Профсоюзы достучались до власти

В преддверии парламентских выборов различные политические силы пытаются заручиться поддержкой профсоюзов . С руководителями крупнейших профобъединений страны встретился президент Дмитрий Медведев, а за несколько дней до этого лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров обсуждал с представителями так называемых «альтернативных профсоюзов» возможные изменения в Трудовом кодексе.

Эксперты считают, что диалог между властью и профсоюзными лидерами вышел на качественно новый уровень. Власть первые видит в профсоюзах силу и потому реагирует на все предложения довольно отзывчиво.

– Президент отреагировал на наиболее острые нарушения прав работников, и, насколько я понял, собирается дать соответствующие поручения правительству, силовым органам. Одна из наиболее важных вещей, которая прозвучала на этой встрече – это необходимость внесения определенных изменений в Трудовой кодекс, особенно в той его части, где речь идет о ведении коллективных переговоров. Все работники должны получить право участвовать в коллективных переговорах. Сегодня у нас преимущественное право имеют профсоюзы большей численности, и процедуры сформулированы таким образом, что возможно не допустить к переговорам профсоюзы меньшей численности. Таким образом, часть работников оказывается вне переговорного  процесса.

Второй важный момент – это вмешательство правоохранительных органов в работу профсоюзов. К сожалению, в последнее время довольно часто мы видим примеры того, как при создании профсоюзной организации на предприятии работодатель обращается с заявлением в милицию или прокуратуру о том, что, возможно, профсоюзная организация была создана с нарушением действующего законодательства. Начинаются проверки, требуют списки тех, кто состоит в этой организации. Эти списки чудесным образом потом попадает именно к работодателю и начинается уже «индивидуальная работа» с членами профсоюза. Да и к решению трудовых споров также привлекаются правоохранители, которые, как правило, занимают сторону работодателя. Вот на все эти факты президент отреагировал живо.

– Я не помню, чтобы в прошлые годы профсоюзных лидеров так активно приглашали на разные встречи. Видимо, появилась некая ясность, что работники – это сила, способная влиять на ситуацию. Конфликты, протесты, которые мы видели в последнее время , показывают, что, начавшись в одном месте, трудовой конфликт очень быстро может перерасти в социальный протест. Важным изменением содержания диалога с властью я бы назвал тот факт, что если раньше работники преимущественно говорили о повышении заработной платы, то теперь речь идет о требовании дать работникам возможность нормально осуществлять свою деятельность, а остальное, что называется, «мы возьмем сами». То есть диалог идет о возможностях, а не о конкретных благах, – подчеркивает Петр Бизюков.

За несколько дней до встречи президента с руководителями профсоюзов лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров в качестве председателя Комитета по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей подписал меморандум с представителями «альтернативных» профсоюзов. Там тоже речь шла о необходимости учета в Трудовом кодексе интересов новых категорий работников. Ранее, осенью 2010 года, Прохоров выдвигал идею о переходе на 60-часовую рабочую неделю, поддерживал он и идею повышения пенсионного возраста – все это вызвало негативную реакцию профсоюзов.

– Профсоюз, которому близки позиции Прохорова, существовать не может, потому что прохоровские предложения полностью исключают возможность какого-либо сопротивления со стороны наемных работников, наличия у них каких-либо прав. Один срочный договор чего стоит! А как вам нравится его предложение об одностороннем изменении условий трудового контракта по экономической необходимости? Это что, либерализм? Это очень вульгарное трактование либерализма в одну сторону: все, что дает преимущества и прибыль работодателю – это либерализм, а все, что позволяет работникам зарабатывать (а они, кстати, тоже участники рынка и у них тоже есть функции максимизации своего дохода), объявляется левачеством и родимыми пятнами социализма. Это совершенно неправильно.

Шмаков : Еще десять лет назад при принятии Трудового кодекса внести туда удаленные рабочие места предложили именно профсоюзы, а не Прохоров.

Медведев : Обсуждать придется в любом случае, если Прохоров завоюет большинство в Госдуме и станет председателем правительства.

Похоже, что на данный момент Михаил Прохоров и его «Правое дело» успешно исполняет именно ту роль, которую и предрекали ему многие аналитики: роль «пугала» и «мальчика для битья».

– Они должны использовать предвыборный момент и добиться не подачек, а прав. И если им это удастся, если они смогут обеспечить соблюдение свободы организаций и объединений, право на выполнение уставной деятельности без вмешательства извне, они смогут грамотно и корректно вести трудовые споры, отстаивать интересы работников. А как только работники почувствуют от этого отдачу, так сразу же вырастет и вес профсоюзов, потому что сегодня существует определенный запрос на организацию, которая позволит что-то изменить в лучшую сторону.