Работающие у мелких предпринимателей могут не дождаться повышения минималки

Трехсторонний совет, в котором ищут согласия по социальным вопросам правительство, работодатели и профсоюзы, на этой неделе получил проект кабинета министров по наиболее важным социальным и экономическим вопросам на 2012 год. В нем предлагается предприятиям малого бизнеса позволить с июля 2012 года не повышать минимальную зарплату до 850 литов.

Правительство предлагает разрешить предприятиям, на которых работают менее 10 человек, и оборот которых в год не превышает 1 млн. литов, платить минимальную зарплату в размере 800 литов. Также предлагается упростить расторжение трудовых договоров: по воле работодателя пересмотреть выходные пособия, разрешить выплачивать их частями, более гибко применять срочные трудовые договоры, дополнительно защищать инвалидов, людей предпенсионного возраста, лиц, воспитывающих детей до 14 лет.

В это предложение кабинета министров могут вноситься изменения, но премьер Андрюс Кубилюс подчеркивает, что еще не пришло время тратить деньги, пока положение на мировых рынках нестабильное.

«Мы представили свое комплексное предложение Трехстороннему совету, начнутся дискуссии, и надеюсь, дискутировать мы будем активно, верю, что у всех будет достаточно мудрости, чтобы видеть не только отдельные цифры, но и всю ситуацию на международных рынках, экономическую ситуацию, то, что происходит в Греции, что происходит в Италии, что говорит Международный валютный фонд о экономике всего мира», – сказал в среду после заседания в правительстве Кубилюс, отвечая на вопрос о повышении минимальной зарплаты.

«Очень важен для социальных партнеров вопрос защиты малого бизнеса, поэтому мы предлагаем обсудить право временно платить минимальную зарплату в размере 800 литов на маленьких предприятиях (…). Это будет не обязанность, а помощь малому бизнесу. Средние и крупные предприятия уже сейчас платят зарплаты, превышающие минимальную», – говорится в ответе службы премьера о причинах такого предложения.

Строго запрещено копировать и распространять информацию, представленную на DELFI.lt, в электронных и традиционных СМИ в любом виде без официального разрешения, а если разрешение получено, необходимо указать источник – Delfi.