Рынок акций РФ в среду снизился вслед за миром, индекс РТС удержал 1900п благодаря выросшему Газпрому

Москва. 9 февраля. Российский рынок акций в среду снизился по большинству blue chips вслед за мировыми фондовыми площадками, что стало следствием реакции на повышение процентных ставок в Китае; индекс РТС удержал рубеж 1900 пунктов благодаря выросшим бумагам «Газпрома».

По итогам торгов индекс РТС снизился до 1900,28 пункта (-0,53%), индекс ММВБ — до 1723,32 пункта (-0,36%), цены большинства «фишек» на биржах просели на 0,1-2,5%.

Акции «Газпрома» выросли в РТС и на ФБ ММВБ на 2,3% (до 215,15 рубля на ФБ ММВБ), также в плюсе завершили день бумаги «Сургутнефтегаза» (+0,3%), ВТБ (+0,8%) и «Газпром нефти» (+0,8%).

Поддержку акциям ВТБ в среду оказали заявления министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что государство в 2011 году намерено продать посредством публичного предложения пакет акций банка размером до 10%. По словам министра, «на основе анализа рынка правительство РФ решило не продавать дополнительных пакетов акций банка посредством публичного предложения в течение 2011 года». Неделю назад А.Кудрин заявлял, что в 2010 году государство может продать 20% акций ВТБ, из-за чего падение цен бумаг банка ускорилось.

На ФБ ММВБ подешевели акции «Норникеля» (-2,5%), «ЛУКОЙЛа» (-0,1%), «Роснефти» (-1,6%), «Ростелекома» (-0,3%), Сбербанка России (-1,5%), «Полюс Золото» (-1,8%), «Татнефти» (-0,6%).

Накануне в США индексы выросли, но в среду снизилась Азия, просела Европа (индекс FTSE потерял 0,26%), также умеренная коррекция отмечалась в начале торгов в Штатах (индекс S&P к 18:45 МСК просел на 0,06%).

Лидерами падения в Азии стали компании, связанные с Китаем, из-за ужесточения кредитно-денежной политики в КНР (ЦБ Китая повысил с 9 февраля базовые процентные ставки по кредитам на 12 месяцев на 25 базисных пунктов — до 6,06%, по депозитам на тот же срок — также на 25 базисных пунктов, до 3%).

ЦБ КНР поднял ставки уже в третий раз с октября прошлого года, и инвесторы опасаются, что это приведет к ослаблению темпов роста китайской экономики и, соответственно, сокращению спроса на сырье.

Выступавший в среду в Конгрессе США глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что уровень безработицы в США будет оставаться высоким «какое-то время», несмотря на самое большое с 1958 года падение в последние два месяца. Б.Бернанке отметил, что хотя спад уровня безработицы в декабре и январе «дает некоторые основания для оптимизма», «при низких темпах роста ВВП в ближайшее время и существующем, по имеющимся данным, нежелании работодателей наращивать наем, потребуется несколько лет, прежде чем безработица вернется к более нормальным уровням».

Нефть в среду скорректировалась вверх на данных Американского института нефти (API) о неожиданном сокращении запасов топлива в США на прошлой неделе (по данным API, запасы нефти снизились на 558 тыс. баррелей — это первое уменьшение за пять недель).

В среду вышли официальные данные Минэнерго США, показавшие больший, чем ожидалось, рост запасов бензина, и меньший — резервов нефти, на что нефтяной рынок отреагировал негативно и компенсировал часть утреннего роста.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $87,3 за баррель (+0,4%), цена Brent — $100,96 за баррель (+1%).

По словам управляющего активами УК «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игоря Кисселя, большинство участников рынка находятся в «коррекционном» настроении: с одной стороны, делается ставка на краткосрочное падение, но с другой — сохраняется видение среднесрочного растущего тренда, в основном за счет высокой вероятности сценариев дальнейшего подъема нефтяных цен. В то же время очередного возвращения котировок Brent на уровни выше $100 за баррель оказалось недостаточно для того, чтобы рынок вернулся на положительную территорию. Основная причина, конечно, не в стагнации на товарных рынках, а в том, что январский темп подъема российских индексов оказался слишком высок.

Из всех движений рынка наиболее примечателен рост акций «Газпрома», которые, видимо, останутся фаворитом сезона. Продолжающаяся распродажа бумаг финансового сектора постепенно приводит котировки к тем уровням, на которых у покупателей должен постепенно включаться «охотничий рефлекс». В целом на рынке сохраняется умеренно негативное, или «коррекционное» настроение, которое выливается в совершенно спокойное и рутинное сползание котировок, отмечает эксперт.

Аналитик компании «Nettrader.ru» Георгий Аксенов отмечает, что торги в среду проходили при постоянных атаках «медведей», которые пытаются подобраться к очень важному рубежу 1710 пунктов по индексу ММВБ. На этом уровне проходит поддержка восходящего тренда, берущего начало еще с августа, и пока все атаки «быки» успешно отбили.

Для того, чтобы пройти уровень 1710 пунктов вниз, «медведям» требуются какие-то дополнительные негативные новости, иначе рынок может отскочить вверх.

Начальник отдела продаж ИФ «Олма» Дмитрий Лобанов связывает рост акций «Газпрома» с ожиданиями отчетности по международным стандартам за третий квартал 2010 года.

Решение ЦБ Китая повысить процентные ставки, хотя и было во многом отыграно еще днем ранее, в среду отрицательно повлияло на активность покупателей на развивающихся рынках. Коррекцию рынка вниз можно связать с сокращением объема заявок на покупку, а не с усилением потока заявок на продажу — подобный характер движения на рынке позволяет ожидать возобновления подъема в случае появления новых поводов. Однако пока информационный фон не слишком насыщен: сезон корпоративной отчетности в западных странах постепенно идет на спад, важных экономических данных не выходит (в четверг инвесторы могут обратить внимание разве только на данные по промпроизводству в Великобритании и недельную статистику по обращением за пособием по безработице в США), отмечает Д.Лобанов.

Как отмечает руководитель аналитического подразделения ИК «Акмос Трейд» Кирилл Тищенко, индекс РТС в среду спустился и протестировал 1900 пунктов, но ниже не пошел. Цена за баррель Brent снова выше $100 за баррель, что послужило поводом для отскока котировок.

Во втором эшелоне эксперт обратил внимание на очередной взлет акций телекомпании «О2ТВ» за счет сохранившихся покупок еще со вторника. На текущих высоких уровнях (два дня назад бумага была еще по 3 рубля, а в среду уже 5,9 рубля) прогнозировать дальнейшее поведение цены сложно, но можно заметить, что есть покупки и в акциях «РБК Информационные системы». Можно предположить, что появился некий крупный спрос на акции медиа-компаний, связанный с приближением выборов или с назревающими слияниями и поглощениями в секторе, считает аналитик.

Акции «О2ТВ» на ФБ ММВБ взлетели в среду на 40% (до 5,888 рубля) после роста накануне на 39,2% (до 4,206 рубля). Акции телеканала продолжают отыгрывать новости об установленной цене размещения допэмиссии акций по закрытой подписке на уровне 8,6 рубля за одну акцию (планируется разместить 40 млн акций «О2ТВ» номиналом 0,001 рубля каждая).

Также выросли акции «РБК Информационные системы» (+4,4%), «РусГидро» (+1,5%), «Полиметалла» (+1,3%), «Группы компаний ПИК» (+1,3%).

Подешевели бумаги «Уралкалия» (-4,6%), банка «Возрождение» (-4,1%), «Распадской» (-3,1%), «Магнитогорского металлургического комбината» (-2,5%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $10,056 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $550,38 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 61,073 млрд рублей.