Рынок поглощений энергетических компаний в 2010 году вырос на 19%

Согласно данным ежегодного обзора сделок слияния и поглощения на мировом энергетическом рынке за 2010 год (Power Deals), общая сумма сделок в секторе невозобновляемых источников энергии и в газовом секторе увеличилась на 19% по сравнению с показателями 2009 года и составила 116 млрд долларов США (в 2009 году – 98 млрд долларов США). По сравнению с пиковыми показателями 2005 — 2008 годов, суммы сделок в 2010 году все еще остаются на низком уровне, но есть все условия для их дальнейшего роста.

В России стоимость сделок несколько выросла после спада в 2009 году. В 2010 году на российском энергетическом рынке, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, было заключено 4% мирового объема сделок (в 2009 году – 2%).

Глобализация сектора энергетики движется вперед по нескольким направлениям. В частности, в рамках данного процесса наблюдается стремление компаний к расширению присутствия на быстроразвивающихся рынках, отмечен серьезный интерес к объектам инфраструктуры по всему миру, а также признаки более активного участия на рынке Китая, причем не только со стороны сетевых компаний, но и независимых производителей энергии. Экспансия по-прежнему включена в число приоритетных вопросов для ряда европейских компаний, обдумывающих расширение присутствия на международном рынке.

Александр Чмель, руководитель практики по оказанию аудиторско-консультационных услуг предприятиям электроэнергетического сектора, PwC в России, комментирует: «Мы считаем, что рост активности на рынке слияний и поглощений будет продолжаться, но многое будет зависеть от уровня восстановления спроса на основных развитых рынках, поскольку именно спрос позволит компаниям почувствовать уверенность в необходимости возобновления капитальных вложений и запуска программ нового строительства. Если это произойдет, можно ожидать, что сложатся выгодные условия для процессов разукрупнения, которыми воспользуются заинтересованные компании».

Политика государств разных стран, направленная на использование экологически чистых источников энергии, будет играть важную роль в создании условий для заключения сделок в секторе энергетики в текущем году. Благодаря этой политике повысится роль нормативно-правовой базы в определении стоимости энергетических активов и, следовательно, сумм сделок слияния и поглощения. Значительные капитальные и операционные затраты, на которые вынуждены идти компании, приведут к сокращению объема крупных сделок по приобретению, но вместе с тем будут способствовать менее масштабному процессу реструктуризации.