Россия и КНР договорились о ядерном оружии

Россия и Китай договорились сотрудничать в области мирного атома и ядерной безопасности и приняли заявление по Ливии. Лидеры двух стран подписали по итогам переговоров ряд документов.

Две страны продолжат развивать всестороннее стратегическое взаимодействие и партнерство, говорится в совместном заявлении президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао в связи с десятилетием подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Стороны договорились углублять сотрудничество в практических областях, в области энергетики придерживаться комплексного подхода, продвигать сотрудничество в нефтегазовой, атомной, угольной, электроэнергетической сферах, а также в сфере развития возобновляемых источников энергии.

Россия и Китай подчеркивают приоритетность политико-дипломатических методов противодействия угрозам в ракетной области, отмечается в совместном заявлении Медведева и Ху Цзиньтао. Лидеры двух стран также подтвердили намерение двигаться к достижению безъядерного мира на основе принципов поддержания стратегической стабильности и отсутствия ущерба для безопасности государств.

Медведев и Ху Цзиньтао выступили за развитие сотрудничества в области мирного атома при условии выполнения международных обязательств по нераспространению ядерного оружия. Главы государств также выразили соболезнования в связи с трагическими событиями в Японии и отметили, что авария на японской АЭС превратила обеспечение ядерной безопасности в актуальную международную проблему. «Стороны выступают за ведущую роль МАГАТЭ в этом вопросе и поддерживают проведение международным сообществом его всестороннего обсуждения», – цитирует РИА Новости итоговое заявление.

Касаясь кризисной ситуации в Ливии, главы государств подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня и решения ливийской проблемы политико-дипломатическими методами. «Во избежание дальнейшей эскалации насилия необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение всеми вовлеченными сторонами резолюции СБ ООН 1970 и 1973, не допускать их произвольного толкования и расширительного применения», — говорится в документе. Обе стороны также отметили, что ситуацию в странах Ближнего Востока и Северной Африки необходимо урегулировать в правовом поле и политическим путем.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве между Москвой и Пекином, Дмитрий Медведев отметил рост товарооборота между странами. Стороны рассчитывают, что в этом году товарооборот достигнет 70 миллиардов долларов, в то время как в прошлом году он составил 59 миллиардов долларов. «Мы наметили серьезные цифры, которые являются ориентиром на будущее: к 2015 году достичь 100 миллиардов долларов, к 2020 — 200 миллиардов долларов торгового оборота. Это будет уровень, достойный российско-китайского партнерства и взаимодействия», — сказал Медведев.

По словам российского президента, энергетика является одной из ключевых составляющих сотрудничества. «Я имею в виду и поставки энергоносителей, и поставки комплектующих для того, чтобы производить те или иные энергоносители, ядерную энергетику. По всем этим направлениям мы будем укреплять сотрудничество», — сказал Медведев.

Российский лидер также назвал важным компонентом сотрудничества межрегиональные связи. «Мы обсуждали, как их интенсифицировать, и в целом мы уже приступили к реализации программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири и северо-востока Китая на период до 2018 года», — добавил Медведев. По его словам, взаимный интерес также представляют инвестиционная сфера и высокотехнологичные отрасли.

Российский президент затронул также вопрос газовых соглашений. «У нас существуют газовые договоренности по западным и восточным маршрутам. Это наши ближайшие планы. В настоящий момент досогласовываются документы, касающиеся поставок газа в Китайскую народную республику», — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров. «Это стратегические документы, ориентированные на десятилетия вперед. На их базе можно формировать торговый оборот», — добавил он.