Путин возвращается
Глагол «возвращается» стал главной характеристикой при комментировании намерения премьер-министра России Владимира Путина принять участие в президентских выборах в следующем году.
Дав понять о существовании такой договоренности, Путин еще раз сделал акцент на своем цинизме, продемонстрировал как презирает демократию и не стесняется бесстыдства. Даже премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на этом фоне выглядит скромным. Сухая реплика, что решение было принято “несколько лет назад” подтвердит любому сомневающемуся, что прошедшие четыре года были не что иное, как тщательно организованная пантомима, сценарий к которой был написан для обмана мира и чтобы высмеять так называемую «перезагрузку» в отношениях Вашингтона и Москвы.
Возвращение Владимира Путина усложнит отношения России с Западом. «Перезагрузка» президента Барака Обамы частично принесла результаты, так как Вашингтон посчитал, что с Дмитрием Медведевым легче иметь дело даже несмотря на то, что Путин возглавляет вспомогательный кабинет министров. С нынешним российским президентом даже пошла на контакт канцлер Германии Ангела Меркель, хотя с российским премьер-министром у нее сохраняются прохладные отношения.
Газета при этом считает, что в России могут произойти волнения схожие с недавними выступлениями в арабском мире, так как подрастает новое поколение избирателей, никогда не живших в Советском Союзе и не черпающих информацию исключительно из контролируемых Кремлем телевизионных новостей, а предпочитающих пользоваться альтернативными источниками информации — например, пока почти не цензурируемым властями Интернетом.
Бывший глава СССР Михаил Горбачев сказал, что Россия возвращается к эре советского лидера Леонида Брежнева, эре экономического и политического застоя. Путин, очевидно, как и Горбачев, остерегается замедления экономического развития. И одной из причин, почему он решил так рано заявить об участии в президентских выборах, стало стремление преодолеть неуверенность инвесторов, пока воздерживающихся от размещения финансовых средств в России. Но инвесторов волнует не только вопрос будущего президентства. Их беспокоят также условия ведения иностранцами бизнеса в России. В отличие от российских избирателей, зарубежным вкладчикам, возможно, понадобится большие гарантий, что их не будут дурачить снова.
Дмитрий Медведев – по крайней мере на словах – выступал за политическую и экономическую модернизацию… По сравнению с ним Путин кажется не видит необходимости в срочных изменениях. Он консервативен и подозрителен… Если Россия хочет удерживать пятипроцентный годовой рост экономики, ей придется идти в ногу с развитыми странами мира. Россия должна согласиться на большую идеологическую и политическую конкуренцию, на уменьшение роли государства в экономике. Ей придется бороться с коррупцией, ввести плюрализм в управлении. Путин способен удивить и двигаться в этом направлении, но это означало бы демонтаж центральных элементов системы, созданной им во время своего предыдущего восьмилетнего президентского срока.