Программа «Резонанс». 12 марта

То о чем говорят в народе, и то, о чем предпочитают умалчивать власть предержащие. Чрезвычайные происшествия, затянувшиеся конфликты, наболевшие проблемы – об этом в программе «Резонанс».

ЧП, о котором молчали. На заводе «Центролит» при странных обстоятельствах молодая женщина сгорела заживо.

Начнем с беспрецедентного события в журналистском мире. Работников одесского телеканала «АТВ» проверили на детекторе лжи: кто в коллективе рассказывает на стороне о новой политике канала? Вот у меня в руках газета «За Родину!» Маркова. В ней статья «АТВ идет во власть!». Директор «АТВ» Филиппов рассуждает, как будут строиться отношения телекомпании «АТВ» с Костусевым: «И вот уже совсем скоро придет наш черед стать властью: сразу несколько сотрудников «АТВ» стали кандидатами в депутаты от партии «Родина». Сейчас важно сказать: станем ли мы после выборов еще ближе к людям, сумеем ли быть честными, защищая их интересы? Новой городской власти придется забыть про красивые режиссерские постановки. Пресса эффективно работает, только пока она критикует, выявляя первоочередные проблемы общества. И послаблений «для своих» быть не должно, поэтому даже собственной газете муниципалитета «Одесский вестник» таки придется изменить формат: мелкий канцелярский подхалимаж пора сдать в архив».

«Послаблений для своих не будет». Смешно. Марков после выборов дал «АТВ» следующие распоряжение: Костусева хвалить, как, собственно, и самого Маркова, Матвийчука не замечать. Мелких чиновников можно слегка покусывать. Ну, а мочить… С тем, кого мочить, не определились.

Думается у кого-то из ребят с «АТВ», кто искренне думал, что они на каких-то там баррикадах, началась ломка. Может быть, кто-то в сердцах и сказанул на стороне, мол, так и так, – превратились мы в сладкозвучных скопцов! А может, и не говорил никто ничего. Тут же и так все ясно. И вот этот секрет Полишинеля стал обсуждаем в Интернете.

Что делает Марков? Шухер! У нас стукач! Проверить всех на детекторе лжи! Ребятам еще повезло… С детектором. Хоть не паяльник, не утюг. Так вот, после этой экзекуции директор Филиппов произнес следующее: «Журналист, который не хочет проходить такую проверку и планирует лгать людям, выглядит, наверное, немного странно. С другой стороны, журналист, который прошел проверку и знает, что он чист в своих намерениях, помыслах, и знает, что ему нечего скрывать, всячески достоин уважения и доверия». И добавил, что первым прошел проверку.

Я вот вспоминаю роман братьев Стругацких «Легко ли быть богом». Часть его персонажей «благородные доны», которые к месту и не к месту кичатся своей голубой кровью и все время поминают свое благородство. Ну, к примеру: «Почему бы трем благородным донам не сыграть в кости?». Но вот власть, благосклонная к аристократии, ушла, и пришли новые, которые стали донов пороть и заставлять целовать туфлю нового правителя. Но и тут доны не смутились, и стоя в очереди на порку, говорили: «Не вижу, почему бы даже благородному дону не принять пару розог от имени его преосвященства!».

«Послаблений для своих не будет!» – орали атэвэшники, а теперь стоят в очереди на экзекуцию. Конечно же, проверку на детекторе лжи вводят у себя многие предприятия. Но чтобы журналистов проверяли – не в суде, а так… потому как начальник приказал – такого история не знала. Далее, по-видимому, Марков установит на входе в «АТВ» будку для личного досмотра сотрудников, – а вдруг кто флешку с секретным видео выносит в… теле? А потом директор «АТВ» выступит и скажет: «А что? Я вот первый прошел процедуру. У нас нормальный проверяющий – бывший проктолог!».

Мы недавно показывали репортаж из Коминтерново. Там райсовет ввел унизительную процедуру аккредитации для журналистов. Журналисты разных изданий кричали: «Позор! Свободу слова зажимают!». Оказывается, в городе дела похлеще…

Мне на съемках часто встречаются журналисты из «АТВ», иногда мы с ними заговариваем о чем-то… Вовсе не обязательно о работе или политике. Вот я и думаю… Сейчас к ребятам и подойти как-то неудобно. Заговоришь о погоде – а его при следующей проверке на детекторе подсоединят проводки и спросят: «Общался с Бакаевым?». И начнет бедолага пыхтеть, сопеть… Все, попался! Если уж свои карманные журналисты у Маркова, Костусева попали под такую раздачу, что уж говорить о мелких чиновниках, врачах, учителях, которые слова теперь не скажут без указки сверху. Даже когда дело идет о жизни человека, когда д?роги минуты, когда проходит важное расследование, – людям зажимают рот. Молчите!

Действительно, бывают случаи, когда человек засыпает с сигаретой в руке. Диван, матрас или одеяло начинают тлеть, человек задыхается, а уж потом тело начинает гореть. Конечно, версий происшедшего может быть много, Однако родители считают, что девушку подожгли.

С 1994 года я работаю на ТВ. Бывало, что врачи запрещали нам снимать. В лепрозории, например… В психиатрических клиниках и стационаре для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей тоже есть ограничения, прежде всего, касающиеся прав пациентов. Но чтобы так в горбольницах… Когда и сам пациент, и его родители согласны, более того, требуют, чтобы журналисты рассказали об их беде. Такого не было ни при Боделане, ни при Гурвице.

Так кто ж сейчас затыкает рты врачам? В Горздраве знаете куда отправляют журналистов? В пресс-службу мэрии. А те уж, посоветовавшись с Костусевым, будут решать разрешать, говорить врачам или нет.

Мы в этот же день подъехали на подстанцию «Скорой помощи» № 3. Здешние врачи побывали на месте происшедшего, возможно, они рассказали бы о том, что видели, перед телекамерой. Заведующий подстанцией сперва охотно согласился, чтобы врачи бригады, дежурившие в ту ночь, дали интервью, тем паче медики сработали оперативно и хорошо. Но через полчаса вдруг внезапно отказал в интервью. А бригада, которая должна была вот-вот приехать, вдруг была отослана куда-то на Фонтан. Мотив отказа? – Получите разрешение в горздраве…

Двойственное ощущение от происходящего. Врачи борются за жизнь девушки. Кровь для Ани сдавали работники правоохранительных органов, и в то же время… их коллеги запрещают, та же милиция выбрасывает почему-то вещдоки.

Как же на фоне этой страшной человеческой трагедии особо омерзительно и глупо выглядят попытки власти, чего-то там утаить, чего-то спрятать. Нам остается только гадать: почему? Что ж, будем ждать, что скажет прокуратура.

На этой неделе городские власти намерены уничтожить около тысячи парковых деревьев. В Южноукраинском экологическом союзе заявляют, что в зонах отдыха чиновники будут вырубать здоровые деревья под видом сухостоя. Буквально на днях уже была спилена небольшая роща на углу улиц Щорса и Гастелло. По некоторой информации, бизнесмены расчищали себе место под новый магазин.

На очередном заседании исполкома горсовета как-то совсем незаметно прошел важный для Одессы вопрос. Речь идет о концепции размещения в городе рекламы. Что тут такого важного, спросите вы? А вы вспомните, как вследствие падения рекламного щита погиб мужчина 28 лет, еще один – такого же возраста – был тяжело травмирован. Так вот, члены исполкома приняли решение, суть которого, если честно, малопонятна. Единственно значительное изменение – районирование города.

Отмечу: именно за то, что в свое время Эдуард Гурвиц убрал из центра города огромные рекламные щиты, он подвергался критике со стороны в том числе и Костусева. Вы наверняка помните, какой была улица Пушкинская, Ришельевская. Исторических зданий, красивых фасадов попросту не было видно.

Теперь, же будет так (цитирую одну из статей новой программы): «При размещении в одном направлении нескольких рекламных конструкций типа сити-лайт интервалы между ними должны быть такими, чтобы не создавалось визуального впечатления перенасыщенности городского пространства элементами наружной рекламы, если иное не предусмотрено схемой комплексного размещения наружной рекламы».

Кто решает, что такое «перенасыщенность городского пространства»? Когда она наступает? Никакой конкретики. Но именно на заседании исполкома стало ясно, зачем же Костусеву новая программа городского дизайна. Старая обида, видимо, никак не отпустит градоначальника. Он считает, что он слишком редко появлялся на билбордах и телеэкранах.

Теперь же Алексей Алексеевич красуется на тысячах билбордов и сити-лайтов. Не зря все-таки Лилия Рогачко получила наконец свою должность.

А теперь посчитаем. За один только макет придется выложить минимум 4000 гривен. Но это – самая малая часть расходов. Печать того количества изображений мэра, которое мы наблюдаем в городе, – от 300 до 900 тысяч гривен. Это много или мало? Для сравнения: с ноября месяца городской совет задолжал столовой для малоимущих «Ветеран» 939 тысяч 120 гривен.

Кстати, в своем искрометном интервью Костусев умудрился ошибиться. Так проект «Это наш город» Костусев по ошибке назвал «МОЙ город». Кому как. Автор проекта «Это наш город» возмущен таким отношением мэра. Говорит, для него название было принципиальным.

Ну, и послесловие к 8 Марта. Как только не называют этот праздник: «Женский день», «День весны и цветов», но исконное название – это «День международной солидарности трудящихся женщин». Долой гнет и обывательщину домашнего быта! 8 Марта – день восстания работниц против кухонного рабства! Такие лозунги звучали, когда праздник только зародился, и сейчас они не менее актуальны. Во всяком случае, так считают девушки из одной из самых эпатажных общественных организаций страны «FEMEN».

И вот феминистки добрались и до Одессы. Целью их приезда в Южную Пальмиру является борьба с проституцией и секс-туризмом. В процветании столь негативного явления в нашем городе девушки обвиняют местную власть.