Пульс цен

Бум строительной индустрии в последние десятилетия заметно активизировал появление новых технологий в строительстве. Практичность, простота и качество – вот три параметра, которые определяют выбор в современном мире строительных материалов.

История стеклофибробетона (СФБ/GRC) началась еще в начале ХХ века с патента Людвига Гачека (Австрия). В патенте от 28 марта 1900 года производство обозначено как «Процесс производства плит из искусственного камня с гидравлическими вяжущими и с применением волокнистых материалов». За время, прошедшее с момента появления СФБ в строительной практике, начиная с 1959 года, он полностью сформировался и качественно усовершенствовался как строительный материал.

Стеклофибробетон (СФБ/GRC) — разновидность фибробетона, изготавливаемого путем дисперсного армирования цементных бетонов на плотных заполнителях (песках) щелочестойким стекловолокном, предварительно порубленным на отрезки длиной от 10 мм до 40 мм, равномерно распределенных по объему бетонного изделия. В любом произвольно взятом сечении элемента из стеклофибробетона присутствует армирование во всех направлениях щелочестойкой стеклянной фиброй, не подверженной коррозии и превосходящей по прочности арматурную сталь. Совместность работы бетона и фибр обеспечивается за счет сцепления по их поверхности; тем самым работает огромная площадь перекрытия бетона и фибр (от 10000 до 50000 м 2 на 1м 3 СФБ-изделий в зависимости от назначения получаемого материала), формируя качественно новые свойства нового материала. В основе технологии производства облицовочных материалов и конструкций из СФБ лежит метод торкретирования, то есть напыления на поверхность формы специально подготовленной цементно-песчаной смеси с одновременной подачей в эту смесь стеклянной фибры в заданном процентном соотношении (от 1 до 6 %).

В качестве оборудования, применяемого в технологии пневмонабрызга, используется «Комплекс СЦ-45» (разработчик и производитель – НПФ «Новые Строительные Технологии»): Растворонасос СО-150УМ4 с виброситом ВС-19 (с его помощью подаётся цементно-песчаная смесь с регулируемым расходом), Пневматический пистолет ПНС (обеспечивающий рубку стекловолокна и смешения его с цементно-песчаным раствором), Манипулятор ПНС, Компрессорная станция и Растворосмеситель.

Во-первых, эта технология позволяет производить СФБ-элементы небольшой толщины, благодаря чему удается в несколько раз снизить вес конструкций.

Во-вторых, из СФБ можно изготавливать элементы любых форм и очертаний — от плоских панелей до тонкостенных оболочек различной кривизны.

В-третьих, архитекторы практически не ограничены в выборе текстуры и геометрии СФБ-элементов. Сегодня конструктор-проектировщик в зависимости от эксплуатационных требований может задавать СФБ нужные свойства, что достигается комбинацией цемента, песка, стекловолокна и химических добавок. СФБ предоставляет в распоряжение архитекторов и проектировщиков такой материал, с помощью которого могут быть реализованы самые смелые проектные решения. Он может придать зданию, как остросовременную форму, так и воссоздать традиционные исторические очертания.

В-четвертых, СФБ-элементы можно изготавливать как с наружной поверхностью «под окраску», т.е. без дополнительной химической обработки лицевой поверхности, позволяющей закрыть наружные поры, так и окрашенные практически в любой цвет в «теле бетона».

Наконец, в-пятых, все вышеперечисленные свойства принадлежат бетону высокопрочному и с высокой плотностью, вдобавок армированному некорродирующей арматурой. Такой бетон практически не подвержен воздействиям окружающей среды и времени, не покрывается трещинами от капризов зимней погоды и плохой экологии, не стареет под летним солнцем, не горит и не плавится.

Таким образом, СФБ/GRC сочетает в себе свойственный обычному бетону высокий предел прочности на сжатие со значительно возрастающими, благодаря стеклянному фибровому армированию, прочностью на изгиб и растяжение (в 4-5 раз), ударной прочностью (в 10-15 раз), морозостойкостью (более 300 циклов). Он водонепроницаем (W20), имеет высокую степень сцепления с обычным бетоном и обладает высокой стойкостью к трещинообразованию. СФБ/GRC — экологически чистый и безопасный материал, не содержащий вредных компонентов и относящийся к категории несгораемых материалов. СФБ/GRC высоко устойчив к химической агрессии, не подвержен коррозии и гниению.

Все оборудование отмечается высоким качеством, грамотным сервисным обслуживанием, высокой надежностью. Все выпускаемое оборудование производится серийно и поэтому всегда есть в наличии на складе.