укомплектован 25 единицами автомобильной техники.
В Приморье расположены 84 базы (сооружения) для стоянки маломерных судов. Благодаря проведению целого ряда профилактических мероприятий и патрулированию сотрудников ГИМС МЧС России количество происшествий и случаев гибели людей на водных объектах постоянно снижается.
— Во Владивостоке многое изменилось, – заметил министр МЧС, — дороги, путепроводы, аэропорты, люди. Я уже лет десять не слышу про какие-то проблемы с отоплением, которые раньше были актуальны. Я уверен, что ваш город станет центром Азиатско-Тихоокеанского региона, потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока огромный, только необходимо, чтобы после проведения саммита находились те, кто будет развивать регион.