Российский конгресс народов Кавказа призывает власти РФ оказать содействие в репатриации сирийских черкесов
Российский конгресс народов Кавказа призывает российские власти обратить внимание на проблему сирийских черкесов и оказать помощь в их переселении на родину. Этот призыв конгресс намерен озвучить в ходе пикета, который запланирован в Москве 17 ноября.
Пикет пройдет в Москве на улице 1905 года с 12 до 14 часов. Мероприятие согласовано с префектурой Центрального административного округа Москвы, сообщил сопредседатель организации Аслан Хурай .
«Черкесов нужно переселить в Россию, потому что это их родина. В Сирии идет война, и черкесов там убивают. Кроме того, и повстанцы, и федералы склоняют черкесов воевать — каждый на свою сторону, — чего черкесы не желают. Их хотят использовать, как расходный материал», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Хурай.
Член Совета Федерации Альберт Кажаров заявил, что российские черкесы «пристально следят за действиями властей и знают о предстоящем пикете».
«Люди в рамках действующего законодательства реализуют свои гражданские права. Я понимаю, что не у всех поддерживающих инициативу по переселению черкесов на родину есть возможность поучаствовать в мероприятии, но это имеет большую поддержку среди черкесского населения. Проживающие в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии граждане надеются на оказание поддержки черкесским репатриантам и считают, что Россия должна принять самое что ни на есть активное участие», — рассказал Кажаров.
По его словам, речь идет уже об «оказании помощи репатриации и спасении человеческих жизней наших соотечественников».
Пикет является правильной инициативой, считает депутат парламента Адыгеи Мугдин Чермит .
«Мы должны использовать все законные ходы для того, чтобы нас услышала власть, как это было сделано в 1998 году, когда аналогичная ситуация была в Косово. Тогда простым постановление главы правительства Черномырдиным вопрос был снят — в регион был отправлен рейс МЧС, забравший стариков, женщин и детей. Мужчины переехали в Майкоп самостоятельно», — напомнил Чермит.
Проблема переселения черкесов из Сирии была поднята также депутатом Госсовета-Хасэ Адыгеи, деканом экономического факультета Адыгейского госуниверситета Анзауром Керашевым на выездном заседании комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности в Майкопе 13 ноября, сообщил Мугдин Чермит.
«Керашев напомнил, что 28 декабря 2011 года Госсовет-Хасэ Адыгеи принимал обращение к руководству страны, Госдуме, Совету Федерации с просьбой обратить внимание на проблему переселения черкесов из Сирии в Россию. Керашев отметил, что обращение осталось без ответа. Мы попросили поднять вопрос еще раз», — рассказал присутствовавший на заседании Мугдин Чермит.
Однако, по словам Чермита, в целом проблеме было уделено мало внимания. «На комитете вопрос не обсуждался, никаких конкретных предложений не последовало», — рассказал он.
Между тем, по мнению Чермита, «власти должны оказать содействие этническим россиянам, черкесам, которые желают навсегда или временно вернуться на территорию России». «Есть предложение дать переселенцам статус беженца в безвизовом режиме, потому что многие остались без документов. Есть форма переселения через Красный крест. Также нужно помочь финансово и создать центры переселения – например, в пустующих санаториях. Впрочем, все предложения остались неуслышанными», — рассказал Чермит.
В результате, по его словам, некоторые сирийские черкесы возвращались на родину в частном порядке, где им выдавались виды на жительство, но «никаких подвижек со стороны федеральных властей люди не увидели»
«Вскоре закончились квоты на проживание. Сейчас у многих черкесов заканчивается трехмесячная виза и разрешение на временное проживание. На выборах в Адыгее и Кабардино-Балкарии мы поддерживали «Единую Россию» и Путина, и при максимально хорошем отношении к федеральному центру мы надеялись на его поддержку, но нас не услышали», — отметил Чермит.
Отметим, что с 8 ноября в Москве у здания МИД России ежедневно проходили одиночные пикеты в защиту черкесов Сирии. 10 ноября перед зданием ООН в Нью-Йорке был организован митинг , участниками которого стали более 50 человек. 16 ноября у здания МИД РФ прошел последний одиночный пикет с требованием к российским властям срочной эвакуации черкесов из охваченной войной Сирии.
«Кавказский узел» также сообщал 8 ноября о бомбардировке черкесских сел на Голанских высотах в Сирии . На территории населенных пунктов правительственные войска ведут бои с повстанцами , в результате обстрелов погибают мирные люди. В ночь на 10 ноября жители черкесского села Бир-ал-Ажам в Сирии покинули осажденное поселение и направились в сторону ближайшей арабской деревни.
Примечание редакции : см. также новости » Житель Кабардино-Балкарии провел в Москве пикет в поддержку сирийских черкесов «, » МИД: в Абхазию вернулись 103 репатрианта из Сирии «, » Участник одиночного пикета в Москве призвал МИД РФ помочь черкесам Сирии «.