Рязани
Окончание первого квартала 2011 года ознаменовалось своего рода ценовым рекордом. Впервые за посткризисный период стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья превысила отметку в 39 тыс. рублей. По состоянию на 28 марта она составляет 39,09 тыс. рублей. Таким образом, за первые в году три месяца средняя стоимость предложения выросла на 3,71% (показатель декабря — 37,69 тыс. рублей).
Тенденции квартала таковы: во всех без исключения районах города стоимость «вторички» выросла. По темпам прироста стоит отметить посёлок Шлаковый как абсолютного рекордсмена. За первые три месяца этого года средняя стоимость вторичного жилья здесь выросла на 8% (!), с отметки в 34,72 тыс. рублей (декабрь) до отметки в 37,5 тыс. рублей по состоянию на 28 марта 2011 года.
Разбирая причины столь бурного роста цен , аналитический отдел газеты «Недвижимости Рязани» пришёл к выводу: средняя стоимость предложения в меньшей степени зависит от подорожания вследствии инфляционных процессов и в большей степени — от резкого измененения в структуре предложения в этом районе.
Судите сами: общий объём предложения в типе жилья «брежневки» за март по сравнению с февралём уменьшился, в основном за счёт уменьшения предложений в ценовой категории от 30 до 40 тыс. рублей за квадратный метр . При этом именно в марте появились предложения по данному типу жилья по цене от 50 тыс. рублей за «квадрат».
Аналогичный рост объёма предложения наблюдался и по квартирам улучшенной планировки. Гораздо больше квартир стало предлагаться к продаже в ценовой категории от 40 тыс. рублей и выше.
На рис. 2 уважаемый читатель сможет увидеть, какова стоимость жилья по районам города и как она изменилась за первые три месяца 2011 года.
Говоря о ценовых рекордах, нельзя не упомянуть Горрощу, где средняя стоимость квадратного метра преодолела отметку в 40 тысяч рублей. Далее следует Дашково-Песочня: жилье в этом районе стоит немногим больше 38 тысяч рублей. Таким образом, Дашково-Песочня — один из лидеров прироста стоимости за первый квартал 2011 года (4,38%).
Если же говорить о рекордах в денежном выражении, то здесь, конечно, «впереди планеты всей» традиционно оказывается Центр. В начале года средняя стоимость здесь составляла немногим более 41 тысячи рублей за «квадрат». На сегодняшний день она приближается к отметке в 43 тыс. рублей.
Различна и динамика ценового роста по месяцам. Как видно из графика,максимальный прирост был в марте. И это вполне объяснимо. На цены влияет традиционное оживление потенциальных покупателей: с наступлением весны они активизируют усилия к приобретению жилья . Кроме того, очень важную роль, по нашему мнению, играет ипотека .
Объём суммы ипотечных кредитов в этом году обещает выйти на уровень 2008 года. И представители строительных компаний , и риэлторское сообщество однозначно говорят об ипотеке как о важном инструменте при совершении покупки недвижимости.
— Доля покупателей, использующих ипотеку, пока невелика, но она растет, — рассказал «Недвижимости Рязани» директор группы компаний «Единство» Евгений Коковин. — В первом квартале 2010 года эта доля составляла около 10% от общего количества заключенных сделок. В первом квартале 2011 года она составляет уже около 17% от общего количества заключенных сделок.
Отмечено существенное отличие в стоимости квадратного метра в разных районах. Так, наименьшую цену и прирост стоимости в 2011 году показал поселок Приоксий, в котором подорожание за квартал составляет меньше 1,5%. Также невысокую динамику показали квартиры в Канищеве (при сохранении, однако, ценовой планки выше 37,7 тыс. рублей). Стоимость квартир в Московском районе достигла 38,3 тыс. рублей за метр и увеличилась за три месяца на 3,2%, а вот в Горроще и Дашково-Песочне, как мы уже отмечали, прослеживается уверенная динамика роста цен. Общую картину изменений по всем районам можно увидеть на графике.
В каком же районе выгоднее всего покупать квартиру ? Все зависит исключительно от конкретных предпочтений покупателя: где он хочет жить. Вполне возможно, что средств хватит на приобретение жилья в Приокском, но покупатель по своим предпочтениям вовсе не желает приобретать квартиру в этом районе. В такой ситуации вероятнее он отложит покупку до лучших времён, либо воспользуется кредитом, но купит квартиру, например, в Горроще или в Центре.
Предпочтения покупателей между первичным или вторичным рынком в большей степени складываются из позиции срочности. Если человек обеспечен нормальным жильём и задумывается об улучшении своих жилищных условий, то с большей вероятностью он примет решение о покупке нового жилья. Сегодня средняя стоимость предложения по Рязани на рынке новостроек составляет 34,9 тыс. рублей.
Если срочность в приобретении жилья очень высока, а денежный ресурс ограничен (что является наиболее распространённым вариантом), то покупка жилья здесь будет в пользу вторичного фонда. Не стоит забывать и о инвестиционной составляющей. Существует доля покупателей, которые приобретают жильё для последующей продажи.
По поводу выгоды от приобретения жилья в зависимости от сезонности. По данным аналитического отдела «Недвижимости Рязани» рост стоимости жилья наблюдался в течение всего 2010 года. Он лишь прекратился на два месяца, с начала июня (тогда он остановился на отметке 36,4 тыс. рублей за квадратный метр), а затем, с середины августа вновь начал расти.
Вот этот временной отрезок и стоит традиционно считать спадом деловой активности и в этот период времени цена наиболее интересна для потенциального покупателя, хотя понятно, что цена в этот преиод времени совсем не обязательно будет снижаться. Корректней говорить о временном прекращении роста стоимолсти, либо о замедлении темпов роста.
По словам Евгения Коковина, директора группы компаний «Единство», тенденция с темпами продаж по сравнению с 1 кварталом прошлого года изменилась. Если количество сделок в первом квартале 2010 года выросло по сравнению с первым кварталом 2009 г. примерно на 18%, то количество сделок за 1 квартал 2011 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло примерно на 48%.
Реализация квадратных метров в первом квартале 2011 г. по сравнению с первым кварталом 2010 г. выросла примерно на 60%.
По словам Виктора Оводкова, генерального директора компании «Стройпромсервис», компания Стройпромсервис ощущает, что темпы продаж в сравнении с 1 кварталом прошлого года увеличились. В среднем на 15-20%.
Малогабаритные квартиры по-прежнему имеют безусловный приоритет у покупателей. Последствия кризиса в сегменте больших квартир еще очень ощутимы. Поэтому мы, как компания, сориенированная на строительство доступного жилья, предлагаем сейчас преимущественно квартиры небольшого метража. Это позволяет нам удерживать цены на минимуме. Например, мы одни из немногих предлагаем квартиры стоимостью меньше миллиона рублей.
Растет и ипотечное кредитование, но не такими темпами, как хотелось бы: доля воспользовавшихся ипотекой среди наших покупателей еще очень незначительна.
Сейчас по-прежнему многие покупают у нас квартиры на ранних стадиях строительства, когда цена наиболее привлекательна Такая покупка становится не только удачным инвестиционным вложением, но и позволяет клиенту уже на стадии строительства согласовать и внести изменения в планировку квартиры, купить дополнительные нежилые помещения и пр.