Самые главные события Хабаровского края в 2012 году. Новости политики в Хабаровске и Хабаровском крае на AmurMedia

Хабаровск, 11 января, AmurMedia. Протестные акции, завершение строительства важных объектов, принятие важных для жизни людей законов и создание глобальных проектов — ИА AmurMedia составило топ важнейших событий Хабаровского края в прошедшем 2012 году.

Хабаровский край стал первым регионом, где появился специализированный самолет «Почты России». Борт будет доставлять корреспонденцию в удаленные районы региона.

До сих пор почтовая компания пользовалась услугами местных авиакомпаний, однако их возможности позволяют доставлять не более 50 — 100 кг каждым рейсом. Собственный самолет сможет брать до 1,5 т почты и грузов, что позволит сократить сроки доставки корреспонденции в крае.

Ожидается, что к 2015 году почтовый оператор будет эксплуатировать уже десять самолетов. Помимо почтовых перевозок самолет планируют использовать в спасательных операциях, а также для мониторинга обстановки во время пожароопасного сезона.

Центр позитронно-эмиссионной томографии появился в Хабаровском крае. Первые пуско-наладочные работы в центре начались еще летом 2012 года, осенью медучреждение приняло первых пациентов, а в декабре состоялось торжественное открытие ПЭТ-центра.

Строительство ПЭТ-центра велось довольно долго и недешево обошлось краевому и федеральному бюджетам. Нарекания по этому поводу неоднократно высказывал и полпред президента Виктор Ишаев. Сейчас, по словам министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, ПЭТ-центр нуждается в дальнейшем развитии — предполагается строительство центра химиотерапии с технологиями высокодозной химиотерапии и пересадки костного мозга.

Компания «Мечел» купила порт Ванино за 15,5 млрд рублей в декабре 2012 года.

Транспортная «дочка» «Мечела» — «Мечел-Транс» — выиграла аукцион по госпакету порта Ванино. В ходе торгов стартовая цена — 1,5 млрд рублей — была превышена в 10 раз. «Мечел-Транс» предложил за 55% акций ОАО «Ванинский морской торговый порт», принадлежащих государству, 15,5 млрд рублей. Это была уже вторая попытка продать госпакет порта Ванино. Первая состоялась 19 мая, когда прошел аукцион по продаже 55% уставного капитала (73% обыкновенных акций) порта Ванино. На него было 14 претендентов. Среди них «Сибуглемет», UCL Holding Владимира Лисина, а также СУЭК и En+ Group Олега Дерипаски. Последней принадлежит 28,12% уставного капитала.

В ближайшее время в Ванино может появиться новый порт, основной специализацией которого будет «перевалка» российского угля в страны АТР. «Мечел» намерена вложить в строительство терминала в бухте Мучке в Ванинском районе до 20 млрд рублей. Также планируется объединить порт Ванинский морской порт с особой экономической зоной СовГавани.

Секретарь регионального политсовета «Единой России» Сергей Хохлов был переизбран на эту должность в ходе отчетно-выборной конференции.

— Рассматривались две кандидатуры: секретарь местного политического совета Вяземского местного отделения Хабаровского регионального отделения партии, председатель Совета депутатов городского поселения «Город Вяземский» Ольга Ольховая и председатель Законодательной думы, нынешний секретарь регионального политсовета «ЕР» Сергей Хохлов. Голоса распределились следующим образом: 118 человек проголосовало за действующего секретаря и 42 человека — за нового кандидата, — сообщила пресс-секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Анастасия Нетребина.

По мнению некоторых экспертов, секретаря регионального отделения партии выбирали «с прицелом» на губернаторство.

Сразу два важных для жизни населения закона были приняты в 2012 году в Хабаровском крае. Один закон позволит снизить угрозу голода в северных районах края, а другой призван обеспечить мясом и работой немалую часть коренного населения региона.

В ноябре 2012 года краевая Закдума в третьем чтении приняла закон о поддержке оленеводства в Хабаровском крае. По предварительным расчетам на реализацию закона потребуется не менее 136 млн рублей — юридическим и физическим лицам, занимающимся оленеводством, будут выплачиваться дотации. Закон преследует две основополагающие цели – продовольственную и социальную. Продовольственная заключается в обеспечении населения мясом оленя, социальная – создание новых рабочих мест.

Закон давно назрел и был разработан по опыту Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа, где оленеводческая отрасль активно развивается. Из Якутии в Хабаровский край должны будут завезти более 90 тысяч оленей.

Депутаты ЗДХК приняли в первом чтении законопроект, который позволит расширить перечень продуктов, расходы на перевозку которых в северные районы региона будут дотироваться из краевого бюджета. Необходимость этого закона была видна уже давно. Ранее дотации шли только на два вида продуктов — муку и сахар.

Из-за высоких транспортных расходов продукты, доставляемые в северные территории Хабаровского края, были почти недоступны жителям тех районов — стоимость одного килограмма помидоров в Охотске составляла 300 рублей. А для того, чтобы приготовить кастрюлю борща, жителю Охотска необходимо было потратить около трех тысяч рублей.

«Мы примерно год назад приняли решение о дотации транспортного тарифа на доставку продуктов питания в районы с ограниченными сроками завозов грузов. У нас там было учтено всего два вида продовольствия — это мука и сахар. По результатам поездок по северным районам края стало ясно, что мы не учли детей. К сожалению, в этих районах доступность продуктов детского питания, от которых зачастую зависит здоровье детей, очень ограничена. Поэтому мы предлагаем расширить этот перечень с учетом детского ассортимента. То есть дотировать детское диетическое питание, молочные смеси, соки, консервы и фрукты — яблоки. В бюджете эти деньги учтены, небольшая сумма — 5 миллионов рублей», — сообщил в ходе заседания председатель краевой Закдумы Сергей Хохлов.

Авиасудостроительный кластер должен в скором времени появиться в Хабаровском крае. Регион прошел конкурсный отбор Минрегионразвития, попав в число пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров РФ.

Работа по организации кластера велась с октября 2011 года. Первым шагом правительства Хабаровского края для реализации проекта кластера стал запуск информационного сайта о ходе реализации проекта. Для участия в проекте кластера краевые власти предполагают привлекать заграничных партнеров.

Президенту РФ Владимиру Путину были направлены более 20 тысяч подписей жителей Хабаровского края, собранные за отставку губернатора Вячеслава Шпорта. Посылку весом 40 кг «Дальневосточная альтернатива» отправила в Москву в конце декабря 2012 года.

Подписи были собраны в ходе акции «Губернатора Шпорта в отставку». Изначально организаторы акции хотели собрать 50 тысяч подписей, но обстоятельства заставили их поторопиться.

«Мы планировали собрать 50 тысяч подписей и все их вместе отправить президенту России Владимиру Путину. Однако недавно нам стало известно, что 11 января губернатор Шпорт будет встречаться с Владимиром Путиным. В связи с этим мы решили отправить собранные подписи раньше намеченного срока, чтобы на встрече с губернатором у президента России имелись доказательства претензий населения края к губернатору.Так же мы посчитали, что отправка подписей именно сейчас будет хорошим новогодним подарком губернатору Шпорту», — рассказал сопредседатель «ДВА» Дмитрий Ковальчук.

В ноябре 2012 года Хабаровску было присвоено звание «Город воинской славы». Это почетное звание досталось городу, в частности, за кровопролитные бои, которые велись на территории Хабаровска в годы Гражданской войны.

Звание «Город воинской славы» обязывает к тому, чтобы в городе была установлена памятная стела. Мемориальный комплекс может быть размещен в Хабаровске уже ко Дню города. По мнению большинства опрошенных хабаровчан, наиболее гармонично стела смотрелась бы на набережной Амура в центре Хабаровска.

Открытие движения через новый Кузнецовский тоннель произошло в Хабаровском крае в конце декабря 2012 года. Во время церемонии на прямой связи находился президент России Владимир Путин. По его команде и пошел первый поезд.

По мнению Путина, открытие тоннеля — это главный шаг в создании инфраструктуры Дальнего Востока, который открывает хорошую перспективу для развития дальневосточных портов.

Сдача в эксплуатацию нового тоннеля и железнодорожного обхода Кузнецовского перевала позволит увеличить провозную способность в этом направлении до 19,4 млн тонн грузов. После завершения всего проекта реконструкции в 2016 году провозная способность участка может достичь 35,5 млн тонн в год.

Строительство тоннеля входит в проект реконструкции участка Оуэне-Высокогорная. Общая стоимость проекта составляет 59,6 млрд рублей.

Создание министерства РФ по развитию Дальнего Востока, пожалуй, стало самым значимым событием в жизни Хабаровского края в 2012 году. Минвостокразвития было создано в мае 2012 года.

Особо значимым для жителей региона стало то, что во главе министерства был поставлен бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Министром по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев был назначен указом президента РФ. Вместе с тем Виктор Ишаев сохранил за собой кресло полномочного представителя президента РФ в ДВФО.

В функции Минвостокразвития входит координация инвестиционных программ, направленных на развитие Дальнего Востока и Забайкалья, а также разработка программы дальнейшего развития региона — расстановка приоритетов, подготовка проектной документации, контроль за исполнением программ.

По мнению экспертов, создание Минвостокразвития стало значительным шагом на пути ускоренного развития Дальнего Востока.