Саммит «Восточного партнерства» завершился, постсоветские страны проголосовали против пункта, критикующего Беларусь

Что такое «Восточное партнерство», до сих пор сложно понять и дать четкое определение. Проект изначально преподносили, как новые возможности для Беларуси в Европе.

Однако, некоторые аналитики еще на этапе зарождения скептически отнеслись к этой затее, окрестив ее «бесполезной инициативой». Рассматривали это как умысел или попытку Европы прибрать к рукам часть бывшего СССР. Тем не менее, наша страна позитивно и в конструктивном ключе восприняла идею создания «Восточного партнерства». Однако сегодня очевидно — происходит определенная политизация, отход от заявленных ранее принципов.

Надо сказать открыто, что никакого преимущества не экономического, ни социального характера мы от этого не ощутили. Мы хотели бы, чтобы «Восточное партнерство» было инструментом развития взаимовыгодных, партнерских стратегических отношений с Европейским союзом. Республика Беларусь всегда готова и открыта к диалогу.

Белорусская сторона определила, что нашу делегацию на саммите в Варшаве возглавит Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок. Однако, Польша в этой связи предложила пересмотреть формат участия Беларуси – такая информация появилась накануне в польских СМИ со ссылкой на официальных лиц соседней страны. Беларусь активно работала в интересах подготовки форума и была намерена участвовать во всех мероприятиях. В преддверие этого мероприятия его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Беларуси. Назначенного руководителя нашей делегации ограничили в участии мероприятий саммита.

Эти действия являются грубейшим нарушением базовых принципов «Восточного партнёрства» , согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году. Партнерство не может быть основано на дискриминации.

Своими действиями организаторы саммита наносят ущерб дееспособности этой региональной инициативы и несут за это ответственность.

Следует отметить, что любая страна-участница имеет суверенное право определять свое представительство на саммите — уровень и персональный состав участия на мероприятиях.

Суверенное государство вправе само решить формат участия в данном мероприятии. Если в данный момент мы не видим там больше перспектив, чем требует участие нашего посла, то вполне достаточно участие посла. Если нам действительно наконец, кроме пустой болтовни что-то предложат, извините меня, и премьер-министр может приехать.

Кроме того, в случае непринятия участия Беларуси в саммите, все принятые в Варшаве документы будут нелегитимны – поскольку решения «Восточного партнерства» принимаются консенсусом. То есть, подписаться под любым документом должны все страны-участницы. Приходится констатировать, что отдельные чиновники некоторых стран Евросоюза в силу амбиций готовы пойти на бездумные действия, которые парализуют нормальную работу саммита. И вообще ставят под сомнение – а партнерство ли «Восточное партнерство»? Да и проблемы интеграции для большинства стран ЕС отходят на второй план.

В ЕС теряют интерес к «Восточному партнерству». Отсутствие на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве глав государств и правительств ряда ведущих стран ЕС свидетельствует о снижении интереса к сотрудничеству с восточными соседями.

Все это доказывает, насколько мало Западная Европа интересуется своими восточными соседями. Европейский Союз прежде всего занят борьбой с кризисом в еврозоне, а во внешней политике все внимание приковано к переменам в арабском мире. И так называемое «Восточное партнерство» с Украиной, Беларусью, Грузией, Арменией, Молдавией и Азербайджаном играет крайне несущественную роль.

Саммит «Восточного партнерства» в Варшаве завершился. Готовилась итоговая декларация с отдельным пунктом, критикующим Беларусь. Однако 5 постсоветских стран — наших коллег по проекту — проголосовали против этого, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение» .

Они понимают, что эта резолюция может в любой момент обернуться против них. Очевидно, что по этому вопросу нет консенсуса, и все зависит от позиций конкретных государств. Прежде всего это государства Западной Европы. Как мы видим, позиция стран Восточной Европы несколько отлична.

Страны ЕС и на этот раз проявили смекалку. Приняли отдельную декларацию по Беларуси, хотя она юридически не является итоговым документом и отражает мнение только одной стороны. Единства на саммите не получилось. Оно было только у наших настоящих партнеров — Азербайджана, Грузии, Армении, Молдовы, Украины.