Прохоров возглавил «Правое дело»
в Москве. Прохоров согласился возглавить «Правое дело» в середине прошлого месяца, но при условии полной смены партийной структуры и привлечения новых сил в ее ряды.
Редко среди политиков правых взглядов встретишь такое единодушие: около ста делегатов ? и почти все были готовы переформатировать партию, избрать нового лидера, о программе которого еще мало что известно, передаеткорреспондент НТВ Сергей Морозов. До сегодняшнего дня никто не мог с уверенностью сказать, зачем это нужно самому Михаилу Прохорову, хотя многие сошлись во мнении, что такому человеку никто не смог бы навязать эту роль.
Андрей Нечаев, в 1992?1993 гг. ? министр экономики России: «Мы вчера с ним предварительно встречались. Была рабочая встреча. И он, мне кажется, очень хорошо мотивировал свое решение, что если экономическая политика в стране будет развиваться в том же направлении, в котором она идет сейчас, то, в общем, как он сказал, есть риск, что просто я перестану быть бизнесменом. А мне бы не хотелось, потому что я еще чувствую в себе силы. Поэтому политику надо менять. А для этого, конечно, нужно, чтобы правая либеральная партия была представлена в парламенте».
Съезд упразднил должности сопредседателей. Прежнее руководство отходит в сторону. Уже сообщалось, что Анатолий Чубайс прекратит всякое участие в партийных делах.
Андрей Дунаев, председатель исполнительного комитета партии «Правое дело»: «Если говорить о политическом руководстве, которое существовало ранее, то оно приняло абсолютно логичное решение освободить дорогу для того, чтобы партия правого толка, либеральная партия, прошла в Государственную думу».
«Сбылась вековая мечта! У нас вводится единоначалие. В уставе предусмотрены широчайшие полномочия лидера. Они будут настолько широкими, что он ? царь, отец, Бог и воинский начальник», ? объяснил собравшимсяБорис Надеждин, член Федерального совета партии. По его словам, руководитель будет избираться на четыре года, но не более чем на три срока подряд, передаетИТАР-ТАСС.
Впрочем, Михаил Прохоров заявил, что откажется от чрезвычайных полномочий, когда «Правое дело» займет второе место на выборах в Госдуму. В будущем успехе он уверен: «Кто наши избиратели? Не думаю, что правильно думать, что мы станем и партией бизнеса большого, среднего, малого и интеллигенции. Надо обращаться к главам семей, и наша партия может быть молодежной».
Прохоров сегодня произнес своего рода предвыборную речь, в которой обрисовал ближайшие задачи обновленной партии.
Михаил Прохоров, председатель партии «Правое дело»: «Нам нужно вернуться в парламент в обозримом будущем второй партией, а затем и первой, конечно же, в многопартийной системе. Именно это является основой любой демократии. Давайте зададим себе честно вопрос: а есть ли у нас сейчас многопартийная система? Да нет, конечно».
«Правое дело» Прохоров предлагает сделать одной из партий власти, передает «Интерфакс». «Предлагаю исключить слово „оппозиция“ из нашего лексикона. Оно ассоциируется с маргинальными группами, которые потеряли связь с реальностью. Партий власти должно быть как минимум две, а сейчас она только одна», ? сказал предприниматель, отметив, что «Единая Россия» уже бросила вызов, критикуя программу «Правого дела», которая еще даже не опубликована.
Прохоров объявил, что не прочь занять постпремьер-министра,и не исключил, что партия поучаствует и в президентских выборах.
Михаил Прохоров: «Успешная партия, профессиональная, должна быть нацелена на максимальный результат. Если кандидат поддержит нашу программу или большинство постулатов нашей программы, мы можем его поддержать. Но если мы будем очень успешными, я думаю, что мы должны выдвигать своего кандидата».
Глава «Правого дела» раскритиковал нынешнееобщественно-политическоеустройство России и предложил ряд изменений. «Мы называемся Российская Федерация, но по устройству это империя. У нас работает только президентская власть. Такая форма не обеспечивает даже стабильности», ? сказалПрохоров. По его мнению, в Госдуму необходимо вернуть как минимум 25 одномандатников, это позволит пройти в парламент очень талантливым, ярким людям.
Бизнесмен, ранее выступавший с довольно радикальными предложениями о рынке труда, сегодня, наоборот, призвал российских правых отказаться от ультралиберальных воззрений.
Михаил Прохоров: «Наш основной лозунг ? „капитализм для всех“. Он неправдив, так не бывает. Капитализм ? это только для людей, которые любят риск, любят брать ответственность на себя. Умное, профессиональное и справедливое государство должно другим людям предоставлять социальные гарантии и поддержку».
Предприниматель считает, что «институт полпредов в федеральных округах выполнил свою задачу, и от него спокойно можно избавиться». «Может, за исключением толькоСеверо-Кавказскогоокруга. И вовсе не потому, что его возглавляет мой приятель (Александр Хлопонин ? НТВ), ? под смех в зале добавилПрохоров.
По его мнению, также необходимо расширить полномочия губернаторов, ввести избираемость глав полиции, судов, а, может, и прокуроров, а Москве и Санкт-Петербургевыборы мэра должны быть обязательными.
Михаил Прохоров убежден, что происходит системная деградация всей нашей страны: промышленность рухнула, и мы являемся пусть и мощным, но сырьевым придатком. Он добавил: „Сейчас деградирует образование, здравоохранение и культура. Расходы на это должны идти впереди расходов на силовиков и оборонку“».
Прохоровизложили свою позицию поделу Ходорковского: дело велось с нарушениями, но приговор ? это закон, с ним не спорят, однако Ходорковского можно выпустить на свободу, считает политик.
Михаил Прохоров: «Вот я лично считаю, что никаких оснований, чтобы Ходорковский и Лебедев находились в тюрьме нет. Они должны воспользоваться правом (УДО), и я считаю, что никакие зацепки правосудия здесь не приемлемы».
Любопытно, что до сегодняшнего дня Михаил Прохоров даже не состоял в партии. Его принимают в ряды только сегодня и сразу делают лидером ? стремительная карьера. И как часто бывает в России, партия пересоздается под конкретного человека. Не под программу, потому что программа будет известна лишь позже.
Название партии меняться не собираются. «Мы много обсуждали и решили, что не будем переименовывать милицию в полицию, а лучше наполним „Правое дело“ новым содержанием», ? сказалПрохоров.
И сегодня же новому лидеру дали понять, как будет проходить предвыборная борьба: Активисты «Молодой гвардии Единой России» припомнили Михаилу Прохорову и Куршавельи «Ё-мобиль». Они организовали митинг и скандировали: «Миша. Лыжи. Куршавель».