Рекордный рост цен на нефть в 2008 г. спровоцировали крупнейшие инвестбанки, – расследование
Цены на нефть в 2008 г. до рекордного уровня подняли крупнейшие инвестбанки. К такому выводу пришла Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) по результатам расследования возможного манипулирования на рынке нефти, которое она вела три года – с тех пор как цена WTI достигла $147/барр. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal.
«На нас сильно давили, чтобы мы выяснили, что происходило в тот момент», – признал главный экономист CFTC Джеффри Хэррис.
WSJ удалось ознакомиться со списком из 219 игроков нефтяного рынка на тот момент: самые крупные позиции зафиксированы у Goldman Sachs и Morgan Stanley. У Goldman Sachs – 452 тыс. длинных контрактов со ставкой на рост цен и 419,32 тыс. коротких контрактов на понижение, приводит пример издание. Это 35,2% всего объема открытых позиций на WTI, подсчитал Оливер Джекоб из Petromatrix. В большинстве случаев позиции банка были противоположны клиентским, ссылается WSJ на знакомые с расследованием источники.
По словам О. Джекоба, большинство фьючерсных контрактов принадлежали финансовым компаниям, однако их имена до сих пор публично не назывались. Такая информация всегда была конфиденциальной, поскольку суть торговли фьючерсами – в анонимности позиций, отмечает О. Джекоб. По его мнению, нынешняя огласка может быть предупреждением компаниям, что в следующий раз при скачке цен фигуранты списка могут легко превратиться в обвиняемых. Однако представитель комиссии Стив Адамски не сообщил, намерена ли СFTC применять санкции к спекулянтам.
Активную торговлю фьючерсами вели не только финансовые корпорации и профильные энергетические компании, но и широкий круг инвесторов, в числе которых Йельский университет, инвестиционное подразделение Билла Гейтса Cascade Investment, правительство Сингапура, пенсионные фонды учителей Техаса и рабочих Дании.
По словам бывшего директора Международной нефтяной биржи Криса Кука, нефтяной рынок всегда славился манипуляциями, однако раньше то, что происходило на нем, не влияло на жизнь простых людей. Сейчас все изменилось, считает он, «процесс финансиализации рынка нефти дошел до кульминации, что уже приносит ущерб потребителям и производителям, но по-прежнему дает выигрыш посредникам».