REGIONS.RU — новости Федерации | Дмитрий Кобылкин отчитался о работе правительства Ямала за 2011 год
Сегодня губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин представил депутатам Законодательного собрания округа, главам муниципальных образований, общественникам региона основные социально-экономические показатели автономного округа, достигнутые за прошедший год. Об этом сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.
Отчет о деятельности и результатах совместной с законодателями всех уровней, компаниями ТЭК работы содержал не только данные о позитивных изменениях на Ямале, но и задачи власти по исполнению Стратегии-2020, одобренной всеми жителями округа.
Пресс-служба правительства приводит выступление Дмитрия Кобылкина. «Были запущены все основные программы развития, корректировка которых проводилась по итогам обсуждения Стратегии развития округа до 2020 года. Многие предложения и пожелания ямальцев легли в основу законодательных инициатив правительства. Это порядка 140 проектов, внесенных в Законодательное Собрание в минувшем году», — сказал губернатор.
Ямало-Ненецкий автономный округ продолжает оставаться в пятерке регионов-лидеров по демографическим показателям, инвестиционной привлекательности, организации бюджетного процесса. «Объективной оценкой нашей работы можно считать включение Ямала в список субъектов, достигших наилучших результатов по увеличению регионального налогового потенциала. — Отметил Кобылкин. — Кроме того, Ямал — единственный регион России, у которого расходы бюджета в полном объеме обеспечены собственными доходами. В 2011 году бюджет округа вырос почти на 40% и составил 113 млрд рублей».
«Важным достижением стало увеличение обязательств по программе «Сотрудничество» до 10 млрд рублей. На Совете трех губернаторов мы смогли доказать необходимость перераспределения средств областного бюджета в пользу Ямала. Хочу выразить слова благодарности тем, кто принимал активное участие в этой сложной и важной работе», — говорит губернатор.
Усовершенствован порядок формирования и использования средств Резервного фонда. В отчетном году его объем впервые превысил 13 млрд. рублей. Это наибольший показатель в Уральском федеральном округе.
2011 год на Ямале был объявлен «Годом равных возможностей». По просьбе жителей правительство округа приняло на себя ряд дополнительных обязательств по поддержке людей с ограниченными возможностями, это 15 тысяч человек. Среди принятых мер — ежемесячная выплата в размере минимальной зарплаты одному из неработающих трудоспособных родителей, ухаживающих за ребенком-инвалидом; возмещение расходов неработающим инвалидам с детства старше 18 лет за проезд по территории России к месту отдыха и лечения на любом виде транспорта 1 раз в 2 года.
Летом прошлого года создан благотворительный фонд «Ямине». Его работа направлена на помощь тяжелобольным детям, детям-инвалидам и членам их семей.
Финансирование адаптивной физической культуры в 2011 году увеличилось в 2,5 раза. Уже к концу 2011 года на Ямале работало 67 спортивных сооружений, приспособленных к занятиям инвалидов. Годом ранее их было только 19.
Численность трудоустроенных инвалидов на квотируемые рабочие места в сравнении с 2010 годом увеличилась почти в 2,5 раза. Бюджет на реализацию программ для маломобильных групп населения увеличен в 5 раз.
С 1 января ветеранам боевых действий, отдавшим долг Родине в наши дни, установлена ежемесячная пожизненная выплата. Для поддержки родителей военнослужащих, погибших, либо получивших заболевания в период прохождения службы, с этого года установлено ежемесячное пособие порядка 8 тысяч рублей.
С 1 января ветераны автономного округа из числа неработающих пенсионеров, оленеводов (чумработниц), рыбаков, охотников по предоставляемым мерам социальной поддержки приравнены к ветеранам труда.
Получило одобрение ямальцев отмена ставки транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, владельцев мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 35 лошадиных сил. Ограничен рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.
На Ямале почти 6 тысяч многодетных семей. С 1 января такие семьи имеют право на получение регионального материнского капитала в размере 350 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребенка.
По данным различных исследований, более 80% жителей смотрят в будущее с оптимизмом. По уровню рождаемости Ямал занял прочные позиции среди регионов-лидеров.
«Важным результатом считаю снижение численности малоимущих семей, состоящих на учете в органах социальной защиты населения, — отметил губернатор. — По итогам 2011 года их количество уменьшилось на 18%. Показатель неплохой, но расслабляться рано».
В прошлом году началась реализация большой программы по строительству детских садов. К 2015 году откроют 30 новых дошкольных образовательных учреждений. В прошлом году за счет строительства, реконструкции, перепрофилирования помещений для детей дошкольного возраста было создано более тысячи дополнительных мест. Для поддержки вариативных форм дошкольного образования в округе принят закон, освобождающий такие организации от уплаты налога на имущество. Впервые в 2011 году родителям, чьи дети не посещают детский сад, ежемесячно выплачивались пособия. Эти выплаты не только сохранены, но и проиндексированы.
В ходе реализации окружной программы «Дети Ямала» проведены мероприятия по укреплению материально технической базы медицинских учреждений, включая их оснащение современной аппаратурой, в том числе для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. Почти 10 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в прошлом году прошли оздоровление в учреждениях, расположенных в наиболее благоприятной климатической зоне России.
В отчетном году объем инвестиций в основной капитал вырос почти на 11%. Объем инвестиций, поступивший от иностранных инвесторов, почти семикратно превысил уровень 2010 года. Во много это стало возможным благодаря политике стимулирования инвестиционной деятельности.
«Взятый нами курс на создание благоприятных условий для бизнеса позитивно сказывается на реализации долгосрочных инвестиционных проектов в сфере топливно-энергетического комплекса», — сообщил Дмитрий Кобылкин.
В 2011 году завершен первый этап строительства магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе – Самотлор». Начало транспортировки нефти по ветке «Пурпе – Самотлор» намечено на второй квартал этого года. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию вторую ветку нефтепровода «Пурпе – Заполярье». В завершающей стадии находится строительство газопровода «Бованенково-Ухта», пуск которого запланирован на июнь.
Компания «НОВАТЭК» в прошлом году приступила к разработке проектной документации по созданию на полуострове Ямал российского центра по производству сжиженного природного газа, строительству аэропорта и морского порта в районе поселка Сабетта. Проект поддержан на федеральном уровне. На окружном уровне принят закон, предусматривающий льготы для организаций, ведущих работы по строительству завода на полуострове Ямал.
«Одним из ключевых факторов, определяющих стабильное функционирование нефтегазового сектора и создание новых рабочих мест, является увеличение объемов геологоразведочных работ», — сказал губернатор. В 2011 году было открыто нефтяное месторождение Луцеяхское в Надымском районе и 30 новых залежей на ранее открытых месторождениях. «Считаю важным содействовать компаниям и дальше в ведении геологоразведочных работ. Разработка новых залежей – гарантия занятости жителей округа», — отмечает Дмитрий Кобылкин.
Есть успехи в снижении объемов вредных выбросов в атмосферу нефтегазовыми компаниями. В прошлом году компания «Сибур» объединила в единую транспортную систему предприятия Губкинского, Муравленко и Вынгапуровска с наливной эстакадой в Ноябрьске. Новый транспортный узел на 20% увеличит возможность транспортировки легких углеводородов к нефтехимическим заводам Сибири.
Значимым событием года стало рассмотрение проблем экологии на заседании Госсовета России, где Ямал выступил основным докладчиком. «В качестве предложений нами была озвучена необходимость передачи субъектам Федерации полномочий экологического контроля и создания на шельфе специализированных баз для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации», — напомнил Кобылкин.
В 2011 году был создан «Научный центр изучения Арктики», который объединил ямальских ученых. «Предлагаю правительству округа и депутатам активизировать сотрудничество с Арктическим Советом, научно-исследовательскими институтами, странами циркумполярного мира», — сказал глава округа.
Еще одно стратегическое направление деятельности правительства – обеспечение продовольственной безопасности округа. Летом 2011 года принята соответствующая долгосрочная целевая программа. Она включает в себя мероприятия по обеспечению округа собственными продуктами питания, строительство и модернизацию объектов торгово-заготовительной инфраструктуры, меры, направленные на бесперебойную доставку продовольственных товаров в отдаленные и труднодоступные населенные пункты.
Всего в 2011 году на государственную поддержку АПК было направлено 4 млрд 600 млн рублей. Увеличены зарплаты работников агропромышленного комплекса. Средняя зарплата в рыбодобыче и оленеводстве составила более 25 тысяч рублей, на перерабатывающих предприятиях – 35 тысяч рублей. Правительство округа продолжит работу в этом направлении, сказал Дмитрий Кобылкин.
С 2010 года реализуется программа по строительству пяти убойно-холодильных комплексов. Предприятия уже работают в Сеяхе и Антипаюте. В первую навигацию в этом году пойдет корабль «Нум», который будет обслуживать рыбаков Тазовского района. Планируется строительство еще трех подобных судов, эксплуатация которых будет привязана к предприятиям Красноселькупского и Шурышкарского районов.
«Промышленность и технологии не только на Ямале, но и во всем мире стремительно развиваются. Вместе с этим возрастает роль человеческого капитала: знаний и профессиональных умений, которыми человек располагает. Поэтому 2012 год объявлен на Ямале годом подготовки квалифицированных специалистов», — заявил губернатор. С 2005 по 2010 год удельный вес трудоспособного населения округа уменьшился почти на 10%. По прогнозам, за 10 лет численность населения трудоспособного возраста сократится еще на 12%. Чтобы не допустить демографического разрыва между пожилыми и трудоспособными гражданами, необходимо консолидировать наши интеллектуальные, властные, нравственные ресурсы. Окружные молодежные трудовые отряды работали на российских и зарубежных предприятиях, что является важным конкурентным преимуществом для молодых специалистов. Недавно было сформировано Молодежное правительство Ямала, которое призвано не только привлечь внимание общества к решению проблем молодежи, но и должно помочь власти в реализации конкретных проектов.
С этого года правительством округа предусмотрены единовременные выплаты стимулирующего характера молодым специалистам бюджетной сферы — от 50 до 100 тысяч рублей, и ежемесячные надбавки к базовому окладу. Разрабатывается программа по предоставлению жилья молодым специалистам и всем бюджетникам.
За последние два года значительно увеличено финансирование в образовании и здравоохранении. Кроме общероссийской индексации окладов, из окружного бюджета дополнительно выделено порядка 30% всех расходов бюджетной сферы на повышение зарплат бюджетников. На оздоровление всем работникам социальной сферы 1 раз в 2 года выделяется 15 тысяч. рублей.
Расходы на образование в 2011 году составили 18 миллиардов рублей. 2011 год стал поворотным для введения дистанционных форм обучения, что особенно ценно для детей с ограниченными возможностями и ребят из сельских территорий. На базе Лаборовской начальной школы открыта окружная экспериментальная площадка по отработке модели кочевой школы-детсада. В селе Находка Тазовского района организована работа двух кочевых групп дошкольного образовательного учреждения «Солнышко».
Более 70 инновационных проектов, реализуемых за счет средств округа, направлены на создание современной школьной инфраструктуры. Сегодня 81% ямальских школ оснащены компьютерной техникой, в 65% школ закуплено учебно-лабораторное оборудование.
В прошлом году повышение квалификации прошли 65% учителей и руководителей образовательных учреждений. Учитель физики из Ноябрьска Игорь Ткачук вошел в число пятнадцати финалистов Всероссийского конкурса «Учитель года России».
По сравнению с 2010 годом увеличилось количество детей, успешно сдавших государственные экзамены. Наблюдается и положительная динамика величины среднего балла по 11 из 13 предметов.
Продолжается работа по созданию научно-образовательных комплексов в системе профессионального образования с центрами в городах Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой.
Запущен новый механизм формирования регионального заказа на подготовку кадров. Созданы ресурсный центр на базе Муравленковского многопрофильного колледжа, учебный центр профессиональных квалификаций на базе Ямальского колледжа, служба содействия трудоустройству выпускников на базе Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий.
Дмитрий Кобылкин с сожалением констатировал, что в здравоохранении достижения не так заметны. «Проект модернизации окружного здравоохранения больше нельзя откладывать. Наша общая задача исправить этот перекос», — отметил он.
В прошлом году расходы на здравоохранение бюджетов всех уровней выросли почти на 18%. Значительная часть средств направлена на строительство медицинских учреждений. Приоритет отдается объектам материнства и детства, а также сельскому здравоохранению.
В течение 2011 года проведена большая работа по передаче в государственную собственность автономного округа муниципальных учреждений здравоохранения. «Уверен, это позволит более эффективно и оперативно решать имеющиеся проблемы, — сказал Кобылкин. «Коллеги, в прошлом году я посетил многие муниципальные образования и увидел, что не везде приступили к реализации ранее обозначенных задач, — отметил губернатор. — Как выяснилось, есть сложности и с лекарственным обеспечением. Обращаю внимание правительства на эти проблемы и предлагаю в ближайшее время исправить ситуацию».
За два года при содействии топливно-энергетических компаний в округе введено в эксплуатацию около 30 спортивных сооружений. За прошлый год численность ямальцев занимающихся спортом увеличилась на 10%. Развитие массового спорта создает прочную базу для спорта высших достижений. «Уверен, что блестящее выступление наших юниоров на Арктических зимних играх вызвало чувство гордости у всех ямальцев. Гордиться действительно есть чем: ребята на весь мир заявили о себе, побили собственный рекорд, завоевав 101 медаль, половина из них – «золо…