Рынок акций РФ завершил неделю падением ниже 1720п по индексу ММВБ на внешнем негативе
Москва. 11 марта. Российский рынок акций завершил торговую неделю падением ниже 1720 пунктов по индексу ММВБ под давлением неблагоприятной внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, усугубленной сильнейшим за 140 лет землетрясением в Японии и слабой статистикой в США.
По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ упал до 1719,95 пункта (-0,68%), индекс РТС — до 1929,59 пункта (-1,01%), цены большинства «фишек» на биржах снизились на 0,3-3,9%.
За неделю индекс ММВБ потерял 2,55%, индекс РТС упал на 4,13%, индикаторы откатились к уровням двухнедельной давности.
На ФБ ММВБ в пятницу подешевели акции «Газпром нефти» (-3,9%), «Норникеля» (-1,7%), «Полюс Золото» (-1,8%), «Ростелекома» (-1,3%), Сбербанка России (-1%), «Татнефти» (-1,3%).
В плюсе завершили день акции ВТБ (+0,2%), «Газпрома» (+0,6%), «ЛУКОЙЛа» (+0,4%), «Сургутнефтегаза» (+0,4%), «Роснефти» (+0,02%).
Накануне упали индексы в США, в пятницу падение продолжилось в Азии, Европе (индекс FTSE упал на 0,3%), поскольку гражданская война в Ливии и слабые данные о заявках на пособие по безработице в США и инфляции в Китае заставляют инвесторов задуматься об устойчивости восстановления мировой экономики. Дополнительным негативом для рынков стало произошедшее в пятницу землетрясение в Японии магнитудой 8,9 балла у северо-восточного побережья страны, которое вызвало цунами.
Потребительские цены в Китае выросли в прошлом месяце на 4,9%, в то время как аналитики ожидали их подъема на 4,8%. При этом цены производителей в феврале подскочили на 7,2%. Объем промышленного производства в КНР увеличился в январе-феврале на 14,1% по сравнению с тем же периодом 2010 года. Данные об инфляции и промпроизводстве, скорее всего, заставят ЦБ Китая продолжить ужесточение денежно-кредитной политики.
Вышедшая вечером пятницу статистика о розничных продажах в США совпала с ожиданиями (продажи в феврале выросли на 1%), а данные о потребительском доверии Мичигана оказались хуже прогнозов (индекс доверия снизился в марте до 68,2 пункта — минимума за 5 месяцев, ожидалось снижение до 76,3 пункта с 77,5 пункта в феврале).
Нефть в пятницу также подешевела и завершила неделю в минусе впервые за последний месяц, поскольку опасения относительно замедления темпов роста спроса в США нивелировали беспокойство, связанное с возможным разрастанием ливийского конфликта на другие страны региона.
Стоимость майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК опустилась до $100,48 за баррель (-2,2%), накануне цена упала на 1,6%. Котировка фьючерса на майскую нефть Brent снизилась до $114,14 за баррель (-1,1%), накануне цена снизилась на 0,4%.
Как отмечает эксперт УК «Райффайзен Капитал» Елена Климанова, давление на рынок оказал ряд негативных новостей, скопившихся к концу недели. Главным потрясением стало сообщение о дефиците торгового баланса Китая, а также резком снижении объема экспорта в феврале с 37,7% до 2,4%. Негативная макростатистика из США о росте числа первичных обращений за пособиями по безработице, увеличении дефицита торгового баланса и госбюджета, а также новости о понижении кредитного рейтинга Испании агентством Moody’s и повышение ставок в Южной Корее лишь усилили снижение рынка.
Ситуация на Ближнем Востоке, и в частности, в Ливии, по-прежнему будет оставаться в центре внимания инвесторов. Также давление на рынок могут оказывать опасения по поводу долговых проблем в странах Еврозоны и приближение сроков завершения программы количественного смягчения ФРС. Тем не менее, потенциал снижения индекса ММВБ не превышает 5-7% от текущих уровней: высокие цены на нефть будут удерживать инвесторов от серьезных продаж акций российских компаний. Долгосрочные перспективы роста российского рынка аналитики сомнению не подвергают, считает Е.Климанова.
Аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин отмечает, что попытки рынков в пятницу отскочить вверх были нивелированы сильным землетрясением в Японии и инфляционными данными из Китая. Предупреждение о цунами касается не только японских островов, но и Гавайев, и тихоокеанского побережья США. В четверг американский индекс S&P 500 впервые в этом году закрылся ниже 50-дневной средней. Это плохой технический сигнал, но последний декабрьский заход ниже 50-дневной средней закончился быстрыми покупками провала. Новости из Японии в пятницу наложились на страхи, связанные с ливийской гражданской войной, а также ситуацией с долгами в Европе. Основное опасение пятницы — «День гнева» в Саудовской Аравии пока не показал никаких эксцессов.
Тем не менее, индекс ММВБ смог удержаться выше поддержки 1711 пунктов за счет ряда нефтяных бумаг благодаря остающейся дорогой нефти. По итогам американской сессии в пятницу аналитик ожидает позитивного открытия российского рынка в понедельник.
По оценке аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, главными факторами, оказавшими негативное влияние на рынок на неделе, стали падавшие европейские и американские фондовые индексы, снижавшиеся цены на нефть, слабевший к доллару США российский рубль и подскочившие индексы «страха» (фондовой волатильности).
Рост индексов «страха» инвесторов на прошедшей неделе был обусловлен новой волной обеспокоенности относительно проблем еврозоны, после того как рейтинговое агентство Moody’s в четверг понизило страновой кредитный рейтинг Испании, сохранив по нему негативный прогноз. Продолжает беспокоить инвесторов эскалация конфликта в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Беспорядки начали уже распространяться на Саудовскую Аравию. Демонстранты там призывают к «саудовской революции», требуют создания рабочих мест, политических и экономических реформ. Турбулентности фондовым рынкам в пятницу добавило мощное землетрясение в Японии, которое породило цунами высотой до 10 метров, накрывшее судно с сотней пассажиров и затем обрушилось на северо-восточное побережье острова Хонсю. Оценить ущерб от произошедшего природного катаклизма пока затруднительно, однако агентство Moody’s уже заявило, что не намерено снижать кредитный рейтинг Японии из-за землетрясения.
Определенное давление на финансовые рынки в перспективе могут оказать японские страховые компании, которые будут изыскивать средства на выплату страховых премий. Но более значительный ущерб для глобальных рынков создадут возникшие опасения относительно того, что сейсмическая активность в Азии необычайно выросла и землетрясения там будут продолжаться.
В аутсайдерах укороченной торговой недели на фондовом рынке РФ оказались акции «Распадской» и Банка Москвы, продемонстрировавшие снижение более чем на 10%. Котировки акций «Распадской» спикировали на неофициальной информации о том, что основные акционеры компании намереваются продать все принадлежащие им акции. Акции Банка Москвы упали в цене из-за конфликта между акционерами, сопровождавшегося арестами пакетов акций.
Лучше рынка на минувшей неделе выглядели акции телекомов. Как предполагается, уже в начале апреля Федеральная налоговая служба РФ внесет записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединяемых к «Ростелекому» обществ. В результате их акционеры получат вместо своих акций бумаги новых выпусков «Ростелекома», и, таким образом, реорганизация «Связьинвеста» будет завершена. Однако в стоимости акций присоединяемых к «Ростелекому» обществ до сих пор сохраняется приличный 15%-ный дисконт к цене обыкновенных акций «Ростелекома», отмечает О.Шагов.
Ключевым событием следующей недели станет заседание ФРС США во вторник. По его итогам американский Центробанк может обозначить новое направление вектора стратегии своей монетарной политики. Внимание рынков также привлекут публикующиеся на следующей неделе данные по инфляции в еврозоне и США, которые способны оказать значимое влияние на перспективы повышения центробанками своих базовых ставок. Значительно выросшая турбулентность фондовых рынков отражает повышенную неопределенность сложившейся ситуации, а риски продолжения снижения рынка акций РФ на следующей неделе достаточно велики, считает аналитик Промсвязьбанка.
Начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев считает, что на рынках сохраняется «управляемое» снижение и паники среди инвесторов не наблюдается. Практически все внешние макроэкономические данные оказались хуже ожиданий, но больше всего рынок затронул рост заявок по безработице в США. Многие инвесторы ожидали, что высокие цены на нефть окажут негативное воздействие на американскую экономику, поэтому рост недельных обращений за пособиями по безработице был воспринят как сигнал надвигающегося нефтяного шока. В целом текущая коррекция является «классической». До 15 марта, когда пройдет заседание Федрезерва США, выбраться в «зеленую» зону рынку будет крайне сложно, считает О.Абелев.
Индексы в США накануне упали на 1,7-1,9% на слабых статданных, падение фондового индикатора Dow Jones (-1,9%) стало максимальным с 11 августа прошлого года.
Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 26 тыс. (до 397 тыс.) при прогнозах роста на 8 тыс.
Дефицит баланса внешней торговли США в январе вырос на 15% относительно декабрьского уровня — до $46,3 млрд — максимального уровня за семь месяцев, что существенно превзошло прогноз аналитиков, составлявший $41,5 млрд.
Негативом для фондового рынка США в четверг также стали данные о снижении рейтингов Испании международным агентством Moody’s и информация о сокращении темпов роста экспорта в КНР до минимума с ноября 2009 года.
Акции «НОВАТЭКа» подешевели на 2,7%, никак не отреагировав на вышедший в пятницу отчет компании, превысивший ожидания. Чистая прибыль «НОВАТЭКа» по МСФО в IV квартале составила 12,107 млрд рублей (+29%), при прогнозах прибыли на уровне 11,85 млрд рублей. В 2010 году чистая прибыль компании выросла в 1,6 раза по сравнению с 2009 годом и составила 40,533 млрд рублей при среднерыночном прогнозе этого показателя на уровне 40,28 млрд рублей.
Выросли в пятницу бумаги «МРСК Центра и Приволжья» (+1,7%), «Мечела» (+1,2%), «Трубной металлургической компании» (+0,7%), «Аэрофлота» (+0,6%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $6,671 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $644,9 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 67,307 млрд рублей.