Разбойное нападение на магазин «Хлеб» на ул.Куприянова не удалось

Так назвал свой репортаж о случившемся совсем недавно разбое корреспондент «Зоны Х» Александр Савенко. «Женщина в гневе опасна. А если она защищает имущество, и вовсе стоит поостеречься. Этого не учел 23-летний жодинец. Молодой человек, отбывающий наказание в виде исправработ, решил продолжить организованный для себя же банкет. За спиртным отправился в магазин. По мнению парня, определяющую роль при расчете на кассе должен был сыграть нож. Однако не тут-то было. Когда он достал холодное оружие и потребовал выручку и выпивку, продавец не то, что не растерялась, а дала отпор. Стулом и, собственно, всем, что попадалось под руки…» – таково начало данного видеоматериала.

Вот как об этом рассказывает сам подозреваемый: «Перепил – шиферок и поехал. «Отдыхал» где-то около месяца и всё – башню сорвало, сделал такое!» За свои 23, по словам задержанного Жени, у него впервые сознание помутилось. До этого вроде всё, как у всех. Отучился в ПТУ, пытался работать, но как-то не заладилось. Пробовал красть, попал в милицию, потом суд – и вот уже несколько месяцев находился на исправительных работах. Только вот пил беспробудно, а последняя пьянка и вовсе затянулась.

Зинаида Сушко – тот самый продавец, на которого напал злоумышленник. Говорит, что за 20 лет ее работы здесь, в магазине на ГРЭСе, такое с ней случилось впервые. Но паниковать и просто так сдаваться злодею не собиралась. Нажав тревожную кнопку, женщина с криками сама перешла в наступление. Помощь оказали покупатель и напарница. Всем троим удалось прогнать разбойника с помощью стула. Предоставим слово Зинаиде Ефимовне: «Парень от входных дверей пошел прямо ко мне. Подставил нож к боку и начал требовать деньги из кассы. Сразу никакого страха не было. А вот когда он уже убежал, и до меня дошло, что произошло, началась истерика, стали неметь рука и губы. И мне вызвали скорую помощь…»

Еще до приезда «скорой» в магазин прибыла милиция. Уже через несколько минут подозреваемого задержали в паре сотен метров. Тот, по сути, и сопротивления никакого не оказал – был слишком пьян. Впоследствии, как рассказал Михаил Кузнецов, начальник Жодинского отдела Следственного комитета Беларуси, было найдено и орудие преступления. Молодой человек водворен в изолятор временного содержания, по факту возбуждено уголовное дело. Ему грозит приличный срок лишения свободы. И, как уверяют следователи, избежать сурового наказания парню не удастся.

Мы уже писали о разбойном нападении, совершенном 8 февраля 24-летним жителем нашего города (уроженцем Смолевичского района), на кассира одного из залов игровых автоматов. Недавно над Владимиром состоялся суд, и после предоставления прокуратурой г.Жодино соответствующих материалов открылись некоторые неизвестные нам ранее обстоятельства…

«Я заступила на смену и пересчитала все деньги, – рассказывала тогда потерпевшая. – В помещении никого не было. Когда заполняла документы, пришел молодой человек и прямиком направился к игровым автоматам. Посидел за одним, перешел на другой и попросил, чтобы я «обнулила» автомат. Сделала это и возвратилась к сейфу, после чего почувствовала резкую боль. Он ударил меня по голове бутылкой (кстати, пустой сосуд из-под водки он нашел на автобусной остановке в родной деревне – Д.Б. ). Но сознания я не теряла, а забежала за барную стойку и подняла крик. Тогда он начал угрожать и требовать ключи от сейфа, где хранились деньги. Сказал, если буду кричать, убьет… И держал руку за пазухой. Мне показалось, что под курткой у него было какое-то оружие, однако утверждать этого не могу. Восприняв его угрозы всерьез, я открыла сейф сама и отдала коробку, в которой находилось чуть более 6 миллионов 800 тысяч рублей. Мужчина забрал ее и скрылся. Я нажала «тревожную кнопку» и стала ждать приезда наряда милиции…»

К тем ее словам можно добавить, что в помещении зала был обнаружен синий пакет, в котором кроме прочих вещей сотрудники Жодинского отдела охраны обнаружили кухонный нож с черной ручкой. О том, что злоумышленник готовился к преступлению заранее, свидетельствует и его внешний вид: на голову был надет капюшон куртки, а лицо закрывал завязанный высоко шарф. Тем не менее, по глазам кассир узнала в нем одного из игроков, правда, при ней в их зал он заглядывал еще летом.

Совершено это дерзкое разбойное нападение было в где-то полдесятого утра. И благодаря совместным действиям Жодинских ГОВД и отдела Следственного комитета преступник в кратчайшие сроки был установлен и по горячим следам задержан. Им оказался ранее трижды судимый за хищения житель нашего города. Его личность милиционеры установили приблизительно к обеду, а ближе к вечеру задержали в одном из минских игровых клубов, куда молодой человек направился проигрывать добытые преступным путем деньги. Неслучайно название «однорукий бандит» издавна «прилипло» к автомату, дающему шанс выиграть сумму, во много раз большую, чем размер ставки. Ведь подчищает он при этом карманы клиентов тоже не слабо, хотя все, как и Владимир, рассчитывают на обратное.

В принципе, несмотря на три предыдущие судимости, этот парень был трудоустроен, жил в общежитии. Казалось бы, созданы все условия для того, чтобы окончательно встать на путь исправления. Да и родственники его характеризуют спокойным, бесконфликтным, ведущим себя адекватно, хоть и упоминают о том, что военно-врачебную комиссию для срочной службы в Вооруженных Силах не прошел по состоянию психического здоровья. Тем не менее, это никак не проявлялось в обычной жизни, да и эксперты не выявили серьезных нарушений. Но вот увлеченность игрой на автоматах! Тем более что и достаточно крупные выигрыши случались – по его словам, 2 и 4 миллиона рублей. Видимо, на этой почве «крыша и поехала», побудив к совершению особо тяжкого преступления.

Суд признал Владимира виновным в применении насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшей, а также в угрозе его применения, с целью непосредственного завладения имуществом (разбое), совершенном повторно. На основании части 2 статьи 207 Уголовного кодекса ему было назначено наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы с конфискацией всего имущества. Отбывать наказание придется в исправительной колонии в условиях строгого режима. Кроме того, нужно возместить моральный вред потерпевшей в размере 5 миллионов рублей. Вот к чему приводит следование на поводуу пагубных страстей, будь то алкоголизм или игромания.